本文へ

助けてください。

レス4
(トピ主 2
😢
貴音
ひと
こんにちは。初投稿です。 私は高校3年で受験をひかえています。 私は今学校生活最後の期末試験を手前に学校に行けなくなりました。行かなくなった、という方が正しいのか、私にはそれすら分かりません。勉強も手につかず一日中無駄な時間を過ごし、自殺を考える日々を送っています。 朝は下痢が酷く、胃が痛い。生理不順。頭痛。肩の痛み(←週二で整体に通っています)。心臓の圧迫感。夜は寝付きが悪かったり、外が暗いうちに目が覚めてしまったり。また、学校に行かないこと、親に迷惑をかけていること、病院(←皮膚科や整体、内科など)に行ったりしてお金をかけさせてしまっていること、生きていること、あらゆることへの罪悪感。ご飯を食べることにも罪悪感を感じることがあります。自責の念。無気力感。不安。焦り。興味の喪失。 最近では死んで楽になりたい。けど死ぬのすら億劫に感じてしまいます。基本的にボーッとしていますがふと我に返り、どうして自分はこうなってしまったのだろうと泣くこともあります。 私はこれをひどい"甘え"だとおもい日々自分を責めていますがあまりの罪悪感に、「これはきっと鬱なんだ。しょうがない。」と思い逃げている自分もいます。 私はいつも逃げてばかりです。だから今度は死ぬという"逃げ"をしようといています。 自分でももうなにがなんだか何もわからない。何をどうしたらいいのかわからない。自分は一体これからどうすればいい。どうしてみんなとこんなにも違ってしまったのか。 親や教師、友人にも相談できません。 メンタルクリニックに通っていましたが、行く意味が分からなくなってしまい最近は行かなくなりました。 誰か、教えてください。助けてください。 私はどうすればいいのでしょうか。 またおすすめのメンタルクリニックがあれば教えていただけないでしょうか。東京都在住です。 乱文失礼しました。

ランキング

レス

不安、ですよね……。。

😉
おはな
私はまだ中学生です。2年生です。 来年は、受験があります…! でも私、、今年の初めくらいから全く学校に行けてません。。ちょっとしたことですぐに気持ちが悪くなり、動悸がし、不安になり、胃も腸も痛くなり、最終的に、下痢してしまう時もあります…。。私は病院に通ってます。お薬をもらっています。お金をたくさんつかって、とてもお母さんに申し訳ないと思っていますが、学校に行ってない分、病院にいって、みんなが味方してくれるのがとてもうれしくて、行くのが楽しみだと思ってます!みんなと違っても、嫌でも大人になるのだから、ゆっくり休んでから頑張ってみましょうよ!

辛いですね。

🙂
はるまま
心身ともに不調で、休養が必要だと思います。 自殺を考えるなんて、ほんとに危ない状態ですよ。 休んでも治らないときは心療内科、思春期外来など、医療機関に通った方がよいです。 私は高校2年生ぐらいからほとんど学校に行かなくなりました。 進路のことで悩み、高校で問題集を解くだけの勉強をする意味がわからなくなり、体調不良を理由に遅刻、早退、欠席を繰り返していました。 学校に行っていない間は街中や近所の公園、観光地に行き、ひとりの時間を過ごしていました。 高校は卒業し、大学受験をし、合格するも入学せずに、1年浪人し、別の大学に進学しました。 浪人中は「予備校に通う」という名目で実家を出て東京で一人暮しをしました。 結果として、一人の時間をつくり、一人暮しやアルバイトを経験することで、自分のしたいこと、できること、すべきことをじっくりと考えることができました。 親からは「高校、浪人中はお金の無駄だった」と言われています。 確かに金銭的には無駄でしたが、その時間がなければ、私は壊れてしまっていたと思います。 私の人生にとっては必要な時間でした。 その後、私は順調に大学を卒業し、希望の職業に就き、結婚、出産もして人生を楽しんでいます。 トピ主さま、人生はまだまだです。今はゆっくり自分がどうしたいのかを考えるときなのかもしれません。 人生の選択を誤ってもいいし、遠回りしたって大丈夫です。経験を積み次に活かせば良いのです。 人生は楽しんだもの勝ちですよ。 お大事に。

トピ主です。

🙂
貴音 トピ主
おはな様、レスありがとうございます。 志望校を180度変え、受験のプレッシャーが軽減したおかげか、少し心持ちが楽になりました。 体調も最近マシになってきました。 私も学校の友達は比較的好きなのですが、ネガティブになりすぎてしまい、学校を休んでいる間、友人やクラスメイト、教師に「またズル休みか」「また逃げた」「どうせ仮病だろ」などと思われているのではないかと思ってしまうことも多々あり、休み明けの学校はどうも気が重く教室に入るのに相当の体力を使います…。 受験期ですしみんな自分のことで精一杯なので実際は私の事は誰も眼中にないと思いますし、教師からももう見捨てられているのでそう深く考えることは無いのだろうと分かってはいるんですが、どうしてもネガティブに考えてしまいます…(汗) しかし、三学期は学校が休みなのでその苦しみからも解放されます…。 受験まで残り約1ヶ月半、あまり自分を追い込み過ぎないでコツコツ勉強していきたいと思います。 おはな様も体調を崩されているようですが、お互い頑張りましょう。

トピ主です

🙂
貴音 トピ主
はるまま様、レスありがとうございます。 はるまま様のお言葉に涙が止まりませんでした。 何度お礼してもしたりません。本当にありがとうございます。 はるまま様のお言葉に救われました。 家族や友人、教師にも相談できずずっと一人で抱え込んでいたため、そのようなお言葉を頂けたのははじめてで思わず号泣してしまいました。 今現在、心身ともにそこそこ落ち着いていました。体調不良や自殺願望が全くなくなったというわけではありませんが、志望校を180度変えた為、心持ちが楽になり心に少しの余裕がもてるようになりました。 浪人の許可を父にもらえず、チャンスは1度しかないと自分を追い込みすぎていました。 調べて分かったのですが、大学に入ってからもほかの大学への編入試験というものがあるそうなので、無理をしない程度に、でも精一杯頑張って受験に挑もうと思います。それでダメだったら編入試験を受けようと思います。 一人暮らしもしたいと思っていますが、もし大学に入れたら環境はガラリと変わり忙しくなると思います。その上編入試験を受ける場合やバイトのことを考えるとさらに一人暮らしは少し厳しいです…(汗) また、一人暮らしを父が許可するとは思えません… しかし家庭環境に少し問題があるため、一人暮らしをどうしても諦められません… 両親の仕事柄、金銭的な心配はあまりないのですが…(汗) 両親に何でもかんでも甘えてばかりいる訳にもいきませんし…。 こんな風に悩み事が耐えず頭を抱える日々ですが、あまり自分を追い込ませず、気長に、気楽にやっていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧