アラサー女性です。
現在遠距離で海外にパートナーがいますが私自身パートナーとは違う国への留学を考えています。
パートナーの元へ行き家庭を持ちたい気持ちもあり、またパートナーの住む国で働けるかという不安や日本にも頻繁に帰国したいため2拠点生活も考えているためフリーランスとして働くことも検討してます。
フリーランスとしての経験はないですが、信頼できるメンターは見つけています。
出産を希望しているのですが、フリーランスの道に進む場合は自分の行きたい海外への夢と出産は後になってしまいます。
すぐに海外に行き、パートナーの元にいくのであれば家庭を持った後パートナーのいる国で働ける保証や場所を選ばず働く選択肢はなくなります。
下記で迷っています。
1)フリーランスを目指してから海外留学をしてパートナーの元にいく。フリーランスで成功する保証はないが、日本へ行ったり来たりしながら働ける。ただ、数年後になるため出産の保証がない。
*高齢出産を否定している訳ではなく私自身身体があまり強くないためこのような表現を致しました。
2)すぐに海外留学へいきパートナーの元へ行く。
夢もかなえ、出産もできる可能性は高いが、パートナーの元で仕事が見つかるか分からず、仕事がみつかってもそうそう日本には帰れない。
フリーランスならある程度場所を選ばず働けるのではないか。
3) すぐにパートナーの国へいく。
出産の可能性は高いが海外留学の夢は諦める。
内容が内容なため、恐縮ですが海外経験豊富でフリーランスでどこでも働ける働き方をしている方のご意見を聞ければ嬉しいです。
出来ればやりたいこと全て叶えた方に伺いたいです。
早めに出産してから好きなことをしてよかったや、好きな事をしてから出産してよかった、や全てを同時期にした、等色々な意見を聞きたいです。
ここまでお読みいただきありがとうございました。