本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いのお返しに手作りお菓子って…?

結婚祝いのお返しに手作りお菓子って…?

レス20
(トピ主 2
🙂
ねぎ
ひと
5年以上会っておらず連絡も年数回の友人から 結婚するが結婚式は挙げるかどうか未定との話を聞きました。 結婚祝いにお祝いのメッセージと1.5万ほどのお祝いの品を送り、 お祝いのお返しにと友人手作りの焼き菓子詰め合わせをいただきました。 1人暮らしで消費期限が1~2日のお菓子を食べきるのはちょっと大変で 他の友人に分けたら、「お返しに手作りのお菓子って非常識じゃない?ちょっと変わってるね。」 と言われました。 やっぱり非常識なのですか?もしくは私の対応が良くなかったのでしょうか?

ランキング

レス

うんまぁ変わってるかな

🙂
カーリー中谷
その程度の付き合いの人に 15000円は高かったかも 式は未定なら決まるまで待ってもよかったかな でもその程度の付き合いなら 招待されないかもね 式に行かないことが確定してから でもよかったかな 品物で送った場合は 手作りっていうのは そんなに非常識でもない

変わってますね

🐱
黄色い猫
手作り、、、 結構苦手の人が多いですよね。 安い>心づかい、の人なのかな。 連絡したのもお金目当てなのかなと思います。 私も頼まれてWebサイトを作ったお礼が手作りのお菓子でした。 その後修正対応などお断りして、縁を切りました。 こういう時に人柄が出ますよね。 非常識だと思います。

まぁ、変わってるとは思う

🙂
マカロン
プロの菓子職人やお菓子教室の先生だったらアリだと思う。 あるいはアマチュアでも手作りお菓子コンテストみたいなので入賞経験があるとか。 そうじゃなければやっぱりちょっと変わってると思う。 ものすごくケチだとか…そんな自分を隠そうともしないとか… (やっぱり買うより自作するほうがずっと安く済みますから)

非常識だと思います

🙂
天ぷらうどん
どんなにお菓子作りに自信があったとしても、結婚祝いのお返しにお菓子を送る場合は、日持ちするものでないと失礼だと思いますよ。 もしかしたらご友人はお菓子作りにはまっているのかもしれませんが、送る相手のことを考えられる人なら、手作りお菓子など送らないと思いますね。 ケーキ屋さんなどにある手作りお菓子なら、個包装になってますので、同じ手作りでも日持ちはするからそれならOKですけどね。

プロならうれしい

🙂
あ。
常識非常識は、人によって違うこともあるので、他人にいわれて気になるくらいならあなたにとって非常識レベルではない、ということなので気にしなくてOK。 ところで私なら、作った本人が素人で趣味程度ならヤダなと思うけど、菓子作りを仕事にしてる人だったらうらしいかな!お菓子によっては、日保ちするものもあるし全てが1~2日で食べきらなくてもいいものをおくってくれるだろうし。

食べものに限らず

🙂
かも南蛮
手作り品は気軽なプレゼントやお土産なら良いが、あらたまったお付き合いには向かない。と50年前のマナー本にも出ているよ。 もしかして、主さんが差し上げた >1.5万ほどのお祝いの品 も手作りだったわけじゃないよね…!?

レスします

🙂
buntenmaru
皆さんの回答では「変わってる」ですが、私はもう一歩突っ込んで評価します。手作り品でのお返しは「非常識」です。 以前、同僚に自然派志向の友人がいました。手作りのスイーツなどを会社で頂いた事がありますが、素朴ながら完成度はなかなかの物だったと思います。その方が会社の上司(仲人をしてもらった)のお宅に「お歳暮」として自作のスイーツを詰め合わせにして送りました。会社ではその上司も褒めちぎって食べていたからだと思います。上司の奥様から御礼の電話があったそうですが、「美味しそうですね。手作りなんですね。まあ、お偉くなられたのね。」とヤンワリガッチリ釘を刺されました。慌てて非礼を詫びて百貨店で手配し直したそうです。恥ずかしかったけど、あの時マナーを指導して貰えて自分の勘違いに気付けて良かったって友達は言っていました。手作り品は、ごく親しい間柄の手土産やお裾分け止まりだと私は考えます。 今回のトピ主さんのケースでは、対等な友人関係ですのでこの例にはあてはまらないかも知れません。しかし、5年も連絡を取り合わず会ってもいなかった友人の慶事にわざわざ高額のお祝いを出したトピ主さんにはキチンとした御礼をするべきだと思います。 そもそも、そんなうっすい間柄でお祝いを出さずとも良かったとは思います。お祝いは乱れ打ちしちゃいけませんよ。

プロならばありですね

🙂
neko
私の親戚に元パティシエ(もう別の関係のない仕事をしている)がいて、その人が作ったケーキや焼き菓子はプロレベル(当たり前ですが)なので嬉しいですが、それ以外なら1.5万ほどのお祝いの品のお返しにはなり得ないかなと思いました。 実は私もお見舞いにクッキーを焼いて行ったことがありますが、これはお見舞金がメインでそれとは別のちょっとしたおまけみたいなもの。素人の作ったものはその程度の価値しかないって思っています。

トピ主です

🙂
ねぎ トピ主
皆様貴重なアドバイス・ご回答ありがとうございます! 友人はお菓子作りのプロではありません。 結婚祝いは普段使いもしやすいおしゃれな食器セットを送りました。 引き続きご回答お待ちしております。

感想としては

🙂
失礼ながら
いま、お金がないんだろうな。です。かなりの非常識です。

昔の感覚の人なのかな?

🙂
スノーボール
まず大前提として、お友達はプロではないという事で良いですよね? 「プロ級」じゃなく、プロかどうかです。 プロではないという前提で。 昔は割と手作り信仰というか、「買ったものより手作りの方が価値がある」という考えが強かったので、お友達としては「より思いを込めて丁寧に」のつもりだったのかもしれませんね。 自分のお菓子作りの腕に自信もあったのでしょうし。 でもちょっとしたお土産のお礼ならまだしも、結婚祝いのお返しとしては不適切だし、コロナ後のご時世的にも喜ばない人が増えている事も知っているはず。 ちょっと非常識だなと思いました。 トピ主さんの対応に問題は無かったとは思いますが、品物を贈られたようなので価格がよく分からず、いくらのお返しをすればいいのか分からなかったのかもしれません。 だからってねえ…。

応援。

🙂
nene
経済的なことではないでしょうか。 あなたからのお祝いはきっと嬉しかっただろうと思いますよ。 新生活の応援が出来たと考えたらいかがですか。

手作りは無いわ

🙂
抹茶プリン
>5年以上会っておらず連絡も年数回の友人から >結婚するが結婚式は挙げるかどうか未定との話を聞きました。 お祝するのが早かったのでは?「挙げるかどうか決定した話を聞いてから」動くので良かったと思います。その頻度だと特別親しい感じもしませんし。 私もその頻度で連絡を取る友人がいて結婚すると聞いたのでお祝いを贈ろうとしたら断固拒否されました。私の方は「友人」だと思っていましたが「知人」だったようで早い話が「アナタにお祝いされたくないのよ」ってことのようです。先走ってお祝い贈ろうとして後悔しました。 結婚祝いのお返しが手作り焼き菓子はバカにされてると思います。もう関わらなくても良いのでは?

品物だから…!?

🙂
ウチは結婚祝いであろうが、出産祝いであろうが、品物を貰っても必ず返しますが… 地域性なのか、その家の考えなのか、不明ですが… 現金ではなく品物で祝われたら返さない、返さなくていい、と解釈する人を一定数で見ます。 返さなくても良いところを、わざわざ手間暇かけた手作り(心を込めた)お菓子を返した〜♪ 私って、エライ!かもしれませんよ。 また、オシャレな食器セットは… 1.5万円に見えなかったのかもしれません。 後出しで… 先に私(トピ主さん)が結婚して、三万円を貰っていた〜というオチじゃないですよね…??

それは、、

🙂
りーず
他の友人があなたに 「知らん奴が作ったお菓子分けてくるの迷惑」 と言いたかったんだよ。 友人が手作りお菓子なのは良いじゃん。 あなたの友人なんだから。 お祝いにお返し期待なんかしないし。 他の友人は迷惑よ! 嫌よ、貰うの。

補足です

🙂
ねぎ トピ主
トピ主は未婚なので先にお祝いを頂いたりはしていません。 友達曰く、市販の品物で返して手作りのお菓子をそえるなどなら分かるけれど…との話でした。

非常識なのは誰

🙂
夕暮れ時
私は嬉しいです。 これまで手作りのお菓子やお料理もらって外されたことがありません。買ったものより断然美味しいものばかりだったのでウェルカムです。それも詰め合わせでしょ? 自分は下手で人にあげられるような手作りが出来ないのですごいと思うし、かなり嬉しいです。手間かかったでしょうね。 非常識なのは、分けた友人では?他人の贈り物にケチつけますかね? いらなきゃ「今ダイエットしてんのよ〜」とか言って断ればいいだけなのに、いらん事言う人ですよね。 トピ主さんはそう思わないの?

人が貰った品物にケチつけた挙句、お裾分けされたら受け取るのか

🙂
なんなのその人
>お返しに手作りのお菓子って非常識じゃない?ちょっと変わってるね。 >市販の品物で返して手作りのお菓子をそえるなどなら分かるけれど… と言いながら、その友達は受け取ったんですか? あなたがお裾分けしようとしたその手作りお菓子を。 うーん、イヤミで厚かましい人ね。笑 そもそもあなたはその友達に上記の事を言われるまで、手作り品が送られてきても別に気にならなかったんですよね? 感じ悪い…うまくおさまってるところを引っ掻き回して楽しむ趣味でもあるのかな?

食器セットも微妙では

🙂
匿名で
食器なんてもう揃えてるのでは?自分の好みで。 トピ主さんはおしゃれと思っても、向こうは「ああ…これね…正直趣味じゃないなぁ…」って思ってるかも。 私も結婚祝いに食器セットもらった事ありますが、もう食器は持ってるし、有名ブランドでしたが好みでもないので数年後にリサイクルに出しました。申し訳ないけど置き場所に困ってしまったんです。 余程親しくて、 「お祝い何がいい?」「〇〇の食器セットがいい!」 とリクエストされたならいいと思いますが… 5年も会ってない人に1.5万の消えない品物をいきなり送るって、結構チャレンジャーかと…手作りお菓子と同じぐらいに。 結婚祝いで品物ってついぞ聞かないです。 挙式しないなら1万円の現金が妥当だったと思います。

食器セット

🙂
う~ん
トピ主さんは若いから最近ではそんなに気にしなくなったんだろうけど。 食器って割れる から結婚祝いには本来タブーです。 食器セットって数はいくつ? 2とか4とか割り切れる のもタブーです。 トピ主さんの方が先に失礼な事やったのかしら  っておばちゃんは思ってしまいますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧