仕事の都合で、アジアに赴任することになりました。
もうすぐ2歳になる子を帯同する予定で、4~5年と聞いています。両親共働きになる予定です。
何度か訪れたので、町の雰囲気や衛生、医療などは目処がついてきたのですが、子どもの教育について心配しています。
いま息子は日本の保育園に通っており、ニ語文、三語文がではじめた頃です。本帰国の頃には小学校に上がるくらいになります。
赴任先には、日系の幼稚園や保育園はなく(そもそも日本人がほとんどいない)、幸い英語のインターナショナルキンダーはあるので、そちらに入れようと考えています。
そのような環境なので、小学校に上がる頃に周りのお友達と同じレベルで日本語を読み、書き、理解できる環境を整えなくてはいけないと思っています。
英語は忘れてもいいと思っているのですが、母語でしっかり考える力をつけて欲しいというのが私(母)の願いです。
そこで、どのような対策をとるのがよいかについて、ご意見やご経験があれば教えていただけないでしょうか。
例えば、こんなことはどうかな?と考えています。
・毎月の通販教育を配送してもらう。
→魅力的なラインナップにも見えますが、おもちゃが増えるのも…と思っています。
・絵本の定期配送サービス
→こちらもとても気になっていますが、書く練習や、計算の練習などは別にした方がよいでしょうか。
・日本むかし話などのDVD
→子どもがまだあまりテレビを見ないのですが、私自身もそれほどテレビを集中して見る方ではないため、こればかりというわかにはいかないと思っています。
もちろんいろいろ併用も必要だと思いますが、よかったことがあれば、ぜひ教えてください。
なお、残念ながら仕事の関係で一時帰国は年に一回、1週間程度になりそうで、よく聞くおじいちゃん家留学は難しいです。
よろしくお願いします。