本文へ

親と言い争いをしました。

レス8
(トピ主 0
😢
雨子。
ひと
親からはとても大事にされていたと思います。私はやりたい勉強を諦めて家業を継ぐために一緒に働いて5年経ちました。 その間に私は結婚をして別世帯になり、子供を抱えながら家族以外のスタッフ達に苦労をかけつつも子供と一緒に働ける環境を職場に整えてもらい半年のブランクがありつつも復職しました。 職場での親はまさに独裁でした。 技術職の後継者不足が叫ばれる昨今、絵に描いたような技術は盗むもの、教えてもらう側が改善を願い出るなんて信じられない。そんな現場でした。 私よりも先輩のスタッフ達は怒号に萎縮し、技術の進歩がない事にまた檄が飛びまた萎縮するの繰り返し、 親は親でそんな現場にイライラし、病気が悪化する家族の医療費の為に、店の経営のために身を粉にして働いていましたが、そんな指導で経営が伸びるはずはない、娘の私でないと言えない事だとその感情をぶつけるような指導は良くないと発言したところ「一番下で技術力もない貴方にどうしてそんな風に言われなければならないのか納得できない」と、激昂されました。なら誰ならいいのでしょう。 何十年も仕事をして満足なスタッフが育たなかった現実は事実であり、普通の学校の教師ですら生徒の成長に合わせて指導を変えるはずだと話しても「繕った言葉なんか話せない。」の一点張りでした。 そして私が、娘ではなく一人の大人としてその指導は良くないと話しているのだ、少し考慮して欲しいと話すと「一人の大人なら、これからの携帯代やこれまで賄ってきた全ての配慮はやめる。今度からうちでお茶を飲むときは代金を貰う」と発言してきました。 これまでの人生を全て人質に取ったかのような発言に私は愕然としました。もう訳が分かりません。 話し合いをする事も出来ず打ちひしがれて帰ってきました。これからどう仕事を進めていけばいいのか、気落ちしています。

ランキング

レス

具申

🙂
共命鳥
あなたがすべきことは、 親と言い争うことではないでしょう。 自ら技術を習得して進歩させることです。 あなたがそのための精進することこそ、 これからのあなたの課題であると言えましょう。 あなたの言葉ではなく、 あなたが実績を示すことが求められているのです。

まずは、知る事かな

🐤
らいどおん
トピ主は、大事にはされてきていません。親を庇いたい気持ちは分かりますが、まずそこを認め、苦しかった子供時代の自分を救ってあげてください。 そうはいっても、親だって大変だった、そうはいってもこんなことしてくれた等 いろんな気持ちは出てくるでしょうが、自分が「じぶんはくるしかった」と認めてあげられないのなら、話は進みません。 今後、嫌だ嫌だと思っている親の真似をして(自分では気が付かない)生きていくしかありません。だってそのような生き方しか見てきていないんだもの。 気が付いていないかもしれませんが、親とトピ主は、そっくりなのです。 親はなおりません。たぶん一生そのままでしょう。でも大丈夫、親とトピ主は別人格別の人間なのだから。 なぜ親の仕事を綱がければならないのか、親はトピ主を跡継ぎの道具として扱ってきました。道具なので、意見はいらないのです。 自分がどうするかは、まず自分はどんなふうに大人になったのか、 この機能不全の家庭でどのような役割を担わなければならなかったのか等 勉強してみてください。 親を変えようと思わない事、親は変わらないし変わらなくても良い ただ、自分の事に気づき、自分が生きやすいように変わる事に時間と気持ちを使ってください。

あなた自身が「一番下で技術力もない社員」で無くなる事。

🐱
neko
代替わりするまでは難しいと思います。 私は今零細企業に勤めていて、規模は年々縮小するばかりです。 それでも頭の固い経営者には逆らえません。 勿論色々提案するのですが「黙れ」と言われたらそれまで。 あなたが経営を引き継ぐまでは無理かな。 あなたの意見が通るなら従業員の意見も通っていると思ってください。 あなたは家庭の中では可愛い娘でも、会社の中では一番下で技術力もない社員。 それなのに受け入れてもらえる訳がありません。 まずはあなた自身が「一番下で技術力もない社員」で無くなる事。 これが大前提。 そして会社の中で確実に実力を付けていく事。 積極的に経営に携わっていく事。 代替わりをしたならその会社はあなたの会社になりますので 思い切った改革はその時まで置いておいて 地道にあなたの手の届く範囲の改革を考えた方が宜しいかと。

親に思いは届いていると思う

🙂
アラカン男子M
親御さんにしてみれば、「優遇してやっているのに偉そうに言いやがって」という気持ちなんでしょう。 でも、トピ主さんの気持ちは間違いなく届いていると思います。 すぐに変わることは難しいでしょうけど、折々にその意見は伝えた方が良いでしょう。 従業員から意見するようなことはできそうにないし、もしそうなれば会社は大変なことになってしまうでしょうから。 トピ主さんとしては、できるだけ会社から優遇してもらうようなことは無いようにするという心掛けは大事かなと思います。

わたしなら

041
しずく
その場で、その携帯代やらお茶代やらを叩きつけて「これで話を聞いてくれるのか」と言います。 今日からお茶を飲むたびに、小銭を親に渡します。 「これでいいんでしょ」って。 もちろん、火がついたように怒るでしょうけど、負けてはいられません。 家業を継ぐってことは、自分の人生がかかってるんだから。 そして、言い出したんだから、親にも誰にも負けない技術者にならないといけません。 頑張れ!負けるな!

自分がかえていかなきゃ

🙂
テツコ
自営業に嫁いで、20年目で義母から仕事を引き継ぎ、現在に至っています。 20年って長いでしょう?経理等の事務仕事なんですよ。 私もだんだん焦ってきて、私の立ち位置はいったいなんなんだと思うようになってきてました。 まさにトピ主さんの親のように「仕事は盗んで覚えろ」と言われました(笑) 事務仕事ですけど… 最後には「やれるものならやってみろ。つぶしたって私は知らん」と言い放たれて、 6年目です。社長が会社をつぶすならあるけど、私がつぶす理由がわからない… 人を変えようと思っても変わるものではありません。親のやり方を変えてもらうのは 難しいと思います。経営者としての実績とプライドがありますから。 まずは、トピ主さんがきっちりと技術を習得するなり、会社経営をしっかりできるように スキルを上げてください。その中でこれらを人に教えるにはどうしたらわかりやすいか 考えてください。 常に、一つの仕事に対して、簡単にかつミスがないやり方がないか探してみてください。 親がいる間は思うようにいかないと思いますけど、継ぐのであれば、少しずつ 家業をあなたのカラーに変えていけばいいと思います。 親が今まで子供にかけてきたお金を返せなんて子供じみた喧嘩です。 それならこっちは「寝たきりになったって、面倒見てやらん!!」で言い返す(笑) いえいえ、そんなもん、ほっとけばいいです。

筋違いだったらごめんなさい

041
名無しのごんべえ
私自身がどちらかというと衰退していく業界で自営をするところへ嫁いで数十年になります。 嫁いだ当時は、その業界に精通する人が働きにきてくれていましたが、ここ十年ほどはなかなか人材がなく四苦八苦しています。 人材もガラっと変わりました。 主さんのお父様は檄を飛ばされるくらいの力の入れようですが、義両親は、時代ボケと言えば失礼になるかもしれませんが、働き手の育成のことは全く意識していません。 働き手に気を遣ってばかりで何も言わないので、仕事の効率も悪いですし、その結果、人件費が必要以上にかかったりと踏んだり蹴ったりでした。 何も言わないのもまた、問題です。 しかし、私がそれを常に意識しているので、言い方に気を付けて仕事の内容を申し伝えたり、、まず率先して自分が取り組む姿を心掛けたり、感謝の気持を伝えたり・・・ というところから、少しずつ経営内容が変わってきていると自負しています。(主人より、私の方が働き手と接することが多いので。) 義両親も経営に携わっていますが、年老いて出来なくなったことも多くなってきましたし、まだ私自身、義両親に気を遣わなければならないことがあるにせよ、私が中心になり経営が回っている節もあります。 他の方も仰っているように、 >一番下で技術力もない貴方 と言われないように、今まで通り、仕事に対して誠心誠意取り組み、技術を磨き、店の経営に積極的にかかわられたらどうでしょうか。 一方で、出しゃばらない程度に、スタッフさん達へフォローすることはできませんか。 あまり出しゃばりすぎるとそこは又難しいところかもしれませんが、あなたの仕事に対する取り組みや、スタッフさんへの関わり一つで仕事場の空気が変わることだってあると思いますよ。 ちなみに、私自身、嫁いで5年目のときは、まだまだ余裕がありませんでしたよ

独立

🙂
いそじオバサン
独立して、トピ主さんのやり方を実践しましょう。 10年後の結果で違いを見せつけてやりましょう。 なんならスタッフを味方につけて、引き抜いてもいいくらいだと思います。 技術は盗め、というなら、技術ごとスタッフを盗む。 それくらいの勝負をしてもいいと私は思います。 親が築いてきたものを利用しながら意見だけ言うのでは、反発されて当然。 親は本来なら「クビだ!」と言いたいところを、そう言えないから代金云々と言いだしたんでしょう。 親でなくて赤の他人が経営者であれば、いくら善意からでもそんな意見は言えないものです。 親は親でも、仕事上の親は他人と見なすと考えれば、我慢するのか辞めるのかスッキリ答えが出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧