本文へ

請求書の催促に疲れました

レス24
(トピ主 0
🙂
りおん
話題
新卒で小さい会社の経理業務に就いている者です。 3ヶ月ほど前から、毎月発注しているある会社からの請求書が届かなくなりました。 一応、その会社の締日から2週間ほど待って、電話で催促して、 弊社の締日ギリギリに請求書が届くという状態です。 その電話内容も、「2,3日前に送ったんだけどね~(ちょっと怒り気味)」 この電話から更に2,3日後に届く、といった、不誠実な対応が続き、 催促の電話を入れるのがいやになってきています。 上司に相談しても「困ったね~」というだけで、解決しません。 このまま毎月電話をかけ続ける以外に方法はありませんか? 発注した商品は届いています。

ランキング

レス

電話かける必要ある?

🐶
さと
トピ主の会社の締め日ギリギリに届くんでしょ? 間に合ってるってことですよね? 別に電話を掛ける必要はないかと思うんですけど たとえ届かなかったとしても、 来月の処理にすればいいんじゃないんですか? (あらかじめ「〇日までに届かない場合は次月処理となります」と通告する) 決算月に請求書が届かなかったときだけ、 電話すればいいんじゃないかな ちなみに、 私も同じような感じですけど催促の連絡は止めました 請求書が来なければ払わないだけだから、自分的には困りません

請求書締切日を設定する

🙂
ちらむん
全取引先の請求書到着状況を見て締切日を設定した上で、 〇月〇日から当社の請求書締切日を毎月×日に、支払日を△日とさせていただきます。 勝手ながら請求書が締切日に間に合わない場合は翌月の支払いとさせていただきます。 のような文書を全取引先に配布おいてその通りにすればいいです。 多分その会社も締切日に間に合うように送ってくるでしょうし、送ってこなければ翌月回しにすれば事務手続きは軽減されます。 例外を認めろという会社も出てくるでしょうが、そこは交渉と御社との力関係ですね。 普通は納入会社が折れてきます。

〆後、3日内(遅くとも1週間以内)

041
szk
〆後、3日内(遅くとも1週間以内)に請求書が来ない場合は、 支払いを翌月に回すと宣言しましょう。 上司にしてもらいましょう。 こまるのは相手です。 そうすれば請求書は早く来るようになります。 また、複数社購入にしましょう。 別の業者からも購入するようにしましょう。 上司にしてもらいましょう。 競争相手ができればそ業者も改善される可能性があります。

期限をきる

通りすがり
上司に相談しないといけませんが、 その会社に、 ○月○日迄に請求書が届かない場合は支払は翌月処理になります と連絡すればよいのでは?

仕事でしょ??

041
ラップ
そんなことで疲れちゃうなんて大変ですね。 OLさんって繊細なんですね。 私は自営業者なのでたくましくできてるのかしら。羨ましい限りです。

困るのは向こうですよね

🐤
ponpon
請求書が届かなければ支払えない。 そして困るのは向こうの会社です。 とりあえず催促せずそのままにしておけば? 文句言われても「いや請求書が届いてないので支払いようがないのですが」です。 それでもし会社同士で揉めたとしても 全く対処しなかった上司の責任ですよ。

何度も催促する必要はありません

🐧
白クマ
一度だけ催促(というよりもいうよりも警告)しましょう。 「まだ請求書が届いていませんが、大丈夫ですか? 締め日厳守が徹底されたので、明日までに届かないと今月はお支払できないことになります。 来月にまとめてお支払することになりますが、よろしいのですね?」 と連絡してみてください。 もう送ったという場合はFAXで控えを送らせ、それで支払い手続きを行い、原本が届いてから差し替えるという方法でも良いと思います。

メールは?

041
しずく
その会社はお金いらないんでしょうかね? 3ヶ月ほど前からとあるので、事務員さんが辞めたのかもね。 そんなに請求書の催促が大変なら、わたしならCCに上司を入れてメールで2回ほど送ります。 上司から何か言われたら「督促しているのに、先方が送ってきません」と言って、上司に対応してもらいます。 その会社もいい加減なことして、取引切られてもいいのかしらね。

事前にfaxかpdfでもらうのは?

🐱
匿名
会社の締め日があるでしょうから、 何日必着(第二営業日必着、とか)としておいて、 間に合わなければ翌月になります、というのでいいと思いますけどね。 たとえば先方が15日締め、こちらが月末締め、の場合 15日の時点で送付前にfaxかpdfで送ってください、 原本は月末必着となります、でいい気がします。

それじゃあ

🙂
テツコ
家族中心の経営者です。 うちでは、基本その月に来ない請求書は支払もなしです。 締日はありますけど、取引先の信用度と金額の都合で、どうしてもというなら、 当月払いにしてますけど。 集金にうかがう時も厳しい会社もありますよ。 請求書は○日までにうちのポストに入ってないと来月。 集金は○時までに来なければ来月。 という感じです。 うちも何度かあります。支払日に集金に来てもらってるけど請求書は届いていない ってことが。 送ったつもりが送れていなかったとか、別の場所に届いたのか、 郵便事故なのか… 当面は請求書がある月は前もって、FAXでお願いしておくとか。 電話が疲れるなら、FAXがいいかもですね。控えを残しておけば証拠になるし。 それで請求書が届かないなら、こちらとしては対処のしようがないかも。

ほかの店に替える

🐱
上司に相談してとなはりますが、同業他社に乗り換えては。 もちろん、新規開拓店もルーズだったり、そもそもの商品や営業対応悪い可能性がありますので、お試しで数件発注して、良さそうなら徐々に乗り換えて行きます。 そのへんの具体的進め方は上司に相談してください。 独占業者や社長のコネなど、その業者に頼むしかないなら、納品時に請求書も同封してくれと頼むぐらいでは。 請求書が後からということは、後払いですから、納品時に納品書はついていて、 「納品後○○日以内に銀行振込でお支払します」という契約条件ですよね。 でまあ、先方の〆日が、先方の受注条件で○○日までにお支払いください、とか、△△日までに請求書をお送りします、で。 トピ主さんの会社の〆日が、納品月の掛買いは翌月25日に支払う、という社則や運用があって、その支払い処理に間に合う期限ということですよね。 だから、先方の請求書作成担当者は、先方の〆日ぶっちぎっても、トピ主さんの会社の支払い処理に間に合ってるんだから問題ないでしょ、なんで催促するの?、って態度なんですよね? でも、トピ主さんにしてみれば、〆日に余裕もって処理できるよう、早めに注文してるのに、なんでいつもギリギリなんだろう、ギリギリは困る、それに先方の態度から、催促しないと〆日破り確実にしそう、ってことですよね。 商品受注と発送する納品書作成担当はきちんとしてるけど、納品履歴をまとめて請求書を郵送する担当がズボラか繁忙で手が回らないか、なんだと思いますよ。 請求書の間違いと差し替えもないわけではないし、請求書送らないと支払いされないのだから、資金繰り考えたら速攻請求書は発行するもんだと思います。

ありふれた話

🐤
ギブすん
それが一社だけなら全然少ないほうです。機械的に毎月電話かメールしちゃいます。仕事なので「私ってしつこい?」なんて罪悪感持たずにガンガン聞きます。 請求書は取りあえずPDFで送ってもらって先に処理できませんか?先方も数字を固めるのに時間がかかるか承認を得るまで日数がかかるのかもしれません。

ほっといたらどうですか?

041
太郎
支払いがなくて、困るのは向こうなんですから。

簡単な処理方法

🐱
ブラックキャット
経理マンなら、頭を遣いましょう。 そうした場合は、社内で「仮請求書」を作成して、「買掛金」に 計上するのです。 支払いは、正式な請求書が届いてから、支払い手続きに回せば と思います。 トピ主さんは面倒だと思いますが精神的な負担がなくなります。 相手が請求書を期限内に出さないのが悪いのですから、請求書 が届くまで放置。 届いたら、次回の締め切りで支払をすれば良いのです。 仮請求書の処理が面倒なら、「納品」の都度請求書を発行して 持参せょと指示されたらと思います。 一度来社願って、上司から「請求書」の大切さについて、昏々 と説教して貰っては如何ですか。勝手に日程をセットして呼び 出せば良いのです。上司への根回しは、当然に必要です。

仕事だから

🙂
るん
それがお仕事です。 トピ主さんの上司が指示や判断をすることだから、ここで聞いても無意味ですよねぇ。 上司は困ったねぇ~レベルなので、その程度のもの、その程度の取引先なんですよ。 仕事って色んな人がいるし、督促もあなたのお仕事だと割り切るくらいでしょうね。

紙をやめる

🙂
ひるあんどん
紙の請求書をやめるに1票。 とは言っても小さい会社同士の場合、システム化なんて言う話も難しいでしょうから、とりあえず請求書をPDF化してメールで送って貰うようにすれば? メールですから即時ですし、送受信の日時も判ります。 S/MIMEによる暗号化と電子署名をつけて貰うようにすれば、安全性もある程度は確保できるのでは? 相手にしてみても請求書の送料も掛からなくなりますし、悪い話では無いでしょう。 まぁ不誠実な相手が乗ってくるかはビミョーですが。

あらかじめ請求書を催促するのが良いです

041
チュン夫
トピ主さんも知らない昔に、1回は送付していると思うのですが、もう一度 「弊社の請求書締めは毎月○日です。それまでに請求書が届かない場合は、支払が遅れる可能性があります」といった内容の文書を送っておけばどうでしょうか?。 そして、次からは請求書が来ないときに催促するのではなく、その会社の締め日過ぎか、遅くとも一週間以内に「請求書は○日までに到着するように送って下さい。そうでないと支払が遅れる可能性があります」と先に電話で催促しましょう。 私は小企業で発注の立場でしたが、当社の支払の仕組みが分かってない取引先や、請求書がいつも遅れる取引先には、常にこういった電話やメールを入れるようにしていました。 数ヶ月くらい催促して、「次からは催促しません」と予告しておけば、催促しなくても送ってくると思います。 もしも支払が遅れて相手から「支払して下さい」とお願いされれば、面倒でも月の途中で臨時に支払うことが必要です。その都度、相手と請求書のやりとり方法を確認すべきです。 ただし、支払が納品から60日を超えるなら下請法違反なので注意が必要です。 私がいた企業は買掛システムで買掛金を請求書とチェックし、請求書に間違いがあったときは、ほとんどの相手が近くの小企業なので、すぐに請求書を修正して持参してもらいました。 でも、相手がすぐには請求書の修正ができない場合は、「こちらの買掛の金額○○円が正しいと思うので、この金額をお支払いします」と相手の経理担当に電話をして了解をもらっています。 (こちらの買掛が間違っており、請求書が正しいと確認できれば、請求書の金額を払います) そして、翌月の請求、支払までにお互いが間違いを確認して同意した上で、翌月に修正した請求書と支払で金額のつじつまを合わせました。

請求書が届かなかったら

041
たろすけ
当月の〆に間に合わず、支払いは来月になります。 ってことですよね? 困るのは先方だと思うのですが。 もしくは、発注して商品と一緒に納品書兼請求書を届けてもらう。

請求書が届かないのに

🙂
前菜
請求書が届かないのになぜ支払いするのですか? 上司に報告・相談して、まず書面などで 『今後は請求書未着の場合お支払いいたしません』と催告 それでも請求書を発行してこなければ 支払わなければよいだけの話では?

納品時に

041
ひつじ
発注した商品が届く、ということは物だということですよね? その場合、納品時に品物と一緒に納品書がついていると思いますが、納品書と一緒に請求書も受け取ることはできないのでしょうか?

言いにくいことはFAX

💋
ひとり事務
○日までに請求書が届かない場合は 処理の都合によりお支払いは翌月扱いになります とFAXしておく で間に合わない場合は実際そうする うちも有名メーカーと取引有りますが 閉め切り日がキッチリしていて 遅れると翌月に持ちこれますよ

それは

🙂
アラカン男子M
請求書が期日までに届かなければ、支払いを翌月に回せばよいだけなのではありませんか? その仕入先と、支払い条件をどのように取り決めされているか分かりませんが、一般的に上記のような取り決めをしているように思います。

催促しない

🙂
ダメウーマン
小さい会社の事務にありがちな悩みですよね…でもそんなことで悩んだり疲れるの無駄です。 請求書が来ないんだからお金払わないでいいんです。 それに困るならあちらから毎月きちんと送ってくるようになります。 その会社はお金いらないんじゃないいですか?(ま、冗談ですが) その会社だけでなく取引先各位に一斉に請求書のルールを通達すれば万事解決じゃないでしょうか? 例えば  お知らせ事項 ・○締め○日必着(○日以降の請求書につきましては翌月締め扱いになりますので請求書が間に合わない場合はお電話いただき、先にFAXでお願い致します。) (その場合、必ず原本も後日郵送ください。原本の郵送ない場合にはお支払いできない場合がございますので、ご了承ください。) と通達してください。 ※誠に勝手ではございますが○日以降のに届きましたご請求書は手続きに時間がかかり次月お支払いになります。ご了承をお願い致します。 もちろん勝手にやってはいけません。 上司にこういうルールでやらないと経理の仕事が滞るからときちんと確認・承諾の上で行います。 それでも例外を認めろと言う人が出てきます(請求書が遅れておきながらすぐに払わないと納品しないとか、仕事しないとか脅してくる) その際はもちろん会社対会社の力関係もありますので少々柔軟に対応する必要がありますが、その時もきちんと上司に伝えて今回は支払いますが次月遅れた際には支払いません。その旨を相手方に上司から連絡させてください。 上司もそういう連絡は面倒なのでだんだんと、その無茶な要求に応じなくなりますし、相手方に請求書送ってよと言うようになります。

下請法違反に気を付けてね

🙂
ひだまりん
毎回面倒だし、態度も悪いし放置したくなる 気持ちもわかりますが、下請法違反にならな いよう気を付けてくださいね。 あなたの会社と相手の会社の資本金と取引 内容によっては、請求書未着であっても支 払いが遅れると、下請法違反で遅延利息 (14.6%だったかな?)を支払う義務が生じ る事がありますので気を付けてくださいね。 下請法で検索すると、双方の資本金や取引 内容による違いが確認できますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧