本文へ

結婚祝いのお返し有無

レス4
(トピ主 0
りか
ひと
結婚祝いのお返しについて

2年ほど前、私の結婚祝いとして、友人2人から食事をご馳走になりました。

1人3千円前後の食事を提供するお店でした。

それから、お互いの都合で会えず、2年が経過…

そして2年ぶりに会う事になったのですが、お返しは必要なのでしょうか?
必要であれば、いくらぐらいの品をお返しするべきなのか悩んでいます。
品ではなく、ランチ代を払う方がいいのか…

ちなみに2人共今月が誕生日です。
昔は、誕生日のお祝いをしていましたが、お互い長らくしていません。

誕生日ということもふまえて少し奮発したお返しをするべきなのか…
会う日が近づいているので、本当に悩んでいます。

皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お返しとしては遅すぎる

😭
コーン
今回は誕生日祝いでいいと思います。 二人にごちそうすればいい。 お返しするとしても遅すぎるし 3,000円の食事を2人で折半したって事なら 私ならお返しなんて考えないな…。 今度ご友人が結婚するときに やってもらったのと同じように ごちそうしますね。

友人と同じ立場でした

雨音
入籍のみの友人に夕飯をご馳走しました。 お返しは、特になかったと思います。 翌年、ご馳走してもらってお礼に気持ちだと言って お土産頂きました。 私の愛用の物で、覚えていてくれたんだなと 温かい気持ちになったのを覚えています。 特にお返しだと気張らなくてもいいんじゃないでしょうか? ご馳走してもよし、友人の好物でもよしです。

ええ

🐷
さな
3人で食事に行って他の2人がトピ主さんの分を奢ってくれたということ? それなら一人当たり1500円ほどしか負担してないのでしょ? 結婚祝いと言えませんよ、そんなの。 結婚祝い云々は置いておいて、普通に誕生日が近いならコレ誕生日祝いね、といってちょっとしたプレゼントでも渡したらいいのではないですか。 奮発したお返しって言っても・・・そもそも1500円の半返しなら700円位だけど、品物渡そうとしたらどうやっても1000円以上になりません? それとも2人が別々の機会に3000円ずつ食事をごちそうしてくれたの? それにしても、お返しをするほどのものでもないと思うけど・・・ (もちろんちゃんと謝意は伝えてるとして)

不要でしょ。

041
餅寝
祝儀は貰ってないって事でしょ? 三千円の食事(一般的にはお高いけど)を2人で割ったら…、 その場で「有難う!ご馳走様」で良いんじゃないの? 20歳を過ぎて結婚しようかと言う年齢で祝儀も出さずご飯だけなら不要では? 向こうも返しがあるとは思ってないでしょ。 トピ主は食事をご馳走して貰った事を「ご祝儀」と考えてる訳ですよね? トピ内容をどう読んでも私には 「結婚おめでとう!会ってご飯食べようよ!ご馳走するから!」と言う風にしか見えないんですけど。 結婚の報告で御馳走するよ!と言うのはある話だと思いますが、 それが祝儀に代わるものとは思えないんですけどね。 トピ主達でお互い祝儀みたいな堅苦しい事止めようねと言うのであれば別ですが、 食事が祝儀の代わりになるとは到底思えませんが。 (トピ主達がそれで良いのなら支障はない事です) 彼女達が結婚する時にして貰った事を返せば良いだけじゃない? 誕生日を祝うのとは別の話です。 誕生日は誕生日、祝儀の内祝いは別物です分けて考えましょう。 内祝いでご馳走するのではなく誕生日で何かしらする、 内祝いでご馳走するっておかしいでしょ? トピ主が何か返さないと!と思うのなら、 形に残るものなり内祝いとしないと向こうは分からない。 誕生日だから奮発してお返しって言うのが分からないですね、 こう言う節目の事はごちゃ混ぜは厄介ですよ。 1500円に内祝い不要だとは思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧