本文へ

遠距離での交通費なのですが…

レス13
(トピ主 0
🙂
ちわわ子
恋愛
初めまして。 私には付き合って1ヶ月の彼氏がいます。元々婚活アプリで出会い、遠距離から交際がスタートしました。 先日相手の方の地元へ日帰りで遊びに行った際交通費として片道代1万円を頂きました。私の地元から新幹線で約1万円掛かるのでとても助かりました。今度は相手の方がこちらへ来てくれるので勿論私も同金額を用意しようと思っていたのですがそれを友人数人に話すと「お金だと受け取ってくれなそうだからプレゼントの方がいいよ」と同じ様な回答が返ってきました。 なるほど~と思ったのですが1万円程のプレゼントを毎回考える方が大変じゃないのかなという疑問が湧き、交通費とプレゼントを交互に返すこともありなのかなと今悩んでいます。 こういった経験された方いらっしゃいますか? ご意見・アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜ本人と話さないのですか?

041
ナナ
とても不思議です。 彼を無視して他人の意見と取り入れて決めてどうするのでしょうか? 仮に嫌だと思っていても言えないかも知れないのに。 彼と同じようにしてもし断られたら次回は別の方法(プレゼントとか)にすれば良いだけですよね? 欠席裁判は止めましょう。 揉めます。

一回プレゼントして後はお互い様

🐤
ハロン
双方の経済状態にもよりますが。 次回は「遠くから来てくれたので」とこちらでの行動費を貴女が負担し、帰りにこちらの名産の手土産でも渡せばよいのでは? 総額で1万円弱になるぐらいの目安で。 それからその後は、出来るだけ相互に行き来するようにして、次回は交通費を差し出された時は「お互い様だから」と辞退するようにすればいいと思います。

お金がいい

🙂
サマー
遠距離1年半を経て結婚しました。 ロマンチックさを求めるただの恋愛ならプレゼントでもいいかもしれませんが、結婚を視野に入れているのなら必要かどうかも分からないものにお金かけるなんて無駄です。遠距離は何かとお金かかるので、無駄を省いていかないと続きませんよ。

次の機会に話し合いましょう

041
レンのん
交通費についてどうするかと話し合えばいいでしょう 婚活アプリということで、少しカジュアルかと思いますが 結婚前提でお付き合いをしているなら結婚というゴールを意識して交際しているはずです いつまでに結婚とか 婚活等で紹介されたりしたらだいたい数か月で方をつけると思いましたが その間はどうするか どれくらいのペースでどれくらいの期間といった具合に話を進めていくものだと思いました まいど1万のプレゼントなんていらないので 今回はプレゼント、次回からは話し合いましょう

いりません

041
ゆう
男です プレゼントは、女性の発想ですね。 男は、もらうなら交通費として、つまり現金でいいですよ。

私の場合

041
経験者
もっと遠く同士の経験者です。 交通費という形で現金のやりとりはしなかったです。 普通のデートと同じ金銭のやりとりでした。 男性が食事代をもったら、お茶代は女性といった具合です。 次は逆とか。 私が特にしていたのは、帰りの新幹線の中で食べるお弁当は買って渡していました。 相手に収入があって、なおかつ昭和な男性だったのでそんな感じ。 イベント事は意識して自分なりに奮発しました。 あくまで自分なら…ですが、今回の場合同じく現金を用意します。 現金が喜ばれるか、プレゼントが喜ばれるかわからないから。 相手の出方によって様子をみます。 現金を受け取らない人なら、会った時の食事代・お茶代・レジャー代をもつようにするかな。 まだまだ手探り状態でしょうが、付き合っていけば二人なりのやり方が見つかると思います。

プレゼントではムダなだけ

🙂
やま
彼が賢い男なら、そういうプレゼントは喜びません。 彼が交通費に1万円を使い、あなたがプレゼントに1万円使えば、合計2万円の出費。 そのプレゼントが必要のないものだったら、1万円をムダに使うだけ。 だったらどちらが移動しても、5千円づつの負担にすれば、合計1万円で済むでしょう。

いやいやプレゼント要らない

041
たぺこ
そんなものに1万円費やすのはやめてほしい。 好みじゃなかったら最悪。

話し合えないのですか?

🐴
くり
交通費はお互い出し合おうとか言えませんか? 1万のプレゼントを頂いてもお相手の出費は減らず2万負担。 月一回が精一杯かも。 だったらお互い半額負担すれば2回会えると思いませんか? それか交通費を受け取らず交互に行き来する。 そうすればお互い出費は同じです。 受け取ってもらえなさそうなら自分もこれから受け取らず「その分会いに来てください」と言えばよいと思います。 プレゼントって的を外せばただのゴミです。勿体無いです。

なんかおかしいね

🐱
ん?
お互いに、交通費を半額負担してあげたい、毎回1万を贈りあう、ということですか? だったら、渡す意味がないと思うんですけどね? 交互に自腹で払えば、同じだけ交通費を出したことになりますよ? それとも、どちらか一方が行くことが多いというのなら、1万を受け取るのもアリでしょう。 次に会ったとき、ちゃんと話し合ったほうがいいですよ。

別れた方が良いよ

😑
りんごももか姫
一度のデートで往復だと2万でしょ? 毎月有ってたら年間でいくらかかりますか? 他にもデート代などもかかるでしょう。 いずれどちらかが音をあげるかどちらかに依存して片方が潰れるかのどちらかです。 プレゼントだ何だと言う以前の問題です。

いや・・

041
mori
いや、いらないですよ。 男性はあなたに悪いと思って奢ってくれたけど・・ あなたが同じことしたら、お互いやりあうだけじゃないですか(笑) それいらないよ。 だったらお互い行き合い、お互いその時自分の分を負担すればいいだけです。 お互い交互に出し合うのは変わりないんだから・・ 君が来たからはい、あなたが来たからはい。 こんなバカらしい事ないでしょう。 お互い自分が行った時に自分の分を負担すればいいだけ。 だからあなたがお返ししなくて良いと思うよ。 勿論プレゼントもいりません。 毎回1万のプレゼントなんてアホらしい・・・ そんな事してたら無駄な出費のせいでお互い疲れるだけですよ。 彼がこちらに来た時に1万払ういらないでしょう。プレゼントもいらない。 女だからね、そこは1回甘えて良いと思います。 彼だって受け取れないでしょう。 だからこちらに来てくれた時に夕食の支払いをする(奢る) その程度の事でいいですよ。遊ぶときにチケット代とかかかるなら奢る。 その程度で良い。 で、今後あなたが行ったらまた彼がくれるかもしれないけど・・ 今度はそれは受け取らない。 お互い行き合ってるんだから、お互い自分が行くとき負担するようにしよう。 出してくれたりしなくていい、受け取れない。 そうやって話してお互い自分が行くときに自分持ちで良いと思います。 今回だけ甘える。それでいいよ。 プレゼントだけは無駄すぎますね。 その金あったら交通費&デート代に使った方が良いでしょ。 ただでさえお互いお金が出ていくのに・・・無駄すぎます。

欲しく無いプレゼントって無駄金だと思う

🙂
ぱんだ
彼が、欲しくて絶対その金額を出して買うもの。 好みは勿論、価格も納得出来る品。 そんなものを選べますか? じゃなかったら、現金が一番。 現金がどうのって思うならば、カード会社金券(多め)とかが一番まし。 って私なら思う。 プレゼント貰った時点で、意に沿わなかったら(たいていそう) あーあ、勿体無い。って残念に思うし、相手の経済観念を疑ってしまうかも。 現金だったら、また次回の足しに出来たのに。って。 近くに住んでる恋愛よりも交通費かかるんだから、続けようと思ったら、 シビアになるのも当然。 話し合う事が出来ない間柄だと、遠距離恋愛は厳しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧