本文へ

電話の取次ぎが絶滅しないわけは?

レス69
(トピ主 0
🙂
てるてる坊主
仕事
会社の固定電話について。 代表の電話は当然あっていいと思いますが、かける相手も決まっていて携帯もある場合でもなぜ会社の固定電話にかけてくるんでしょうか。 このご時世、全く無駄なビジネス慣習だと思うのですがいかがですか。 人手不足もあるし、全員がもっと自分の仕事に集中できる環境があったほうがいいと思うのですが。 担当が不明な場合のみ代表電話にかけてくればいいわけで。 携帯にかけても相手が出ない時は留守電に入れるとかメールするとか、急ぎだったらその時には会社に電話して他の人に対応してもらうとかすれば済むと思うのですが。 固定電話にかける場合と携帯にかける場合で料金が違うからですか? 電話の取次ぎなんて本当に無駄でなくすべきだと思います。 私はすごくストレスに感じます。どう思いますか?

ランキング

レス

その人が携帯繋がらないんだよ

🐱
自分は、その営業さんや担当者の携帯にかけても繋がらないときは、デスクや代表番号にかけます。 返事急がない依頼や連絡は、全て現在はメールです。 即レスほしいときは、電話します。で、繋がらないと、代表番号にかけて席にいるか確認します。 一応かけたけどやっぱ休みだってサー、どうします?って、内輪で相談やるため。 出先や出張中ならまだしも、会議中とかほかの営業中、休暇中とか、結構あるんですよ。 自分も総務で雑多な代表番号受付するんで、めんどくさい感覚はすごいわかります。ちゃっちゃとふりわけますけどね。

その会社に実在する社員かどうかの確認ができる

😝
安全第一
>電話の取次ぎなんて本当に無駄でなくすべきだと思います。 >私はすごくストレスに感じます。どう思いますか? 代表電話は重要です。 代表電話は諸々のメディアで公表されているし、番号も独特な○111のようなものが多いので、怪しいものと信用できそうなものと区別がつけやすいです。 社員個人の携帯とか個人のデスク直通電話は、番号を教えられても、その電話がその会社のものであることを証明できません。その番号が、その人物のものとわかるだけ。 しかし、代表電話で会社名を名乗られ、○×部○○課の×○氏にと伝えて繋がれば、間違いなくそこの社員とわかります。飛び込み営業などで、名刺を見せたくらいじゃ信用しない顧客はいますからね。

公私の線引きはきっちりと

041
だらりん
業務用の携帯を全員に支給できる会社ならいいですが、私用携帯を使うのならお断りです。 いつでも繋がるからと業務時間外に掛けてくる人もいそうです。 家への持ち帰り禁止の支給携帯がある場合のみ受け入れます。

取引先からは部署の電話番号にかかります

041
チュン夫
トピ主さんの会社は代表電話しかないのでしょうか? 小企業に勤めていましたが、かなり前から部署ごとの電話に電話番号がついて、名刺を渡した人からは、部署の固定電話の番号にかかっています。 トピ主さんは、部署の固定電話の取り次ぎをしているのですか?。それなら、忙しいときに電話がしょっちゅうかかってくると大変ですね。 個人の携帯だと業務に使わない方がよいです。1人1台配布されている社内PHSへ直接かける方法もありますが、内線番号も知っておく必要があるし、電話をかける操作にも慣れる必要があります。(だから出先の社員がかけてくるのがほとんど) 社内PHSではなく、携帯を1人1台配布して電話番号も1人1個にし、社内ではPHSのように無料通話できる方法も提案された記憶がありますが、それを聞いた時ではトータルで電話料金が増加になりました。 これが、今の固定電話+社内PHSより安くなれば、固定電話はなくなって社員一人1台の携帯電話でかなりのやりとりができるようになると思います。 それでも、代表電話と部署ごとの固定電話(携帯を固定代わりにしてもよい)は必要でしょう。 話したい人が電話に出ない場合、部署の電話にかけるのは簡単ですが、部署の電話がなければ、部署の他の人にランダムにひとりずつかけていく必要があります。客先へ出張中の社員に知らずにかけてしまうこともあるので、良い方法ではありません。 >急ぎだったらその時には会社に電話して他の人に対応してもらうとかすれば済む この場合は電話を取り次ぐ人が必要ですよね。取り次ぎを無くしたいのならどうすればよいのですか?

音声品質

041
匿名
クリアで聞き取りやすいのは固定電話です。 携帯にかけると電波が悪ければ聞き取り辛いし、回りがうるさいと相手も聞き取れない場合が多発する。 また「今、話して良いか」の確認やら繋がっても結局かけ直しなどがあって、急ぎではない場合は特にメリットを感じない。 まず、固定電話にかえる方をチョイスする。 いなければコールバックをお願いすればいいし、急ぎの場合のみ携帯にかけます。 もっと時間があり、記録を残したいときはメールですね。 トピ主さんは重要で込み入った話が必要な仕事をしたことがないから携帯にかけろなんて平気で言えるのです。 大事な仕事を任されれば、聞きモレが許されない重要な会話はやはり固定電話で・・・と思うでしょう。 電話番程度の仕事にもストレスを感じるようでは、大事な仕事は一生回ってきませんよ。 電話番も大事な仕事と思って経験を積んで下さいね。

その理由は

🙂
ムー
1. 全ての会社が従業員に会社用携帯を支給している訳では無い 2. 会社に所属している以上、会社宛に電話するのが第一選択肢。 3. 問答無用でつながってしまう携帯よりも、会社というワンクッションがある方が取り手出る出ないを決められるので、固定電話を好む場合がある 4. 携帯に繋がらない場合に会社宛に掛けて伝言を残す 5. いきなり携帯に電話というプロセスは関係性によっては馴れ馴れしすぎると思われる。 電話取り次ぎは確かに面倒くさいですが、今度は自分が取り次がれる側になったらその便利さが分かりますよ。 「今いないっていっといて。伝言だけ聞いておいて」が言えますので。 携帯すら面倒になり、そもそもメールでいいんじゃない?開封確認できるからLINEでいいんじゃない?という時代はすぐそこまで来ていると思いますよ。

でも、10年前に比べたら電話の本数は減った気がします。

🐧
ソレイユ
取る事自体はそんなに面倒とは思わないのですが 「○○社の○○さんから」がきちんと聞き取れないと怒られるのがとにかく解せない。 電話の取説を読むと保留にして内線で廻したい人の番号で呼ぶと自動的に 外線につながる機能があるのに「○○社の○○さんから」って言わなきゃならないのが とにかく仕事が止まるのでむかつきますね。 その上怒られる始末。 この聞き取りがすごい神経を使うので嫌です。 ただ取って指定の人に回すだけならいいんですが・・・。 外出してる時は仕方ないです。対応します。 その場合はもう一回訊けばいいんですから(笑) あと不満に思うのは 減ってきていると思うのですが 女性社員に電話を取る事を強要する事です。 ウチの場合は業界的空気の問題で仕方ないのかもしれないのですが どんなにベテランになっても女性って理由で電話を取り続け仕事が止まるのが解せない。 男女問わずまずお客さんを覚える為に新人は電話を取れなら納得しますが。 確かに取引先は9割以上男性で男性が電話をかけてきます。 女性が電話に出て悦に入ってる感じが(自分の会社の上司もそういう意向なのが)気持ち悪いです。 取引先が女性ばっかりの場合は電話受けが男性なのでしょうか?(笑) でも、10年前に比べたら電話の本数は減った気がします。

名刺に代表が書いてあるとか

💍
絶世の主婦
その1 名刺に代表の番号しかなくて、そこにかけなきゃいけないのかな?って思ってる。 その2 会社の電話に代表の番号で登録しちゃった→担当が変わるたびに登録しなおすのが面倒。代表なら確実。 その3 携帯の電話番号は長くて面倒 その4 携帯にかけても、出ない(気づかない、折電まってらんない) その5 会社のデスクにいるときに話したい(携帯だとそれ以外も考えられますよね) などですかね。 両者(かける方、かかってくる方)に言えばよくない?

わかるー

🙂
ふゆみ
凄く良く分かります。 取り次ぎ相手の携帯番号をご存知でしたら次回からそちらに直接かけて下さいと言っています。 分からないなら携帯番号をお伝えしてます。 もちろん取り次ぎ相手の了承は事前にとっております。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
仕事の話は会社に電話するのが常識です。 会社とは固定電話なのですよ。 相手会社の個人の携帯に電話した場合、有休を取っていたなら迷惑だとは思いませんか。 社員にもプライベートがあるのです。

仕事は固定電話が原則だと思う

🙂
ぱるる
 仕事の電話は固定電話が原則だと思っています。  いまどき、なにかの時のために取引先個人の携帯番号も聞いていますし、名刺に書いてある場合もあります。  ですが、それはあくまでも緊急の時で、原則は固定電話じゃないでしょうか?    だって、お相手が外を歩いているときや、休憩中にも電話に出させることになり、そちらの方が迷惑ではないでしょうか。取り次ぎのことより。  ちなみに、私の取引先でたいした用じゃなくてもすべて私の携帯にかけてくる人が数人いらっしゃって、内心いらいらしています。

あるよ

🙂
ミミ
大きな会社などで、社員一人一人に社用の携帯電話を支給しており、名刺にも携帯電話番号が載っているというところはあります。でもいくつかクリアしなくてはいけない問題があります。 1.社員に支給するには固定電話をいくつか持つよりはるかに経費がかかる。(通話料ではなく基本料金。固定電話は電話機の数と関係なく電話番号の数しか契約していない。) 2.私用の携帯電話を社用に転用したくない人もいるので、社員の私用電話を仕事に使わせれば安くあがるけど、なかなかそうはいかない。 3.休日や夜間いつでも仕事の電話がかかってきてしまう場合がある。きっぱり家にいる時は取引先や上司からの電話を取らない、なんて言える人はそうそういない。 4.社用の携帯電話を私用に使うケースを許可するのか、許可しないならどうやって制限するのか、などの問題もある。 外出していることが多い人に電話したい場合、携帯電話の方がずっと確実ですが、不在時は他の人がフォローできるのが会社として当然のことでもあります。誰かが必ず電話に出てくれる方がありがたい。また社内にいるなら内線番号をつけて直接担当者の固定電話機が鳴るようにすることも可能なので、その場合携帯電話より安上がりに取次の問題は解決します。でも、取次がストレスだなんていう弱々しい社員を雇わないのが一番安上がりですね。

気を使っている

🙂
ゆま
顧客側の意見ですが。 担当から携帯を聞いていても,携帯に直接かけるのは気が引けます。 今他の接客中かも,電話中かも,運転中かも,もしかしたらお休みで家庭にいるのかも, などなど。 それなら会社側にかけて,会社から担当者に連絡して,後程かけなおしてもらった方が良いです。 実際,今あげたようなこと,よくありましたよ。 それで私はよっぽど急ぎでなければ会社に書けます。

驚きました

041
経営コンサル
今の激動の社会にあって、貴方のような考えもする従業員もいるものだと、正直驚きを隠せない。 貴方のような考えをする人は、例えば、小さいながらも主要の固定客がいて安定した企業(リストラの風が吹き荒れる、大手企業の子会社など) などでは通用するといったところか。 私は経営コンサルティング会社を経営しているが、「声がよく通り、爽やかなアナウンサー」並みの女性従業員をわざわざ雇っている。 代表電話に対応してもらうためだ。代表電話および社内電話は企業の顔であるから。 「学生みたいな冗長な話し方をする人」が出たら、どんな企業か想像がつく。どんな会社であるか、取引をして見たい会社か、見極めるために、 私は孫(25歳)を使って、電話を掛けさせることもある。営業の第一歩にもつながるであろう、代表電話は大事な役割があることを知るべきだ。 濁声のおじさんが出るような会社とは取引をしないと決めている。

相手の状況がわからないから

🙂
ぽぽ
取引先との商談中に割り込んでまで話したい要件ではない場合もありますでしょ それ以外にも運転中かもしれないし 電車の中かもしれない トイレ中かもしれない 席についておられる時で構わないという要件だから 会社にかけてくるのではないですか 会議中などなら電話に出た人が教えてくれるだろうし それならあとでかけ直します で済みます 何が何でも出てくれという緊急の時以外は 会社にかけてワンクッション入れた方が双方にとって 都合がいい時もあります

代表電話は証明書みたいなもん

🐱
はな
30代、営業事務をしてます。 トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 会社から携帯電話も貸与してるし、その番号を名刺もいれてるんだから、そこにかけてくれよ!と思ってました。 ですが、携帯電話やメールって相手が本当にそこの組織に勤めているかわからないんですよ。 実は退職してましたや、同業他社に転職してたなんてこともありました。 クレジットカードを作る時に在籍確認ってありますよね。それと一緒で「A社に田中さんは在籍している、弊社の担当である」という証明を得るためにも基本は固定電話にかけろ、と上司に教わりました。 外資系では固定電話ないところもありますが、そういった所とは信用度が低いなーと思ってしまいますね。

どういう状況かわからないから

🐱
ん?
相手がどういう状況かわからないからです。 もしかしたら客先で打ち合わせをしているかもしれない。 社内会議中かもしれない。 タイミングが悪いときにかけてしまうかもしれないからです。 だったらデスクにかけて、電話に出れる状況かどうか・・・のほうがいいです。 あとは電話料金とか? 固定電話から携帯電話にかけたら高いですしね。

うちの職場の場合

🐤
各人にPHSが支給されていますが、 職場の敷地内(haで表現できるくらいの広さ)でしか通じません。 職場の外に出たら、どうしようもありません。 (私物のスマホは、仕事では極力使用しないよう言われています。) また、デスクに置きっ放しの人も多いです。 PHSを持って行ってはいけない、 あるいは持って行ってもある特定の業務中は電話に出てはいけない、 という仕事もあります。 そんなわけで、代表電話での取り次ぎ (と言うか、うちの職場では伝言預かりが多い)は必要です。 職場によって事情が異なり、 また電話をかけてくる人がその事情を知り得ない限り、 電話の取り次ぎはなくなりません。 あしからず。

ストレスって?

🐧
ルーン
>電話の取次ぎなんて本当に無駄でなくすべきだと思います。 >私はすごくストレスに感じます。どう思いますか? 私は別にどうも思いませんが。 トピ主さんがストレスを感じられるのは、 自分が電話に出て、他人への取り次ぎを頼まれることですか? それとも、電話に出た人から、自分へ取り次がれることですか? まさか、自分が電話をかけたら直接相手が出ず、 取り次ぎを頼まなければならないことですか? トピ主さんの職場での取り次ぎの問題なら、 職場に提案して、 電話に出た人に 「当社では電話の取り次ぎはできませんので、 当人の携帯電話に直接ご連絡をお願いします」 と言ってもらうルールにしてもらえば良いのでは。 相手の職場の問題なら、 「電話を取り次いでもらわないといけないような会社とは もう取引はしません」 と言ってあげればどうでしょうか。 そんなことはできない、とおっしゃいますか? でも、慣例を廃止するにはそれ相応の代償というか努力というか犠牲というか、 とにかくそういうものが必要だと思います。 がんばってください。

配慮してるのかもしれませんよ

🙂
通りすがり
たしかに面倒ですよね、わかります。 でも、自分が仕事をしている日、相手も仕事をしているとは限らないですよね。 自分自身、緊急の場合でもなければ、携帯電話にかけてほしくないですね。 土日仕事、平日休みなので。 そういう配慮をされる方もいらっしゃると思います。

ビジネスチャンスを逃してるけど?

🐱
もね
>携帯にかけても相手が出ない時は留守電に入れるとかメールするとか、急ぎだったらその時には会社に電話して他の人に対応してもらうとかすれば済むと思うのですが。 いや、済まないよ。 なんでそんなまどろっこしいことしなきゃいけないの? 固定電話にかければ一回で済むことを。 >電話の取次ぎなんて本当に無駄でなくすべきだと思います。 だったら、自分の会社に提案しなよ。 ここで吠えてたってトピ主の会社の固定電話は減らないよ? うちはパソコンに直通電話が着信するようにしたら応答率あがりましたよ。 個人のスマホに転送も出来ます。 社内ならプレゼンスもわかるし、 メールなんてまどろっこしいことせずにチャットでファイルも送れるし会議もできる。 なんで何もしないで固定電話が!とか吠えてるの? それなのに仕事に集中出来ないってねぇ。

ふーん

🙂
金平
携帯番号だけの名刺もらってその会社信用する人なんだね

自分たちの都合で商売できるならすれば?

041
匿名
取引先という客側が了承したり、望んだりするケースで携帯に連絡はあるよ。 ルート営業の営業担当のように、日中のほとんどを社外で動き回っている人。 そんな人とやり取りをソコソコの頻度で行う必要があるなら携帯を利用しますよ。 企業によっては、様々な発注なども社に戻って端末入力しなくても 営業担当が持ち歩くタブレットなどで出来るケースはありますからね。 でもさ、そうやって愚痴を言っているトピ主さんは社内で固定電話を取れるんだよ。 別に営業さんなどに相談しないで注文できるような売り物ならばさ、 それこそ固定電話を取っているトピ主さんのような人を必要としないシステムで良い。 担当と相談を含めて話をしたいから電話を会社にするわけです。 話を詰めたいだけの時間がかかることを想定しているわけです。 言い換えれば、その担当は自分以外の顧客と同様の相談を毎日何件も繰り返している。 そんな担当や営業側の立場からすれば、誰のフォローもなく 単身で全てを賄えというのでしょうか。 まるで戦場の最前線で後方の補給支援などない孤立無援で頑張れってことかな? そして顧客側からすれば、担当の人が自分たちの会社だけを任されている訳ではない、 それを理解できているからこそ、連絡を入れた際に時間が取れないのは仕方がないが、 会社としてそういったときに誰かが引き継ぐ気もない体制であるなら、 トラブルや緊急時などに頼れないんだから、そんな会社との取引そのものを見直すよ。 あ、そういった人員削減によって、満足できる品質のものが低コストになるなら 取引を続ける理由は見いだせますが、そうでないなら別の会社に乗り換えるさ。

携帯にはかけません

🙂
50代
夫も息子も仕事中は携帯の電源切ってロッカーに入れてます。 ふたりとも内勤の専門職です。 彼らは家族なので緊急時以外仕事中に電話はしませんが、取引先に電話する時も相手が営業や外回りでない限り携帯にはかけません。 手の届く範囲に固定電話があるなら固定電話にかけるのがマナーだと思ってましたが違うんでしょうか。

携帯に掛けると高いよ

🙂
むうのう
些細な金額かもしれないからそこはあまり重要じゃないけどね。 さて、掛ける側の事情としては 携帯に掛ける時ってダイレクトすぎて気が重いんだよね。 運転中だったり、大事な商談中だったりしないかなと思えばなかなか踏み切れない。 なかなか出ない時だって気が付かないのか出られないのかの判断が付かないのでどのくらい鳴らしていいのかの判断もしにくい。 その点、固定電話なら確実に先方の「仕事の邪魔」にならないから掛けやすいんですよ。 誰か出られる人が用件を聞いてくれますからね。 本人がいなくても伝言できるし掛け直しもお願いできる。 これだけでもかなり違う。 電話の取り次ぎだって仕事を邪魔されていると言いたいかもしれませんが 取次は電話に出られる人が取るので邪魔とはいいません。 仕事を中断させられる? でも本当に出られない状況なら出ないよね。 そうしたら他の人が取るよね。 なので携帯への連絡って基本的に急ぎだったり外出が多い人宛じゃないとしませんよ。 受け手側だって取次というワンクッションがあるなしだと仕事の進捗に差が出ます。 出られない時は無視したらいいと言いますが大事な時ならに例えバイブにしていても掛ってくるだけでも気になりますって。 なので取り次ぎ者が内容を伝言してくれるだけでも急ぎか後回しできるかの判断もできます。 外出中でもメールで内容を伝える、出先からの折り返しが必要、帰ってからでいい用件だからメモでいいのかを判断して対応してもらえるのはものすごく助かる。 取次は決して無駄じゃありません。 効率の良い仕事のために必要な仕事ですよ。 電話が嫌いだからって必要な仕事も無駄と言い切るのは視野が狭いよ。

社員がめんどくさがり

041
Will
以前各部署直通のダイヤルイン電話を設置しましたが、社員が外線電話に出るのを嫌がり、取引先の人に大代表電話にばかりかけさせるようになりました。 結局、総務での電話取り次ぎ業務はなくなりませんでした。

あいまいなのが問題

🐱
moco
代表番号の必要性は承知のうえでのトピ立てなので、なにも固定電話を全廃して個人携帯だけにという話ではないでしょう。 部署に直接かかってくる外線電話の話ですよね。 固定電話の必要性を力説するレスが多いですが、論点はそこじゃなくて「女性が取る」ことが慣習化しているのが問題なのでは。 気が付いた人が、取れる人が取ればいい、というと女性が取らなければならない流れになりがち。 外回りの人が固定電話に出られないのは当然として、職場にいる人たちの中で誰が電話に出るべきかという話です。 電話取りが担当業務としてルール化されていて(つまり給与にも反映されていて)、その担当者がたまたま女性というなら分かりますが、誰の仕事なのかあえて曖昧にしたまま実質は女性に押し付けている職場が多いと思う。 お茶くみや掃除などの雑用も同じで、職場の男女平等を語りだしたら切りがないですが。 女性社員が担当している本来業務を軽く見ているからだと思います。 業務の手を中断して電話に出なければならないのは大きな負担です。 集中力が切れるし効率性もそがれ、結果として仕事の能力が劣るという話にされる。 しかし電話を取らないのはもっとダメ。 電話くらい…というのは、電話取りをやっていない人の感覚です。 無粋な男の声で出るより柔らかな女性の声の方が顧客も安心するとか、男が電話に出なければならない会社なんて経営状態を疑われかねないとか、勝手な理屈がまかり通る。 企業イメージが重要だと言うなら、その仕事に対価が支払われるべきです。 気を利かせて…が期待されるのは女性ばかり。 トピ主は文句を言わずに電話の取次ぎをするべき、というレスが多いですが、誰かがやらなければならない「仕事である」との認識で間違いないでしょうか。 当然やるべき仕事と気を利かせてのボランティア、位置づけが曖昧なのが問題だと思います

本人が席にいないのに電話が鳴るのがうるさいってこと?

🙂
まゆ子
取り次がなくてもいないならほっとけばいいのでは? うちの会社は、他人のデスクの電話が鳴っていても本人がいないならほっときます。 他の人が出て取り次ぐと間違いも起こるかもしれないし。 かけてくる方も何回か鳴ってだれも出なければ席にいないと判断してケータイにかけますよ。 個人の内線電話に留守電つけるか、本人のスマホへの転送設定すれば?

総務課長に言いましょう

🐱
個人所有の携帯番号に、仕事の用件でかけちゃダメですよ。 取引先の担当者と個人的に仲良くなって、携帯番号やSNSアカウントを聞いてもいいけど、それで仕事のやりとりはしちゃダメ。 ダイヤルインや内線と同意で社員にケータイやピッチ、スマホを支給している企業で、既に長いことお得意様とか、新規でも営業が直接会って名刺交換してるはずの取引先担当者から、代表番号に直接「○○課の△△さんに繋いでください」という電話が何度も来る場合ですよね? それは、じぶんとこの担当者が出ないからですよ。 稀に、先方の担当者がもらった名刺紛失とか、トラブル発生にも関わらず先方の担当者が不在でその上司や同僚がかけてる場合もありますけど。 あるいは、中小企業だと社長や専務がウチの担当者で、ほかに若手の営業さんいること知っててかれらでもいいとか、書類作る経理さんや営業アシさん直接で充分な用件とかね。 いつも決まった人に繋いでくれ、なら、上司や総務課長に報告すればいいよ。 その人に仕事集まってて忙しいので出られないなら、その部署でその人に営業アシさんつけたり、ほかの社員でフォローさせるでしょ。 で「今度からそちらの課の番号に直接かけるよう先方にお伝えいただけますか?」と、総務部課長から言ってもらえば良いです。 トピ主さんが営業課や支店の営業アシや総務担当なら、誰がサボリかは上司こそわかるでしょ。 あとメールは、名刺に乗せてるものが信用できないって、取引先として根本的にダメだろ。 個人事業主の名刺だとたまにフリーメールのアドレス見るけど。 でも、いくら零細や個人事業主でも、お得意様で店の住所も知られてるような相手に渡す名刺に嘘は書かないよね。 あと、通話やfaxより、メールが全然安い。SNSより高セキュリティで汎用。 経費削減至上。メール原則の理由は100%これです。

昔より減ったよ

041
林檎
会社の業務によっては、会社の固定電話にかけてくるのも仕方ないのでは? 最近は、社員一人一人にパソコンが支給され、社員同士や外部の人とも、メールでやり取りしてますよ。 携帯にかけてくる人も、勿論いらっしゃいます。でも話し中だったり、運転中等で電話に出ないと会社の電話にかけて来たりする事もあります。 取引先には、誰もが知っている大手の会社も数社ありますが、皆さん当たり前の様に固定電話にかけてくるし、こちらもかけますけどね~。 トピ主の会社では、固定電話にかけてくる事が無駄な事だと思うなら、上司に提案すれば良いのでは?電話代に関しても、最近の携帯の契約だと5分以内なら通話料金無料なプランやかけ放題プランなどあるので、それも説明して説得すれば良い。 トピ主会社の業種も規模もわからないのに、ただ面倒だからという理由だけでは、全く共感できない。トピ主が仕事が出来ない人なんだなあ~と思っただけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧