本文へ

結婚式に祖母を呼びたい

レス16
(トピ主 0
🐶
へむ
ひと
はじめまして。表題の内容で現在悩んでおります。 現在お付き合いしている彼と婚約中で、年内又は来年に結婚をする予定です。 私も彼も東京在住、私の実家は北海道、彼の実家は東北です。 結婚式にあたって私は自分の祖母にどうしても結婚式に出席してほしいと思っております。 その理由は、祖母が現在80代前半ですが孫の中で私が一番上であり、その下の孫はまだ中学生のため、祖母が健在のうちに孫の結婚式を見せることが私で最後になる可能性が高いためです。 祖母は幸い健康なのですが、もともと交通機関を利用しての移動にめっぽう弱く体調を崩しやすいため、祖母の移動可能な範囲内で結婚式をしたく、彼も彼の両親もこれについては了承してくださっているのですが、私の両親があまりいい顔をしません。 私の実家は田舎の方で公共交通機関が乏しく長時間を要するため、彼のご両親や親戚に来ていただくのは大変だろうから、空港からも比較的アクセスがよく祖母の移動可能範囲内である札幌を提案したのですが、「そんな縁もゆかりもない土地でやるなら地元でやれ」、「彼の地元や東京で行う方がいいのでは」、だけど私の「実家で飼っているペットが病気のため他所に預けることはできない」「冬は危なくてダメだから来年の春以降にしろ(彼のご両親は冬でも気にしない、むしろ来年の春以降なんて遅すぎると言ってる)」…等々私の両親から言われ、終いには祖母を呼びたいという譲れない希望は我儘だと言われました。 これらの両親の意見を理解できる部分もありますが矛盾しているようにも思えてしまい、どうしたらいいかわかりません。 私と彼の間では、結婚式と近しい親戚のみによる食事会をしたいという希望で、披露宴は両親がどうしてもというので、東京でお披露目程度にはやってもいいかなと思っています。顔合わせや結納はまだです。 長文になってしまい申し訳ありませんが、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

事後報告とすべし。

💤
そうしよう。
此のままご両親と話し合いしても全て気に入らなそうですね。 トピ主さんの最大の目的はおばあさまに結婚式に参加して貰いたいのですよね?。 これは絶対に譲れないと言うのでしたら、トピ主さんの最初の案の札幌しかないでしょう?。縁もゆかりもないと言うけれど結婚式場を提供してくれる単なる場所ですからね。同じ道内で何をそんなに怒るのでしょうね。 此のままでは決定しないのでトピ主さんが札幌の式場を押さえ「もう決定だから。」と事後報告にする。 これは親に一円も援助して貰ってないなら堂々と執行出来るのでは。 何だかご両親はおばあさまに結婚式に参加して貰いたくない素振りだけれど、ご両親とおばあさま仲悪いのでしょうか?。 それとも健康だけれど結婚式に参加する事でおばあさまの面倒を見なくてはいけないと言うのが嫌と言うのでしょうか?。 何だかあまりにも頑なに拒否している様子なので不思議です。

赤の他人

😝
ろんと
関係ない他人に聞く前に まず、あなた自身が あなたのご両親さんと向き合って、話をつめればいいだけのことではありませんか? あれはだめ、これはだめと言われて困ってる? そこで、ちゃんと向き合ってますか?そこで終わりにしてませんか? ちゃんと「では、式の場所や時期はどのようにしたらいいの」と聞いてますか? ご両親がごにょごにょごまかすのなら、その「真意」を問うでますか? ようは、祖母の体の心配を本当に最優先してるのか? なにか葛藤があるのか? 連れて行く、となると自分らへの負担が大きくて嫌なのか? そういう「正直な気持ち」をきちんとうかがうことできない、ということが 今回の一番の問題点です。 すなわち、あなたとあなたのご両親との問題です。 自分で向き合って解決することしかできません。 第3者の提案する「妥協案」がいくつ並ぼうが、それだけではあとあと尾を引きます。

お祖母さまはどちらにお住まいなのですか?

🙂
お局OL
お祖母さまはご実家にお住まいなのですか? 個人的にはお祖母ちゃん子だったので、トピ主さんの気持ちが分かります 祖母には花嫁姿を見せたかった… 本題ですが >「そんな縁もゆかりもない土地でやるなら地元でやれ」 >「実家で飼っているペットが病気のため他所に預けることはできない」 地元(北海道)でやれということではないでしょうか? 地元でするならお祖母さま来られないですか? 一般的には、旦那さまの地元か東京が普通かなとは思いますが、お祖母さま優先で、旦那さんと義両親が気にしないなら、トピ主さんの地元でいいような気がします。 気になるのですが、結婚式をあげる本人たちの意思はどうなのでしょう? トピ主さんのご両親がやんや言うことではないと思います。 結婚してないけど、私なら 旦那さんの意見>義両親の意見>自分の親の意見 の順で優先です。 >私と彼の間では、結婚式と近しい親戚のみによる食事会をしたいという希望で、披露宴は両親がどうしてもというので 謎すぎます。 結婚の主役はご両親ではない! どんだけ「お世話になりました」と娘に言われて涙流したいのか。 披露宴のお金全額払ってくれても、口出すなと私なら言いたいです。 なんだか旦那さんのご両親に恥ずかしくないですか? 先方は口出ししないのならなおさら意味不明です。

それで、

041
せいろ
80代前半のおばあ様は何て仰っているのですか? 花嫁さんの希望とおばあ様を支えているご両親の希望は、 矛盾があるにしても出ています。 それで、おばあ様は? 直接お聞きなさい。 遠出するのはしんどいから、 花嫁姿だけ見れたらいいよ、と言われたらどうします? おばあ様がおいてけぼりですよ。

二か所でやりました

041
たろすけ
もう20年前ですが、当時、私は東京勤務、夫は名古屋勤務の社内結婚。 お互いの実家は、直線距離はさほどではないのですが公共交通機関を使うとしたら、双方が東京に来たほうが時間的には近い、という状態。 というわけで、お互いの両親と兄弟が双方に出席する形で、お互いの実家近くで結婚披露をしました。 夫の祖母は、夫の実家近くでの披露会にも出席できませんでしたが、義父がそのように判断したためです。結婚前に御挨拶しました。 私の祖母は、近所に住む叔父が連れてきてくれたので、多分移動距離は最長(東北→北陸)出席できましたが、私の希望ではなくて母が手配してくれたから叶ったことです。 トピさんの場合、おばあ様が出席の場合、誰がお世話しますか? 新郎新婦の親は忙しく、お世話は手が回らないのではないかしら。

御両親の真意をしっかり聞き出そう。

😑
小学生と幼稚園児の母
お祖母様のフォローをする役割は、御両親になりそうだから、それが嫌なのかな? お祖母様は、父方?母方?どちらのお祖母様ですか? 父方なら、お母様から見ると姑なので、面倒見たくないのは分かるけど、お父様から見ると実母な訳で、普通は結婚式見せてやりたいとなるのになぁ。 母方の場合も、然り。 お母様から見ると実母だし、お父様から見ると姑。 主さんの御両親って、不自然ですよね。 実母にせよ、姑にせよ、関係が良くないということなのか? それとも、認知症か何か始まっていて、公にしなくないとか。 夫の母方の祖母が認知症になり、義母(祖母の実の娘)が頑なに隠そうとしていたんです。 夫に「お祖母ちゃんに会いに行ってはダメ」と言って、数年会わせて貰えませんでした。 義母は60代ですが、山奥のド田舎の人で、「認知症の人間を見せるものではない」という価値観を持っていました。 単なる病気なら別に良いみたいです。 認知症だと、時に人が変わったりするので、以前とは違う姿を見て欲しくなかったようで。 とにかく、御両親としっかり話し合って本音を聞き出しましょう。 お祖母様の現在の状態も把握していますか? 電話では分かりませんよ。 一度帰省し、何が問題なのか把握しないと。 御両親で埒が明かないなら、他の近しい親族に相談しては?

おめでとうございます。

💍
とおりすがり
まずはご婚約および早いですがご結婚おめでとうございます。 私なりの意見ですが、お祖母様にはテレビ通話で参加してもらうという形式でも良いのではないかと思います。 結婚式はあなた方がメインです。 お祖母様のことばかりに気を取られ、出席してくれた他の方々の心象が悪くなり後々に悪影響を及ぼす可能性が少しでも考えられるのなら、お祖母様側の参加の仕方を模索された方が良いかと思います。

結婚式はちょっと難しそう

🙂
るる
そのご両親では、お祖母さまの可能な距離で結婚式は難しそうです。 それとこの件でお祖母さまの具合が悪くなったりしたら、主さんご夫婦が引き取るなど、責任も出てくると思いますので、慎重にする必要があるでしょう。 私なら、北海道で大自然をバックにした前撮りロケをして、お祖母さまにはそれを見に来ていただくことにします。 めんどくさそうなので、一緒にやろうとしない方がよさそうです。

誰のための結婚式?

🐧
豆ちゃん
新婦側のおばあさまのための挙式なんですか? 祖母を呼びたい・・・お嫁様ハイと思われても仕方がないのでは? どうしてもって言われてもそもそも祖母のため挙式するものではないでしょ? 新郎側の了承ということも 是非という感じではないと思いますよ。 で 移動も難しい 体調管理も必要な高齢者・・・誰が付き添ってお世話するの? ご両親は来賓や新郎側への挨拶などで忙しいですよ。 新婦のあなたが動くわけにもいかないでしょ? 親戚がずっとつきっきりでお世話してくれるのですか?  縁もゆかりもない土地での挙式披露宴は やはりどうかと思います。 どうしても祖母を・・というあなたの気持ちは 我が儘というより 考えが浅いとしか思えないです。

顔合わせ結納はまだ

🙂
まま
なら婚約したとは 言えないのでは。

いたわり

🙂
bubu
体調を崩しがちの高齢者に、多くの人が予定を繰り合わせて出席する イベントに参加を求めるのは酷です。 当日でも出席取りやめてかまわないと言われても、自分のために合わせた 日程、場所に多くの人が集まると言われれば、大きなプレッシャーに なります。 結婚式なんてほんの数時間のことです。 そんなことより、あなたがたが幸せに暮らすその後の人生のほうがずっと 大切です。 高齢のおばあさまには、今すぐにでもあなたと彼氏が挨拶し、幸せな姿 今後の誓いを見せればそれだけでいいと思います。 結婚式の場所は、あなたの個人的思い入れでなく、出席いただく人すべてに、 極力配慮しましょう。

無理をしないほうが良いのでは?

041
定期的にあがるやつね
できるだけ近くで行うことにしたとしても いつもの服装で気軽に出られるわけではないです。 身支度、移動、緊張感などで疲れてしまいます。 それに付き添いの方も大変なんですよ。 トピ主さんの一世一代のお祖母ちゃん孝行が 万が一、不幸な結果になってしまったら 何もかも最悪な思い出になってしまいます。 どうしてもリアルタイムで結婚式の様子を お祖母ちゃんに見せてあげたいのなら 何も列席させなくても、スマホを使って テレビ電話のようにして見せてあげては?

お祖母さまを動かす

041
mono
あのさ、結婚式って貴方1人のものじゃないんだよ、 相手もあるし、相手の親族も貴方の親族もある。 貴方がお祖母様のことを思うのは分かるし、祖母孝行だとも思うけど、 結婚式に呼びたいというのなら、関係者全員をお祖母様のために動かすより お祖母さま1人を有料の介助でも何でもつけて、来て頂けるように考える。 肝心のお祖母様は、自分の為に大勢に迷惑を掛け、貴方が相手や相手の親族に 良く思われなかったり、最初からトラブルを招いたりすることを 願っているのかな? そうまでして、自分の為に地元で結婚式をすることを願っているのかな? 貴方はちょっとハイ、自分の気持ちに酔っていて、自分だけが正義だと思いすぎ、 他人の気持ちには全く目をやれていないのではないでしょうか? お祖母様の気持ち、親の気持ち、相手の親族の気持ち、きちんと考えていますか? 貴方の「自己満足」の為に嫁がせる親の気持ちや相手方を蔑ろにしないように。 貴方が動かすべきは、お祖母様1人です。

リゾート婚はいかがですか?

🐱
逆襲のニャア
新千歳空港のそば、苫小牧市にあるニドムリゾートウェディングなんていかがですか? 宿泊施設もついているようですし、道外からのリゾート婚でいらっしゃる方もいるみたいですよ! それこそ、北海道民だったら、沖縄でリゾート婚する、みたいな感覚ですから、 縁もゆかりもない、っていうより、リゾート婚だから!って言っちゃえばいいんじゃないですかね? ロケーションも素晴らしく、冬は冬で幻想的ですし、夏は夏で緑がまぶしいですよ! いかがでしょうか?

きちんと会話しないのでしょうか

041
tokuko
祖母さんを結婚式に呼びたいというなら 主さんは実際どのように動いて居るの 私は先日、甥の結婚式に夫婦で義母を車で連れて行きました その前に甥達が挨拶に来たときに頼まれています そして終え帰宅したら夜に義母には電話で夫にはLINEです 祖母さんは誰かと一緒に住んでいるのでしょうか 交通機関移動すると体調崩すなら 本人の気持ちと御両親の気持ちは大事だと思いますよ 冬は危険というのは高齢者の気温の変化への対応と はじめてに近い彼や彼親戚と同席する緊張感は心配だと思う 御両親と顔を見ながら会話を出来るのが良いと思う 呼ぶのが難しいなら動画など撮って会いに行く事など 考えてみればと思います。

式場までと式の間、誰が祖母の面倒を見るのか

🙂
還暦
高齢者の世話を舐めすぎています。 自分だけが主人公だと思いすぎです。 結婚式に80代の体調を崩すかもしれない高齢者がいると、同じテーブルの参列者は非常に気を使います。 近くの席の人は楽しめません。 私の娘と息子も数年前に結婚式を挙げました。 それを踏まえて申し上げますが。 新郎新婦の親は80代前半の人間の世話をする余裕はありません。 うちの場合も80代の高齢者が親戚に一人いました。 病気はありませんし歩行もできます。 しかし、最初から介護士を一人頼み、つきっきりで世話をしてもらいました。 介護士の食事と引き出物、タクシーの送迎費用、日給+心づけをあらかじめ手配しておきました。 体調が悪くなったらすぐに帰宅してほしいと頼んでおきました。 新郎新婦の親は、朝から着付けや挨拶や打ち合わせで、人の世話などできません。 かと言って親戚に高齢者の世話をさせるのはもってのほかです。 ですから、必ずヘルパーさんを一人手配してください。 ただし、その高齢者の出席を前提にして式場を決めてはいけません。 祖母というのは身内ですから、優先順位は最後です。 ただ、私としては、娘として最後の日くらいは親孝行をしてほしいです。 親が祖母の出席はやめてほしいというなら、やめてほしいです。 トピ主さんにとっては祖母でも、父とは親子関係で何かあるのかもしれません。 母親にとっては姑です。 娘の結婚式くらい顔を見たくほどの何かがあったのかもしれません。 トピ主さんも結婚するのですから、人の気持ちにもっと寄り添いましょう。 式場の選定は、あくまでも友人・会社関係など、「わざわざ参列してくださる他人」のアクセスを優先すべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧