本文へ

同僚が仕事中に寝てしまいます。

レス18
(トピ主 1
😨
そこにこん
仕事
同僚が仕事中に寝てしまいます。
注意しても言い訳ばかりで精神的に参っています。

仕事をしなきゃいけないけどどうしても睡魔に負けてしまうという感じではなく、
隙を見て積極的に睡眠を取りにいってるように見えてしまいます。
彼女が自覚しているか分かりませんが、周りがフォローしているから仕事がなんとか回っています。
彼女は入社5年目ですが、入社直後からこのような状況がずっと続いています。

頻繁に居眠りをしていることには周囲の人もうすうす気づいているようですが、
直接注意するような人はいないです。
以前、上司が「仕事の生産性が悪いけどどうしたの?」というような
間接的な注意をしましたが、改善していません。

一度だけ、仕事量が多く、どうしても私一人では終わらせられないという時があって
「仕事量が多いので午後から少し手伝ってもらえないですか」と聞いたのですが、
返ってきた答えが「そろそろ起きて仕事しようかな」でした。
こちらとしては、真剣にお願いしたつもりなのにそんな風に言われるとは思ってもみなかったです。

その時はさすがに私も「寝ちゃだめだよ!」と一言いってしまいました。
私は普段人に対して怒ったり、相手を否定したりすることがないので
この一言だけでも衝撃だったのかもしれません。
それ以来でしょうか、彼女は自分が仕事中寝てしまうことに対して言い訳めいた発言を繰り返すようになりました。注意しようにも話を逸らされてしまいます。

最初のうちは言い訳や愚痴も聞いていたのですが、
居眠りの改善が見受けられないこと、言い訳や愚痴の頻度が多いことに加え、
私を貶めるような発言内容が増えてきて、次第に話を聞くのが辛くなってきてしまいました。
どうしたらいいか分からず最近では彼女が近くにいるだけで気持ちが落ち込み、
自然と涙が出てくるような精神状況です。
どう対応するのが正解でしょうか。

ランキング

レス

上司に相談してみては?

041
わかまつ
先ずは上司に彼女を物理的に離してもらうよう相談を持ちかけてみてはいかがでしょうか? 彼女の声を少しでも遠ざけてトピ主さんの精神の安定をまず取り戻してみてはいかがでしょうか?

デスクワークの配置は?

💋
最強の嫁
今の配置はどうなっていますか? 教室の机のように上司が教壇ポジションで、社員が一斉にそちらを向いているような配置なら改善を。 寝られる環境を作らない配置改善は可能なはずです。 寝ていても改善できない職場、上司というのも不思議ですね。 他の企業で同じ事をしたらどうなるのか? 上司に聞いてみて下さい。

真面に接するな。

🐱
peace
トピ主様、はじめまして こっちは真面目に頑張っているのに、何でアンタ寝てんの??って感じですよね 私は、学生時代に睡眠障害に悩む先生を目の当たりにした事があります。 試験監督なのに寝入られ、カンニングが多発したのが、キッカケでした。 怠慢、怠け病と揶揄されるが、自分自身は意図せずに睡魔に襲われ記憶が曖昧…無くなる。 辛いから公にしたくても、仕事を失う・就けないから黙ってると伺いました。 その後、治療に専念する為に退職されました。 苦慮している方も実際にいます。 ただ、同僚の方は意図的なようですね。 上司も、パワハラなどを恐れて然るべき注意ができないのかも。 ただ、同じ部署の方達の大半が分かってるんですよね。 となれば、同僚といえど優しくする必要はありません。貴女は毅然と自分自身の仕事を他の周りの方に指導を受け、励むだけです。 同僚の方は、真面に向き合うだけ損です。 席替えや配置換えなど希望してみては? 同僚の事だけが目下の悩みなら、自分が職場を離れることは考えず、自分の為にガンバレ! 同僚が相談してきたら、 「私、医者じゃないから専門的なアドバイスできないや、ゴメン!」とだけ伝えてみては?

私の職場にもいました

🙂
えくぼ
相手にしません。 自分の仕事は、残業、休日出勤して仕上げます。 上司が言わないので私も言いません。 相手にせず自分がすることをしていればいいかと思います。

「ふざけるな」ですよね

😠
ゆり
なんでほっとくのか分からない。 寝ている所を上司に見せて注意させないのですか? その人の仕事を何故他の人がフォローするの? 寝ても怒られないし仕事に差し障りないから改善しないんですよ。 「罪を赦す罪」だと、皆が自覚して!

ここより上司

雨音
何故あなた一人でそこまで抱え込んでいるの。おかしいでしょう。 上司の出番ですよ。 上司に相談しましょう、その辛さをしっかりと伝えて下さい。 遠慮することはないです。 間接的な注意をしたようですが、それが効いていないなら意味ないです。 仮にあなたが真剣に相談してもはぐらかすような上司なら、そのまた上の上司に報告してもいいくらいだと思いますよ。 仕事をなんだと思ってるんでしょうか。 それと同僚は? みんな見て見ぬふりなんですか。 あなたは強く主張をしない、控え目な頑張り屋さんのようなので、それで倒れてしまっては元も子もありませんし職場も困ります。 上司に今一度、相談して下さい。

席替え

🐷
はるひ
上司に相談して可能なら席替え、居眠りできないような配置にする。 次に寝ているのを見つけたら話しかける。 そしてフォローは一切しない。

シンプルに、上司に相談

💢
おじゃ
私ならそんな我慢できません。 シンプルに、上司に報告です。 仕事に来てるのに5年もだらだら眠れてるなんて 周囲の人間のことを馬鹿にしているんです。 あなたも含めて、みんなが馬鹿にされてるんです。 私ならそんなこと許さないです。

私の職場にもいます!

😒
てるてる坊や
てるてる坊やと申します。他人事とは思えなかったので、レスしました! 私は福祉業界ですが、後輩にいます!居眠り君が。利用者よりもテレビを観て、終いには夢を見てる困った奴です。呆れたのが入浴介助中にシャワーチェア(浴室用のひじ掛けがあるイス)を並べて足を伸ばして寝てたんですよ!入浴時は事故が起きやすい命が懸かっている現場なんですよ!?『勤務中に寝るなぁ!』と一喝してやりました。相手は寝起きでキョトンとしてました(笑)私もつい愚痴ってしまいましたが、このような対応はけしてしないでください。パワハラととられかねません。 そこにこん様のケースはかなり難しいですね。本当は周囲の皆さんは痛い目を見させたいと思っているでしょうが、放っといたら顧客に迷惑がかかるかもしれない。注意したら逆恨みといえる態度をとられてしまった。お辛い立場だと思います。 そこにこん様一人の力で、居眠りする同僚を改善させる事は難しいです。上司や他の同僚と力を合わせて、断固として居眠りを許さない空気を作るのがベストなのですが… その同僚が居眠りしている時にやさしく起こして、『悪いんだけど、これだけ頼んでいいかなぁ?』と毎日少しずつ(締め切りが迫っていない、欠けてもフォローできる)仕事をお願いして、時間がかかっても完成してくれたら『ありがとう!助かったよ頼りにしてるよ!』と感謝を伝えるのはどうでしょう。私もよくこの方法で同僚を起こします。その後目が覚めてくれるようで、動いてくれます。人間って頼られると気持ちいい生き物です。そうやって、少しずつ同僚に責任感を身に付けさせていけば大丈夫だと思います。 そこにこん様は大変です。こんな同僚のお世話もしなければいけないんですから。でも、そこにこん様が昇進した時、同僚との経験は必ず活きてきますよ。今は辛いと思いますが、きっと解決する日がきます。大丈夫!

何か病気とか考えられませんか?

🙂
るるる
本人の意志に関わらず、もし病気だとすると気の毒です。 外来をお勧めしては?

キッチンタイマーと珈琲で♪

🐧
キッチンタイマー
100均でキッチンタイマー買ってきて目覚まし時計に使う。 眠りそうになったら珈琲を淹れてあげる。 又は眠気防止飴を一粒渡す。 そう、友好的にね。 それ以上はいない人として気にしない。 気にしているあなたも、ある意味職務に専念していないのです。

拘わり合いにならない

🐱
ブラックキャット
同僚の方を好意的に考えると「何かの病気」かも知れません。 仮に病気だとしても、特にコメントはされないことです。 我々が陥りやすいのは、仕事をチームワークと捉えて関係者 全員がモチベーションを上げるように取り組むことです。 これは、経営側の視点からみれば望むべき事ですが、個々人 の関係では、企業?と個人は、「個別労働契約」を締結して いる訳で、他者がどんな働き方をしようが、自らには関係の ない事です。 それは、その個人と企業間の関係にしか外なりません。 況して、トピ主さんの様に無関係なのに、その同僚に関わり 合って、自身の精神不安を来すとは トピ主さんにアドバイスします。 その同僚とは、疎遠に為さることです。下手にサポートなど したら、巻き込まれてしまいます。 職場では感情的思考を排し、理性的な思考に努め自己利益 の追及に励む事です。トピ主さんは、何の為にお勤めされて いるのですか。 自己の利益を追及するのが、人間として普通の姿です。他者 を優先する思考が自らを苦しくさせるのです。人は、誰でも 自分が可愛いのですから、他者の事は後回しで良いのです。 同僚の事は、上司に任せて置きましょう。どんな事になろう とも、それは同僚の選択です。 追伸 一緒に働く場での協調、協力は大切なことですが、場 の協調、協力を乱す人は何処にでもいます。その指導と排除 は、上司の役割と割り切られたらと。

睡眠障害?

🎶
菫子
専門の病院があるので1度受診を勧めてみてはいかがでしょうか? 検査などしてもらえますよ。

病気かも?

🐤
通りすがり
暇すぎて居眠りはたまに見かけますが積極的な居眠り犯とは。同僚さん、なかなかの強者ですね。 もしかして同僚さん、何か病気を患っていませんか?病気の症状もしくは薬の副作用など。痛み止めやかゆみ止めの薬などに眠気を誘うものがあるらしいです(いきなりガクッとオチるほどのものも)。 もしそうならカフェイン剤の併用という手もあるかも。 でもトピ主さんは上司じゃなくてあくまでも同僚。業務に著しい弊害あるなら上司に相談した方がいい気がします。

思うに構わなければいいのではないでしょうか?

🐷
あらら
トピ主様はきっと責任感もあり放っておけない優しい方なんだと思います。 が、その方が仕事中に寝てしまい仕事が滞って最終的に困るのはトピ主様ではなく会社とその本人だと思います。 それよりもトピ主様がそれにより精神的安定を欠いてるのだとしたら、その方が問題です。 人はそれぞれ、如何に自身が食べていくかをまず第一優先で考えなくてはならないと思います。 その方の問題はその方の問題として関わらないようにし、ご自分がそこでちゃんと仕事を続けたい意志があるのなら、それに集中するべきです。 ちなみに私も普段から睡眠時間が長く、今は主人の仕事を手伝う立場なので何とか回っていますが、フルタイムで働いていた時はつらかったです。 オリンピックに出るような身体能力の人もいれば、そうでない人もいるように、同じ人間で一括りにしても平均の枠にはまらない多様性は誰でも持ち合わせているものです。 勤めてらっしゃる会社がその多様性を受け止める受け皿がないのであれば、最終的にその方は諦めて他の場所へ行かなくてはいけないかも知れません。もしくは悪知恵(?かは定かではありませんが)を働かしてそこで生き延びれるよう策を講じるかも知れません。 その方の本当のつらさや心境は分かりませんが、いずれにしてもトピ主様が心を砕いて取り組む問題ではありません。 トピ主様ではない窓口をさりげなく促し、矛先を逸らしましょう。 火の粉が降りかかるのであれば払い、火事場へ自ら飛び込む必要はありません。

優しすぎます!

🐤
うし
主さま、優しすぎます。そんな奴のために、苦しむことはありません。 私の職場にもいました。仕事中に寝てしまう人。こっちはてんてこ舞いで仕事しているのに、マウス握りしめて寝やがって!と、腹が立って仕方ないので、私は寝ているその人の手にチョロQぶつけてました。それでハッと起きたその人に、「目ぇ覚めました?」「家でちゃんと寝てください」と、上司にも聞こえるような大きい声で言っていました。 大人気ないとは思いますが、どう理論武装しても腹が立ってしょうがなかったので、もうその感情を隠すのをやめました。そうしたら、気が楽になって、なんだかその人のことも笑えるし、あまり気にならなくなりました。 夜間にちゃんと眠れないような疾患だというならまだしも、積極的に寝に行っているのであれば、きっとただの変人なんでしょう。上司に相談しても改善されないのなら、もう笑ってやるしかありませんよ。その人に言われた悪口や言い訳も、他の同僚に笑い話にして話してやるとか。人を変えようとするより、自分が変わるほうがずっと楽なものです。

自分なら

041
中間管理職
眠いなら、今すぐ顔を洗ってこい! の一言ですね。それで駄目なら、 仕事しないなら帰れ! 他の人の邪魔だ。 勿論帰れば、欠勤扱。もし帰らず、寝続けるなら、社内規による降格、減給、懲罰の処分をします。

トピ主です。

🙂
そこにこん トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。返事遅くなってしまってすみません。 たしかに彼女の行為は周りの人たちを馬鹿にしてますね。今まで優しく接してきてしまった自分も相当な馬鹿だったと感じ、反省しています。 ちなみに眠そうなところを見かけたら話しかけていたのですが、結果としてずっと彼女を気にかけていなければならず、私が疲れてしまいました笑 仕事に張り合いがなくて寝てしまうのかなも考えたのですが、仕事量が多い時も少ない時も寝てしまうようなんですよね… 彼女の席は、周囲から見えやすく、居眠りできない環境なのですが…自分ではバレていないと思っているのか、注意されないから別に寝てもよいと思ってるのか 病気という線も考えたことがあります。彼女自身は「低血圧だから眠くなることがあるんだよね」と言っていましたが、話を進めていくと自分の血圧の数値を知りませんでした。もしかすると公表していないだけで、何か病気を患っている可能性はあるかもしれませんが、分かりません。たしかに一度受診してもらった方がいいのかもしれませんね。 周りの人が彼女に対して強く言わないのを見て、「この件に関しておかしいと感じる自分がおかしいのでは?」と思うようになっていましたが、皆様の声を聞いて目が覚めました。 正直かなり気が滅入っていましたが、皆様のおかげで気持ちが少し楽になりました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧