本文へ

高給で日本? 薄給でも海外?

レス55
(トピ主 1
🐴
わんわん
仕事
アラフォー独身女性で、現在は日本で、高給という程ではないのですが平均よりも良い収入で仕事をしています。この度海外での仕事のチャンスが回ってきたのですが、収入は今の半分近くなりそうなので悩んでいます。仕事自体も魅力的という訳ではないです。しかしずっと海外での仕事に憧れていたのですが、労働許可証の取得が厳しいと聞いて諦めていたので、今回を逃す手はないかとも思うのです。みなさんならどうされますか?

仮に現地へ行ってから転職した場合、労働許可証はそのまま有効で使えるのでしょうか?

実は、今回とは別の国への留学を検討して準備を進めていた所でもあるのです。そちらも長年憧れていた国への留学です。
そうなると、高給を手放すか、薄給で海外か?という悩みから矛盾するようですが、留学の場合は後1~2年働いて貯めるだけ貯めてからかな思っていました。一方、海外で仕事の方は早急に結論を出し、行く事にした場合は今の会社/良い収入をすぐに手放すことになります。

1)今の収入の良い日本の会社にそのまま残り、海外は休暇の旅行で満足する。
2)折角労働許可証がでて働けるので、収入が少なくて仕事はつまらなそうでも、憧れの国で居住する。
3)もう1つの方の長年の夢だった国への留学をする。この場合は数年したら恐らく日本に帰国して、年齢的に再就職がかなり厳しそうというリスクはありますが。

とても悩んでいます。

ランキング

レス

日本に留まるのが一番安全

041
そうねぇ
海外ってどちらでしょう? 例えばアメリカみたいな経済的に不安定な国なら、こちらに来てもすぐにレイオフなんて事が無きにしも非ずかもしれない。 それでなくても日本の高給というほどでもない給料から半減するのでは生活カツカツは必至。 アラフォーという年齢と独身という点を考慮すれば日本で今の仕事をキープするのが一番安全。留学も同じ。老後の資金を留学で使ってしまうのは危険な気がする。貯金が何千万もあるならまた話が違ってくるかもしれないけど。 同じアラフォー女からの意見でした。

1番

041
はる
私なら、老後の分までお金を貯めてから好きな国に行きます。 好きな国に死ぬまで居られない、もしくは永住権取れないならそうします。

将来どうしたいのか

💋
あめちゃん
海外で8年近く働いていた者です。現地のお給料は、日本との物価の差があるのでしょうがないですよね。ただ現地のお給料だけで暮らしていけそうですか。「やっていけるけど、貯金はできない」というレベルだと、将来日本に帰国した際(老後)の生活費や年金をどうするかということが不安材料ですよね。一時帰国の費用も捻出しなければなりません。 その国で働いた経験がキャリアアップに役立ちそうなら、一旦就職して、5-10年後日本で再就職ということも考えられます。また貯金できるだけのお給料がもらえるよう、現地での転職でステップアップする、ことも。 年齢的に、留学はお勧めしないかな。労働許可証の件は、転職可能かどうかは、各国違いますので、お答えしかねます。

1です!

💡
胃腸かぜ
在米17年、既婚女です。 今の日本でのお仕事が充実しているのであれば、1ですね。2はないなー。 憧れの国に居住、といっても、過ごす時間は仕事が多いわけだし、それがつまらない&低収入ではねぇ。。。 転職、といっても、どこの国なのかわかりませんが、語学力、専門性があれば可能性があるでしょうが、 容易なことではないと思いますよ。 海外生活をすること、なんて、あなたのキャリアを捨ててまでする価値があるとは思えません。 高収入で得たお金で海外旅行、というのが一番いいですよー。 3の留学は、学びたい>帰国後のリスク という気持ちになるのならいいのでは。 主様の長年の夢なのですよね。1度きりの人生ですし。 とにかく、いくら海外に憧れても、つまらなそうな仕事が待っている2はなしです。

やめた方がいいと思う

041
赤信号
>仮に現地へ行ってから転職した場合、労働許可証はそのまま有効で使えるのでしょうか? こんなことを国名もビザの種類も明らかにせずに尋ねて、「有効ですよ」と言われたら、渡航してからさっさとその仕事を辞めるんでしょうか? こういう人は海外転職は無理だと思います。

一番をすすめます。

041
KT
一番の日本の会社に残るのが賢明かなという気がします。 理由は、まず、海外で働きたいけど、労働ビザ取得が厳しいと聞いてあきらめていたこと、現地で転職した場合、ビザは有効かと、小町で聞いている時点で、そんな生半可な気持ちなら海外に行っても上手くいかないと思うからです。あなたが持ってるのは憧れでしかないように感じます。そんなに甘くありません。本当に海外で働きたいと思ったら、厳しくても挑戦すると思うし(上手くいかなかったとしても)、ビザについても自分で調べます。 留学についても、どこの国でどんなことを学ぼうとしているのかわかりませんが、もし、きちんとした知識を身に付けて帰国したなら、年齢関係なく、その知識を生かせる特に外資系の会社に就職できると思います。留学をする目的は定まっていますか? あなたの文章から、働くことや留学することより海外在住だけに憧れているように受け取れます。留学・就職を含めて10年以上海外在住だった私の経験からですが、自分の意志と目的が明確でないと挫折します。なんとなく行ってみるのも方法ですが、後悔しないことを願います。

トピ主さんのバックグラウンドによります

041
みほみほ
親が資産家で将来に不安がない。 就職に有利な資格を持っており、一度仕事を辞めても年齢に関わらず選り好みしなければ就職に殆ど心配がない。 相当額の貯金があり、数年どころか数十年、贅沢をしなければ生活できる資金がある。 このような状況でない限り、1の今の仕事を続ける以外の選択肢は有り得ません。 自分が長年憧れていた国で収入源以外申し分のない仕事ならまだしも、単に海外で働けるからと飛びつくような話でしょうか。 海外留学など、この歳で仕事を捨ててまで行く意味は?

海外っていったって広い

🐱
にゃんころごはん
どこの国かもわからないのに、労働許可証が転職後も使えるかなんてアドバイスできるわけないじゃないですか。

わかる範囲ですが・・・

041
あっき
自分で出て行って海外生活10年。疲れたのでキリをつけて今年日本に帰国するものです。ちょうど立場的にアドバイスできると思いレスします。 まず海外の生活、留学が夢であるならやった方が良いと思います。現実的には厳しい事がいくつもあると思いますが人生は一度しかないのでやったほうがいいと私は思います。 ただ覚悟はいります。先ず文から判断するに現地採用になるという事ですね。海外で働くと新鮮ですし日本に比べると仕事はいい加減で楽ですしプライベートでも楽しい事もあると思います。ただ出てみてわかると思いますが日本以外の国は必ず日本より生活レベルが下がります。店員も日本ほど親切ではないですし(たまに酷い)、インフラも日本のように進んでないし、人も日本感覚でそこは分かれよ!と言う事も満載です。最初はこれが新鮮で良いですが長くなると本当に堪えます。先進国だから大丈夫と思わないように。先進国でも程度は違えど同じ事です。あと医療、帰国費用、帰国が直ぐできない etc...とてんこ盛りです。行くときは気合を入れて、また将来帰国する事も視野に入れてプランしましょう。

>高給で日本? 薄給でも海外?

🐴
中型犬
新しいチャレンジに希望が湧きますね! 本文を見て、付け加えられたら他の方がよりアドバイスしやすいのではないかな?と思うのは、国、時期、収入見込み、そして取得したいDegree。 含まれていない情報を推測してみて、私だったら(1)>(3)。(2)はなし。 わんわんさんに年齢が近い現在留学中の者です。留学してみると留学前に計画/予想していたことが大幅に変わりました。良いこともありますが、年齢的に悪いことの方が多いような気がします。「年齢は関係ない!」ということには賛成です。しかし「金銭的な余裕があること」と「健康」という条件を満たしていれば、です。 理由に「憧れ」を否定される方もいらっしゃいますが、私は大切だと思います。ただ、「憧れを否定されかねない現実を受け入れられる」条件がまた加わります。 いっぱい悩んで人生を楽しみましょう!わんわんさんの次の投稿、お待ちしています。

もちろん・・

🐶
水玉
1)しか選択肢がないようにしか見えません。 2)に関しては、仕事自体に魅力を感じてないなら論外のレベルです。 仕事がつまらない上に薄給って、意味ないですから。 生活がキツくなったら、憧れの国も嫌いになりますよ。 3)に関しては、留学の内容によると思います。 もしそれが語学留学でしたら、これも論外のレベルかと。 だって帰国後も多少会話が出来る以外、何にもメリットがありませんから。 これが結構な資格を取得するためであれば話は多少変わりますが、トピを見る限りはそういう資格取得でもなさそうですし。 どういう選択をするにしても、自己責任です。 ただ2)3)に関しては、若い時なら文句なしにアリだったかもしれませんね。 アラフォーでする冒険にしては、あまりに考えが無さ過ぎる行動です。 なので、1)しか選べる物はないと思ってしまいました。

どの国かによる

041
葡萄
その転職先の国はどこですか?ビザの条件なんて国によって違うので、それが分からないと誰も助言できないと思いますよ。 もう少しお若くて、しかも日本より物価がすごく安い国で、収入が下がっても十分暮らしていけるのなら1-2年はアリかもしれません。 でも継続して生計を立てられないのであれば無理でしょう。 私も海外で働いていますが、日本より物価の高いこの国では人件費も高く、現地法人に勤めているので、それなりの給料を頂いています。一方で言葉が不自由な多くの日本人労働者は、逆手に取られるのかローカルに比べたら驚くほどの薄給・悪条件で働いてます。 この国では労働ビザはスポンサーを受けた時と同じ職種じゃないとダメですし、そもそもスポンサーを受けていながら別の会社への即転職は難しいらしいです。 そしてどんなに大好きな国に住んでいても、仕事はやっぱりやりがいがないと辛いですよ。 仕事も日本のようにはいかないことが、良くも悪くもありますから、ストレスもたまりますし。 どっちみち、海外でやっていくには、考えが甘すぎる印象を受けました。

海外で働いています

041
黒薔薇
 わんわん様こんにちは  ヨーロッパ某国で仕事を始めて10年になります。  私の場合も、日本にいた時の半分の収入です。物価が東京よりもかなり安いため生活には不自由していませんが。    今まで、わんわん様のような方々から相談されたことが多々あります。  私が一番言いたいのは、 「憧れだけでは海外で暮らしていけない」  です。  まずは絶対的にやりたい仕事があること、日本人にしかできない内容ならさらに良し。  わんわん様の場合、それほど魅力を感じる仕事ではないと書かれているので、 この時点で私ならお勧めしません。  たとえ現地でのコミュニケーション能力があっても、自分の仕事を好きになれなかったらかなり辛いですよ。  私は今の仕事が大好きだし、充実しています。  それでも最初は辛いことの方が多かったです。  今のお気持ちのままなら海外移住は辞めた方が賢明です。  そして、日本でしっかりとした土台を作り 「絶対にこの仕事がしたい!」「この国でなければダメ」 と思えるようになったらまた考えた方がいいかと思います。

私が知る限り

041
Rabbiting
>仮に現地へ行ってから転職した場合、労働許可証はそのまま有効で使えるのでしょうか? 私が知っているのはイギリスとオーストラリアに限りますが、労働ビザは業務を提供する特定の会社が移民局に申請して出されるものなので、その会社との契約が終わればビザも終了ということになります。

薄給な上につまらない仕事じゃね

041
アラフィフ
薄給だけどやりたい仕事ならチャレンジするのありだけど、 わざわざつまらない仕事に転職してまで海外で働く意味がわからないです。 憧れている国だって、住んでみたら嫌なところもたくさん出てくるでしょう。旅行で行くのと生活するのでは違います。 薄給じゃ旅行したり生活を楽しむことも難しいでしょうしね。 私なら、日本でガンガン働いて節約してお金貯めて、シルバーになってから憧れの国に長期滞在します。

薄給で海外は、なし

🐷
まぐま
不惑を迎えて何を言ってるんですか。 海外での薄給暮らしは、日本でのそれ以上に苦しいです。 転職..とおっしゃいますが、その前に何の保証もなく首を切られることだってあると考えた方が。 日本で高給を取れる実力が有るのなら、「海外で高給」がとれる仕事に焦点を当てて求職活動をするべきでしょう。 そのために留学が必要だというのなら、それも良しです。

絶対日本!

🐤
まっちゃん
少し若い頃海外に自費留学していて、そこで駐在していた主人と知り合い結婚して、今海外に何度も家族で様々な国に滞在している者です。はっきり言って私はラッキーだったと思います。 海外での生活が楽しいだけで留学して、日本に帰っても留学中に学んだのは特殊な技術なので仕事は正社員は見つからず、結婚していなかったら将来がとても不安だったと思います。 その点トピ主さんは立派なお仕事を持っていらっしゃる、もったいないです! 海外に家族で住んでいた時に、日本からの駐在の方、現地採用の方、いらっしゃいましたがかなり格差がありました。しゃべれない駐在より仕事が出来る現地職員の方がずっと会社にとって役に立つのにお給料は伴っておりませんでした。 日本で普通以上のお給料がおありなら絶対に手放してはなりません。海外には旅行で行かれれば宜しいのでは? 私のような何の取り柄もない主婦からはトピ主さんはお仕事をしっかりなさって素晴らしい!です。頑張って!

行きたいなら、行っちゃえ~!

041
在米17年
海外だったらどこでも良いのでしょうか。 とりあえず、どこでもいいから一度海外に住みたい!と思っているなら 2 かな。 3 は留学ということなので仕事を無くす上にお金も使いますよね。その点 2 なら一応収入は確保した上で、海外に住めますから。 年齢を考えると憧れだけでは・・・という意見もわかるのですが、行きたいものは行きたいのでしょう。小町でも、結婚してからも夢が捨てきれず、夫を残して留学したい、なんて相談もありましたよね。短い人生、一度好きなことをしてみるのも良いかもしれません。 もちろんリスクはありますよ。でもそれも考えた上でも行きたいなら、行っちゃえ!と思います。後で後悔しても始まりません。 私自身は30過ぎてから留学しましたが、結局こちらで結婚し幸せに暮らしています。まあ私の場合は帰ってからの仕事の心配はあまりなかったのですが。(実際3年後に一度本帰国のつもりで帰国しましたが、仕事は技術職なので引く手あまたでした。) それから、皆さんがおっしゃるように、労働許可証等の法律関係はその国によって違いますから、国もわからずにアドバイスは出来ません。

1しかない

ん~
アラサーでトピ主さんの3番を選択しました。理由は、学位取得後日本より就職先が見つけやすいと思われたから。逆に、学位ありでものアラフォー女性には日本では就職先が皆無である、という判断は正しかったと思います。 したがって、トピ主さんが富裕層に属していない限り、2番と3番は選択できません。

条件が逆ならよかったのにね

041
「日本で薄給・海外で高給」ならトライするのもいいかもしれないですが、海外生活はお金がかかるので薄給では日々の生活でカツカツになりますよ。どんなに現地人並みの生活レベルに抑えようとしても日本人同士の付き合いやら何やらで、あっという間にお金が消えていきます。 一昔前は海外転勤に憧れた人はたくさんいましたが、今は海外転勤を拒否する人が増えているそうです。特に結婚している男性の場合、奥さんが絶対に拒否するとか。失礼ですが、アラフォー独身だから海外赴任の話がきたのではないでしょうか。 なお、どの国でも単身女性のビザ申請は仕事でも留学でも厳しいですよ。

ご両親はご健在ですか?

green
私は20代の頃、留学で欧州に5年近く住んでいました。 海外で学ぶ経験を持てたことは、私の人生の中でかけがえのない宝物です。 ですが海外生活は、当然楽しいことばかりではありません。 自分が外国人であるが故の苦労や、その国の制度や経済が日本ほど恵まれて いないための苦労。 それらをどうやって乗り越えられたかといえばまず「若さ」、そして 「期間限定と割り切れたから」に他なりません。 私は最初の3年間は夢中で勉強し、夢中で遊び、楽しさ絶頂でした。 「ずっと住みたい」と考えた時期も。 でも留学後半になり冷静に将来のことを考えた時、真っ先に「両親は いつまでも元気ではないのだ」と思い至りました。 親のお陰で留学できているのに、老いていく両親を放ったまま、 臨終にも立ち会えないかも...なんて絶対考えられない、と。 当時は現地に恋人もおり身を切られる想いでしたが、勉強を終えたら 予定通り帰国することに決めました。 主さんのご両親はご健在ですか? もし、もう亡くなられていて天涯お一人の身なのであれば、心置きなく お好きに人生を歩まれたら良いと思いますが。

1)

😑
PKZ
わたくしなら間違いなく1)です。 「憧れの国」とはおっしゃいますが、 そんな夢のような国はないとおもいます。 たぶん半年位で飽きるのではないかと思います。

041
海外生活9年目
この条件を見る限り1しかないと思います。 いくつか気になる点 1先進国なら物価&家賃も高いし給料が低いときついです。でも途上国で平均所得がかなり低い国なら余裕で暮して行けるでしょうね。 2今は移民政策も厳しくなっています。特に先進国。今後住み続ける事は難しいかもしれません。ちなみに国に寄りますが、日本からの出向と現地採用は普通ビザの種類が違います。現地でのビザを取ることの方がずっと大変ですし、就労ビザイコール永住権ではないです。数年その国で働いた後、日本に帰ってこざるをえない可能性の方が高いです。 3その後は考えていますか。上にも書きましたが永住できなければ日本に帰ってくるしかありません。ただの留学でも同じです。そのとき仕事が見つからなければ先はないですよ。また、永住できたとして言い方悪いですが、その年で海外永住はかなりきついと思います。観光で幾分には良くても住むと問題点ばかりが目につくようになります。特に老後になると故郷に帰りたいと思う人も多いです。 今後その海外での半分の給料x数年分(?)はおくとして、今後働かなくても食って行けるだけの資産があるのならいいと思います。

海外行ったほうがいい!!

🐤
旅人
この先もずっと”行きたい、行けばよかった、、、”と思いながら生活するなら、今行ったほうがいい!現在高収入、ということは、何かそれなりのスキルがあるのですよね?帰国後も高収入とは言わず、人並みの職につけると思います。 もしくは、会社に制度がもしあるなら1年間の休職で海外に行くとか。 私は20代ー30代を海外現地採用で過ごし、運よく日本で社員になれましたが婚期は逃しました。社員だけど一般職なのでとくに面白くもなく、中途採用だけど処遇は20歳の女性と同じです。 でも、一回だけの人生、海外で働いたことは後悔してません。 色々な人と知り合い、会話レベルですが3カ国語もマスターもできましたから。

トピ主さんの結婚願望は?

041
えるる
私は米国在住の者ですが、まわりには、米国への留学や就業中にお相手が見つかり(というか一生懸命見つけて)結婚して永住されている方もいます。 トピ主さんは、結婚願望がありますか?もちろん、総合的に考えると日本に残ることが安全な選択とは思いますが、結婚を考えると海外に今思い切って出ることもありかも、と思います。(多分アラフォーの婚活は、海外のほうがやりやすいかと) ただ、海外での労働についてはよーく調べてから決定してくださいね。たとえば、米国では「インターン」という待遇で雇われる場合、ビザは1年のみ有効(基本的に延長なし)です。最近、身近で「インターン」にすごい量の仕事を低賃金でやらせて毎年使い捨てのようにしている団体を知ってしまいました。 日本に残るにせよ、海外に行くにせよトピ主さんの幸運を祈っています。

1番だな!!!

🐴
たかぼうの部下
海外に生活していたのでいろいろな人を見てきました。 語学が堪能で誰の力も必要とせずに今、日本で生活しているすべてが一人でできるだけの語学が最低限必要です。 法律も交渉も犯罪にすぐに遭遇するかもしれません、どこの国に行っても自分の身を守れるかが重要です。 海外旅行に行って憧れるだけは夢の世界です。 海外も不況です。 その職場がいつつぶれても構わなければ行くのは怖くないと思います。 もしかして、会社の罠かも?やさしい首切りとも考えられる。 よくある話です。出向先がつぶれかけてたりね。 1番を選んで、しっかり貯金して時が来た時に必ずチャンスは来るでしょう。 夢はあきらめなければ必ず手に入ります。 間違った選択はしないでくださいね。 では素晴らしき人生を!!

海外にはその"次”があります

🙂
つなわたり
わんわん様。 はじめての海外の話だし、条件が悪ければ迷いますよね。 今の条件のみを考えますと日本に残ったほうがよさそうですね。 ただ、海外はあなたが思う以上に労働市場に流動性があります。 同僚がどんどん違う会社に移っていきますし、その同僚があなたのことを認めてくれたら引き抜きも日常茶飯事です。 私も欧州、北米、アジアで12年はたらいてきました。 はじめはこんなに違う会社、違う国で働くなんて想像もしなかったのですが、元上司や同僚に誘われていつのまにかこんなキャリアになりました。 いまはアジアでベンチャー会社の立ち上げをおこなっています。 とてもやりがいがあって充実しています。 日本で働いていてアラフォーくらいになると、自分が定年までどのポストにつけて、給料はどれくらいもらえるか見えてきますよね。 海外ですと来年仕事を失っているかもしれないし、ストックオプションでリッチになっているかもしれません。 リスクは大きいですが、生きている実感、ワクワク感もすごくあります。 あなたはまだ独身のようですし、チャレンジしてみるのも悪くないですよ。

トピ主です

🐴
わんわん トピ主
皆様、真摯にご相談にのって下さり大変有り難いです。個別のご質問にお答えしようと書き始めましたが、とりとめもなくなり、ひとまず、なるべく客観的になるよう必要な情報を追記させて頂きます。 仕事先は英国/待遇280万~300万程/社保完です。 実はアラサーの頃、当地に6年間程留学し、その際に就活等もしましたが、許可証取得は大変厳しく、帰国となりました。 尚、当時は「労働許可証は同業種への転職なら有効」と聞きましたが、今ネットで調べると「申請した会社のみ有効」という情報なので、確かな情報がわかればと思います。 今度計画していたのはフランスで、かれこれ四半世紀前からの夢です。単純に語学留学です。かなり駆使できる位迄は留学していたいという希望です。 現在何の資格も保持していません。資産家の家系でもありません。 本文には一応可能性として3つ記載しましたが、実は私自身は(1)という選択はほとんど視野に入れていませんでした。それなので(1)を肯定されるご意見が多数だという事実は私にとってとても新鮮です。

やっぱり、行きたいんですよね

041
在米17年
トピ主さんは1を考えてはいないと思いましたよ(笑)。なので最初のレスも2と3で比べました。 イギリスには6年住んでいて、就職もしたかったんですね。それなら尚更、行っちゃえ~!と思います。 イギリスに住んでしまえば、フランスも行きやすいですから、そちらは旅行でいいんじゃないですか。フランス語の勉強も、イギリスにいてもできますよね。 その後、もし日本に帰ることになったとしても、英語とフランス語が出来れば再就職も何とかなるんじゃないでしょうか。イギリスにいる間に何とかフランスでの職(か配偶者)を見つけて移住、が一番理想的ですけどね。 レスを読んで、保守的な人、リスクや老後の心配ばかりする人は、こういう場合海外には出て行かないというのはよくわかりました。 でも、何とかなるさ、で行っちゃって、実際何とかなってる人も多いんだし、安全策ばかり取ってるとつまらない人生になっちゃいますよ。

確かに1)が一番安全

🙂
パンプキン
1)が選択としては一番安全ですが、トピ主さんはあまり考えてないとのこと。それならば、多少なりとも収入が確保できる2)がいいのかな、と思います。 ただし、現在英国は移民対策が厳格化し、労働ビザ(おそらくトピ主さんはTier 2だと思いますが)から永住権への申請は、政府が決めた一定の年収を満たしていないと不可能となりました。もちろん、Tier 1のくくりに入る企業家、投資家は別ですが。現在のトピ主さんのUKでの収入では永住権の取得は難しいです。 同業種内で転職可能か、というのは良く分かりません。ただ、移民政策が厳格化していることを考えると、状況的には難しいのかなと思われます。 3)の場合は数年したら日本へ帰国・・・・とありましたが、2)の場合も状況は同じだと考えていた方が安全なのではないかと思います。 イギリスは配偶者ビザの申請でさえ要件がかなり厳しくなっています。もう確認されているとは思いますが、ビザの情報はUKBAのウェブサイトをくまなくチェックされた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧