動悸に悩まされています。30代半ばの女性です。今年の5月くらいに耳の奥の痛みと耳鳴り、軽いめまい、6月に金属音が耳に響く聴覚過敏がして耳鼻科を始め検査をしたところ異常がなくメチコバールから始まり最後は抗うつ剤を出され10日でソワソワ変なテンションになったので怖くて医師に伝え飲むのをやめました。やめたらソワソワは治りました。
漢方がわりと身体に合うので試してみたく次は内科と漢方内科を併設してるクリニックへ。医師から耳の症状とまずは不安感を取ろうと半夏厚朴湯と苓桂朮甘湯を出され、1日3回飲んでたら耳の症状や不安は1ヶ月半くらいで(7月終わり)ほぼ完治。
その後も念のため継続して飲んでたところ8月終わりに手の痛みと肩こりがあり(職業病なのでそちらは整骨院で今快方へ向かってます)手が痛くてうまく行動できないことにイライラしたり仕事がバタバタしたりで、突然9月頭頃に動悸が出始めました。漢方医師からは夏バテかもと現在の2種類に加えて補中益気湯をもらい3週間飲んで疲れは取れても動悸は消えず。
今は補中益気湯から加味帰脾湯に変えてもらい3種類飲んでいて、あまりに不安なときはリーゼを頓服としてお守りがわりに持ってます。血液検査や甲状腺、心臓検査、血圧も異常なくパニック的に強く動悸が起こることはありません。寝起きの動悸や時々動悸がきます。
くよくよしながらも出かければ楽しかったり外出や仕事も普通にできています。病に対して心配性な気質と耳から始まり自律神経が一気に乱れたのかなと思うようにしつつも、過去に動悸をしたことがないので治らないモヤモヤが消えません。私の身体はどうなってしまうのかと。
また昔体調不良と不安なときに自身で買った抑肝散を飲んだらすっと効いたかんじがあったのですが医師に伝えようか迷ってもいます。
取り留めなく長くなりましたが似たような経験の方からご意見伺いたいです!