親からはとても大事にされていたと思います。私はやりたい勉強を諦めて家業を継ぐために一緒に働いて5年経ちました。
その間に私は結婚をして別世帯になり、子供を抱えながら家族以外のスタッフ達に苦労をかけつつも子供と一緒に働ける環境を職場に整えてもらい半年のブランクがありつつも復職しました。
職場での親はまさに独裁でした。
技術職の後継者不足が叫ばれる昨今、絵に描いたような技術は盗むもの、教えてもらう側が改善を願い出るなんて信じられない。そんな現場でした。
私よりも先輩のスタッフ達は怒号に萎縮し、技術の進歩がない事にまた檄が飛びまた萎縮するの繰り返し、
親は親でそんな現場にイライラし、病気が悪化する家族の医療費の為に、店の経営のために身を粉にして働いていましたが、そんな指導で経営が伸びるはずはない、娘の私でないと言えない事だとその感情をぶつけるような指導は良くないと発言したところ「一番下で技術力もない貴方にどうしてそんな風に言われなければならないのか納得できない」と、激昂されました。なら誰ならいいのでしょう。
何十年も仕事をして満足なスタッフが育たなかった現実は事実であり、普通の学校の教師ですら生徒の成長に合わせて指導を変えるはずだと話しても「繕った言葉なんか話せない。」の一点張りでした。
そして私が、娘ではなく一人の大人としてその指導は良くないと話しているのだ、少し考慮して欲しいと話すと「一人の大人なら、これからの携帯代やこれまで賄ってきた全ての配慮はやめる。今度からうちでお茶を飲むときは代金を貰う」と発言してきました。
これまでの人生を全て人質に取ったかのような発言に私は愕然としました。もう訳が分かりません。
話し合いをする事も出来ず打ちひしがれて帰ってきました。これからどう仕事を進めていけばいいのか、気落ちしています。