本文へ

新人に怖がられてしまいました

レス7
(トピ主 0
🎶
トピ主
仕事
先日、仕事のやり方を巡り、上司と激論になりました。それを横で聞いていた新人が、別の人に、トピ主さん、怖-いと話しているのが聞こえました。相手に聞こえるように話すなよ、とムッとしましたが、仕方ありませんね。話しやすい、舐められるよりはマシかなと思っています・・・。

ランキング

レス

古い考えかもしれませんが。

💤
まあね。
職場には道理(筋道)が合っているのなら、怖い上司や先輩が居ても良いと思う。 また普段は怖いのに、たまに見せる優しさが素敵だったりする。 後輩に舐められるのは頂けないけれど話しやすさは与えてあげても良いと思うよ。

なんだそいつ

🙂
シシド
激論、良いじゃないですか。上司に言えるのも、すごいです。 新人のレベルが低いのは残念な会社ですね。 このままこわがられるのがベストですよ。 機会があればビシバシ指導されては。

私も

🐱
peace
私も、トピ主様と同じような感じです。 新人さんが入ると「彼女は優しいから。」と、上司が私を紹介してくれますが、仕事の進歩がイマイチ、ミス多発な人には静かに叱咤するので、「恐い一面があるんですね」と仲良い後輩に言われ、着任早々の上司にも見抜かれました。 ただ、先に述べた仕事ができない人達の共通点は、責任転嫁する為、ミスで取引先に迷惑をかけたり、被害を被る仲間が出て欲しくない為なので、皆が自分を理解してくれます。 自分も、舐められるよりは~とか、皆に好かれなくてもイイという考えなので、自分なりに頑張ります。

まあね

雨音
激論の内容によると思いますけど、いいんじゃないんですか。 あなたも書いているとおり、舐められるよりマシ、、あるかもしれません。 その後、上司と仲良くなることが一番ですけどね。 「あんだけ言い合いしてたのに、ギクシャクしないんだ、すごいな」みたいな感じでおそらくその場で「怖ーい」なんて幼稚な発言をした新人もそれこそ一目置くでしょう。 でも激論後ギクシャクしてしまうと、上司=正義、あなたはただの気の強い先輩となってめんどくさいことになる可能性もあるけど。 その程度の新人ですから短絡的に物事を捉えそうですし。 それとメリハリしっかりすればいいんじゃない。しょっちゅう激昂(?)せず、普段は穏やかだったりすると新人も心を開くと思うし。 怖がられたのがショック、嫌われたくない、そう強く思うのなら、普段は必要以上にカリカリしないのも大事でしょうね。

怖がってないです

🐶
ワンダふる
職場で感情的になる人に呆れて出た発言です。仕事で熱くなることはいいことですが周りが不快になる事も考えてほしいです。

十分舐められています

🐤
ギブすん
人って本当に怖かったら「怖い」なんて口に出せません。その新人さんは聞こえてもいいと思っているのでしょう。 会社で大きな声出したり泣いたりする人って子供だと思って傍観しています。

私も

🐱
peace
私も、トピ主様と同じような感じです。 新人さんが入ると「彼女は優しいから。」と、上司が私を紹介してくれますが、仕事の進歩がイマイチ、ミス多発な人には静かに叱咤するので、「恐い一面があるんですね」と仲良い後輩に言われ、着任早々の上司にも見抜かれました。 ただ、先に述べた仕事ができない人達の共通点は、責任転嫁する為、ミスで取引先に迷惑をかけたり、被害を被る仲間が出て欲しくない為なので、皆が自分を理解してくれます。 自分も、舐められるよりは~とか、皆に好かれなくてもイイという考えなので、自分なりに頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧