本文へ

誕生日を素直に喜べない

レス7
(トピ主 0
😨
紫音
ひと
今年、25才になりました。 私の家は色々あり、私が生活費を全て稼いでいる状況です。それは仕方ないのですが、誕生日に食べに行こうや何か買ってあげると母親に言われましたが元を正せば私が稼いだお金で、食事をしても人の悪口ばかりで楽しくありません。むしろ誕生日おめでとうの雰囲気もありません。ただ単に私をだしにして息抜きしたいだけだと思ってしまって楽しくありません。 大人になるにつれ誕生日なんか祝ってもらいたくないのですが心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

考え方

雨音
いや、心が狭いとまでは思いませんよ。25歳、お気持ちはわかります。 でも綺麗ごとになってしまうかもしれませんけど、誕生日を「自分を祝ってもらう日」と限定せず、産んでくれたお母さんに感謝する日って頭の中を切り替えることはできませんか。 最近、よく言われてますよね、これ。 いやいや、無理って思うならもうしょうがない。食事は断ればいい。 でも少しでもそう思えるなら、気持ちがラクになるんじゃないかな。 お母さんと一緒にご飯を食べるのも、永遠じゃないんですよ。いつかできなくなる日がくるんだけど、まあまだ25歳じゃあ実感わかないかなー。 祝ってもらうのは友達や彼氏にしてもらったら。

発想を転換する

041
おばさん
私の学生時代、「誕生日は祝ってもらう日ではなく、両親に感謝する日だ」と言った友人がいました。 『うちはずっと小さい頃から、誕生日の言葉は「おめでとう」ではなく「ありがとう」だ。 生んでくれた、命をくれた事への感謝を伝えなきゃダメだよ!』 と諭され、確かにそうだよなぁ…と自分の幼さを恥じた記憶があります。 一般的には、親が子供の誕生日を祝ってくれる事が有り難くも当たり前な光景としてありますが。 トピ主さんも気持ちを切り替えて、誕生日にはお母様に「ありがとう」の気持ちで接してみたら如何でしょう。 色々ややこしい事があるとしても、25年前のその日、あなたをこの世に産んでくれた訳だし。 トピ主さん、頑張ってますね。腐らず前向きにね。 これから良いことが沢山ありますように。

すごいですね。

041
pepe
まだ25才なのに生活費を稼いでるなんて。 心が狭いなんてこと無いですよ!! お母様は誰の悪口を言われてるのか、娘の誕生日に。 >大人になるにつれ誕生日なんか祝ってもらいたくない これは私はそうです、 もう20代から祝ってほしいなんて思ってません、が 自分をアピールしたい人は、朝からテンション高いですよ・・・ 今日は「自分の日」みたいに。。。

自然な感情ですよ

🙂
マイモマイモ
トピ主さんがそう思うのも無理はないです、自然な感情ですよ。 子どもじゃないので親にお祝いしてもらわなくてもいいのです。 自分の誕生日にタカラれるなんて、勘弁してよと思いますよね。 自分の稼いだお金で、自分だけで自分をお祝いしていいんです。 親に言うとなんやかんやウルサイ、面倒と思うなら「今年はなしで」と宣言し 自分だけ、ちょっとオイシイ物でも食べに行きませんか?

心狭くないですよ

🙂
のりしおチップス
「恥ずかしいから」とか適当に言って、断ったら? 断っていいんですよ。受け入れてるとずっと続きます。 私がトピ主さんと同じ立場でしたら、そんな状況で食事してもその最中ずっとイライラすると思います。 人生短いから、したくないことを避けられるなら、避けたほうがいいですよ。 25歳の若さで親の生活背負って、もう十分大変なことやってます。 一生分の親孝行終わってます。断っても罰当たらないです。 ちなみに、うちは家族間で誕生日プレゼント送りあってましたが、なんか金額調整の相談とかして結局無駄な気がしたので「面倒」って言ってやめましたよ。 当日気が付いたらおめでとう言うだけですね。 友人の家は、自己申告制だそうです(笑い)。本人が言わなければ何もしない制度なんですって。

そりゃ、喜べないよね・・・。

🙂
通りンボ
私も主さんと同じ状況なら、 養っている人から(それも親から)、「何か買ってあげる。」とか言われても、全く嬉しくありません。 しかも食事しても、人の悪口ばかりでしょう?ぜったい嫌ですね。いくら親でも。 「誕生日は両親に感謝する日」なんてレスを書いている人は、 主さんのトピ文をちゃんと読んでいるんでしょうか? 「誕生日は両親に感謝する日」とは、まともに育ててくれた親に対して思うものであって、 いくら事情があるにせよ、娘の稼ぎで「外食しよう、何か買ってあげよう。」と平気で言い放ち、 口を開けば人の悪口を言う親に対して思うものではないと思います。 もっと辛口を言えば、 なんで主さんが稼いで母親を養っているのですか? 主さんも、心のどこかで疑問を持っているので、年々素直に喜べないのかと私は思いますよ。 25歳って、これから結婚とかご自身の人生の設計とかもあるでしょうに・・・。 このまま行くと、お母様はあなたが稼ぐのが当たり前になって、感謝なんて事はしなくなるでしょう。 と言うか、すでに感謝はしていませんね。 そんな人生でいいんですか? 私は、一人暮らしをオススメします。 主さんの稼ぎがなくても生活できる術を、お母様は見つけるべきです。 心が狭いと言うより、広すぎる。全許容も、良くありません。

何て親孝行な

🐶
あらあら
25歳で所帯を支えるなんて並みの人間には出来る事ではありません。 親に感謝というのは親に甘えている人たちが言う言葉です。 あなたがいるから家族が生活出来ている現実。 この子を産んで良かったとあなたに感謝すべき日ですよ。 「その予算幾ら?」と聞いてみましょう。 「私は食べに行くより日頃欲しくても買えないものがあるからその予算を誕生日プレゼントとして貰うわね!」これでいいのです。 みんなでお祝いしたいとか言ったら「欲しい物があっても我慢して家に入れているから誕生日くらい好きにさせてもらってもらうわ」と言えばいいのです。 若いお嬢さんが家族の為に身を削っているんですからこれくら言っても罰は当たりません。 ご家族は初めは感謝していたでしょうけどだんだんそれが当然のことのようになってきているのだと思います。 もう少し家族があなたに感謝するためにもハッキリと言えばいいのです。 我儘などでは決してないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧