初めて相談させて頂きます。私は50代前半の主婦で、仕事は立ちながらの軽作業です。
1年位前から徐々に徐々に10Kg以上体重が減少し、健康診断でバセドウ病を指摘されてからは休職し、1ヵ月前から専門病院へ通院を始めました。
容姿も周囲が心配するほどに痩せてしまい、眼球突出はないものの見た目がとても老けて見える様になってしまい、特に目の下の黒クマがひどくてコンシーラーで隠しても目立ちます。
その後現在、投薬が効いてきて体重が4Kg程増えてきましたが容姿の変化はあまりない様です(プラス5Kg目標です)。先日医師から血液検査の結果が良好と言われ、仕事の復帰の許可が出たので近々出勤します。
食べてはいけない物は特にないそうで、食事を沢山するように勧められていますがとにかく常にお腹が空きます。食べないとまた痩せてしまう心配があり、なるべく体に良い物を食べる様にしイライラしないように目標にし。タンパク質を沢山取るように心がけながら、野菜を沢山蒸したり、果物やドライフルーツを間食にしています。
ですが辛い事に、空腹を満たすためにとにかくすぐにお菓子やアイスクリームなどの甘い物を欲してしまいます。亡母もバセドウ病と糖尿病を患っており、遺伝もあり心配です。
この病気を経験された方やこの病気に詳しい方おられましたら、体重を増やし空腹を満たすために具体的にどんな物を食べたり、仕事中などにどの様に過ごしてましたでしょうか?
あと体重が増えれば、見た目の変化は多少緩和されてくるのでしょうか?
経験談やアドバイスを頂ければ幸いです。よろしくお願いします。