本文へ

猫の耳掃除

レス7
(トピ主 1
🐱
きらん
話題
猫を2匹飼っています。 猫のブログを読んでいると、猫の耳掃除をする人が多くて驚きました。 ウチは1度も猫の耳掃除をしたことがありません。 耳の中を見ても、綺麗なピンクで汚れているとは思えません。 これは私が汚れに気づかないだけでしょうか? 猫の耳って、そんなに汚れやすいものなのでしょうか。 皆さんは猫の耳掃除、どうしていますか? 耳掃除、したほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

ウチの場合

🙂
ハルちゃん
時々耳を掻いている時に見ると、耳の中が黒く汚れています。その時は、ガーゼやティッシュを濡らして静かに汚れを拭きます。以前読んだ本にも、その様にする様書いてありました。 ただ、猫の耳はとても複雑で素人が色々触ると危険との事も書いてありました。なので見える範囲しか拭きません。奥の方は決して触らない様に、ゆっくり拭いて上げる位です。主さんの猫ちゃんはお耳が綺麗との事なので特にはやらなくていいのでは無いですか?猫によってはとても嫌がるので無理にやって傷でも付いたら元も子もないです。動物病院の先生に聞かれてみるのも良いですね。

したことない

💋
おさつ
したことないし この先もすることはない 基本動物に余計なことはしないほうがいいと 思ってる

ウエットティッシュでふき取ります

🐱
猫4匹
猫により、耳の汚れに違いがあるかもしれないです。 耳掃除と言っても、ウエットティッシュでふき取るので、耳掃除と表現するより、汚れをふき取る感覚です。 意外に汚れていたら、麺棒で清掃する必要があるかもしれないです。 我が家の愛猫たちは、耳掃除が大好きです。うっとりします。 動画サイトで「猫の耳掃除」を検索してください。 気持ちよさそうな猫の表情を楽しめます。

耳ダニ

🐱
neko
耳ダニが居る場合はきちんと手入れをしなくてはいけないと聞きました。 「黒褐色の乾燥した沢山の耳垢」があると要注意。 その子以外は手入れしませんでしたが、耳には問題ありませんでした。

‥…ハルちゃんさん??

🎁
Bitter
あの~ 耳の中黒い?掻いてる? もしかして『耳ダニ』かも… うちの猫も4カ月の頃、たまたまワクチンで病院に行き、発覚しました… 治ったら、薄ピンクです。 あまりにしょっちゅう掻くなら‥…病院へ。。

レスをありがとうございます

🐱
きらん トピ主
皆さん、ありがとうございました。 とても参考になりました。 耳が黒くならない限り耳掃除は必要ないみたいですね。 もしいつか耳に汚れがあったら、皆さんのご意見を参考に耳掃除にトライしてみたいと思います。

Bitterさん

🙂
ハルちゃん
2年前保護した時に耳ダニがいて薬を使っていましたが、完治したかは確認しておらず「もしかすると耳ダニかな?」と実は私も思っていたのですが、特に痒がる事も無いのでそのままにしていました。でも、黒いのはやはり…でしょうかしら。近いうちに病院に行ってみます。ご指摘ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧