本文へ

話していて疲れる人は?

レス13
(トピ主 1
😑
こんこん
ひと
こんにちは。 会社の同僚に、話していると疲れる人がいます。 ・自分の話しかしない(相手の話を聞かない) ・相手の話をとりあえず否定(「というより」口癖) ・批判が多い ・興が乗ると早口になる ・興味の無い話題には何故か「おめでとうございます☆」と返事する ・急に話題を変える(「それより」が口癖) ・相手が話していた事を、さも自分の出来事の様に他の人に話す 同僚とお喋りすると、どっと疲れたり、モヤモヤイライラしてしまうので、最近では最低限の会話にするように努めています。 皆様の周りで、こういう人と話してると疲れるわという経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

押し付けがましい人かな

041
リッツ
自分の価値観を押し付ける人。 何の話をしていても、 結局、自分の考えが世の中のデフォルトで正しくて あなたは駄目よ。こうするべきよ。 みたいに言う人。 次から話したくなくなりますね。

そうだなー

🙂
まりえ
・自分の発言の後すぐに何故か大笑いをする(こちらはそもそもその発言の意味がわからない事が多い) ・主語無しにいきなり質問してくる この2点は本当にイライラします。特に自分の発言に自分で笑う人は嫌いです。

います

🙂
ゆずもん
職場に1人います(部署は違う) 声が大きい 早口 自己主張が強くて、どんどん語気が強くなる。 同じ人物です。 その日の気分によって、その人なぜか私を避けます。 社員食堂で会うと、ずっと下を向いているときはそんな時です。

マシンガントーク

041
メロンパン
自分の話をマシンガントーク。言葉の端々に、自分は人格、能力共に優れていることを匂わせる。こちらは、食事を前にして、食べ物を口に運んだり、トイレに立つタイミングも難しい。長時間拘束されます… 音信不通にすると、自分が避けられていることが分からず、「体調でも悪いのでしょうか。」とメールがきて、飽きれました。

そうねえ

🍴
おばさん
・人の悪口と自分の自慢話しかしない ・ため息をつく ・人の話には基本興味がないので話題を変える ・愚痴や悩み事ばかり。アドバイスすると否定から入る ・噂話が大好物 ・機関銃のように喋る ・常にネガティブ発言 ・自分の虚栄心を満たす為に様々な嘘をつく ・相手によって態度を変える ・権力者を味方につけようとする まぁ・・どこに行ってもこういう人は一定数居ます。 なるべく接触しないで済む方法を必死で模索します。

いますね~

🎶
とくめい
自分の話しかしない人嫌ですねー。会話泥棒とか…自分本位なんだなって感じでうんざりです 主さんが挙げている、ことあるごとに「というより」「いや」とかいって否定する人も嫌ですね 『自分の話しかしない人』とかぶるかもしれませんが、マシンガントークな人にはげんなりさせられます。 会話はキャッチボールですから一方的に剛速球投げまくる人はしんどいです(苦笑) もう1つは主語述語がない人かな。あまりに言葉少ななので「え?え?どういうこと?」「それだけじゃ分からん!」って言うと「察しない方が悪い」みたいに言われてイラっときました。 こっちは普通に最低限の会話スキルを持ってて最低限他人を尊重できる人と普通に会話したいだけなのに、主さんが挙げている特長の人ってどこにでも必ず一人以上はいるんだよね。 お互い頑張ろうって言うのもなんかおかしいですけど、とにかくお互い気にしない努力を頑張りましょう…!

はい!疲れてます

😡
うし
いますよね、そういう人。 自己顕示欲が強くて、プライドが高くて、思ったこと口に出さないと気が済まない上に、口を開けば人の批判ばかり。 きっと何事かあって、人生あまり満たされていないんでしょうね。 ちなみに、私が最近疲れているのは、ネガティブ発言が多いかまってちゃんの友人です。 「どうせ私なんて」「消えたい」「何も取り柄がない」などと何年にも渡って言い続け、その度に励ますのですが、その一ヶ月後には満を持して全く同じことをSNS投稿。励ますのだって、正直なんと言っていいか分からず、一苦労なんです。その上でSNSに全く同じことを投稿されたら、もうただ心配してほしいようにしか見えなくて、ああ私が一生懸命励ましたのなんて全然響いてないんだなと思えて、ほんとゲンナリです。「○○ちゃんはすごいね、尊敬する」とか「私とは違う」などとよく言われるのですが、それも無為に自分を卑下しているようにしか聞こえず、「じゃあ自分が変われるよう何かしろよ」と言ってやりたくなってしまうので、最近は距離を置いています。

身近にいて疲れます

🙂
まい
うちは、お姑さんがまさにトピのような人で・・・ ・自分の話しかしない(相手の話を聞かない) ・相手の話をとりあえず否定(「というより」口癖) ・批判が多い ・相手が話していた事を、さも自分の出来事の様に他の人に話す ここまでまるっきり一緒で、さらに追加すると ・話を人にするときに、だんだん話が事実とかけ離れて行く  (例えば39度超えの熱が出て大変だったと言う話が、40度になり   最近46度になってました。よく生きてるなと思います。) ・自分が知らない知識を人が知っていると面白くない  (新しいホテルの話など盛り上がっていると、主婦でそんなところに行く人は   無駄遣いをするバカと吐き捨てる)  ・何でも言ってね、頼ってね!と言って実際に頼ると逆ギレ ・結局、自分の話にYESと言われないと怒ってきえる こう書いて見て、改めてものすごい人と付き合っているんだと再認識。 友人だったら疎遠確定です。 近居なので会わないわけにはいきませんが、極力関わりたくないですね。 幸い、子どもの節目の行事も全て終わったのでよっぽどでなければ 一緒に食事に行くこともないだろうと気を抜いていますが・・・。

いますよね

😨
こもも
話していて疲れる人。 私の職場の7~8歳年上の女性です。 口を開けば 「今日は○時~△時までみっちり仕事を頼まれて休憩もろくに取れない。」 「私がいないと回らない。」 「いつも頼られるからしんどい。」 「あの仕事は実は私がまとめてるの!」 等々、とにかく苦労話といかに自分ができる女かというのをアピールしまくりです。 他の話をしても速攻で話を戻され、「私ばかり大変な仕事回されて~」と止まらない止まらない。 私は介護職なのですが、その女性は入居者の話を遮って自分の話を語りだし、しまいには入居者から「そうなの~あなたも大変ね。」なんて慰めてもらう始末。 いやいや、あなたの話なんて聞きたくないから。 上司は注意したようですが、とても気が強い女性なので変わりません。 因みに彼女の「大変」という仕事、実は大した仕事じゃないのはみんなお見通しなんですよね。

わざわざ 周囲に解説する人(50代女)

🙂
てんてん
同じ職場同士だから 固有名詞を使わなくても ニックネームやイニシアルで話が通じるのに レストランでもバスの中でも、わざわざ見知らぬ周囲に詳細を解説する同僚。しかも声がでかい。こっちは身バレ 業種バレをしないよう気を使ってるのに。 (例) 注:当然フェイク入ってますが) 「今日 Kさんがさ・・・・」 「ああ Kさんて 営業部のカトーさん 背が高くて37歳 6月に看護師さんと結婚した下の名前はO太郎さんていう●区から通ってるあの人のことよね、うんうん。それで 何があったの?」とか。 「オニ店長のいうには・・・」 「オニ店長って ヤマダハナコ店長のことね、●市出身の40代ショートヘアで一軒家に旦那さんとおばあさんと子供が3人と暮らしてるヤマダハナコさんね うんうん、それで?」とか。 この個人情報保護の時代に なんで関係ない詳細情報をくっつけて復唱するんだ! 話は長くなるし 本当イライラする。と指摘したり怒ったりしてるが治らない。 最近は なるべく関わらないようにしている。

いるね

🐱
縁太
・自分の話ばかり ・会話の切れ目、間が無い(まくしたてる) ・愚痴が多い ・懸命にしゃべってるが内容が分かりにくい(相手に意図を伝えるのが下手) ・嫌いだと言う相手の話ばかり自分からしたがる(結局、自分が一番こだわっている) ・失言や失礼な言い回しが多いが、それが相手に失礼な事だと本人は分かってない ・自分の話ばかりして只、愚痴の相手にならせている癖に、なぜだか終いに、貴女に出会って良かった等の大袈裟なおべんちゃらを言う。 こういうタイプが周囲に居ます。とにかく距離をおくに限ります。 しかし、こういうタイプは自分が原因で他人が次々と離れていく事をわかってないので、 ほかの第三者のせいで孤立させられた、と、悪のターゲットを勝手に決めて思い込んでいるから、たちがわるい。

やっぱりいるんですね・・・

😨
こんこん トピ主
皆様のレスをみて物凄く「分かる!!分かる!!」と共感しました。 共通するのは自己中心的なタイプですね・・・ 自分の発言に相手が困ったり絶句している事に気づかない事が多い様に思います。 マシンガントークは本当にうんざりします。 私は会話の内容を理解するのに時間がかかる方なので、早口で喋られると本当に聞き取れず、長くなると頭がフリーズします。 最近では親しい友人と会ってお喋りをすると、友人が私の話をちゃんと聞いて、返事をしてくれる事に感動を覚える様になってしまいました。

困るのが 上司

🐱
セミヨン
私の職場の上司ですが、人の話しを聞かないので、色々と困ります。 例えば・・・指示通りに作業ができない場合、 事の経緯や理由を説明したり、色々コミュニケーションが 必要なのですが・・・ 思い込みが強く、突っ走る。 理解力と記憶力が悪い方なのですが、 人の話しの上に被せて話すのです。 しかも発言がトンチンカンな事が多いので その発言を訂正しつつ、話しを進めないといけません。 更に声が大きく、私に負けない?ようにとすごい勢いで 被せてきたり、しまいには怒鳴り出します。 おやまの大将なので、機嫌を損ねると大変です。 強く出るとえらいめに合うんです。 疲れます~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧