本文へ

子供がもらったお年玉

レス17
(トピ主 1
🐶
ゆうな
子供
年末年始に実家へ帰省した際、兄より子供たちへお年玉をもらいました。 そこで、子供用の銀行口座をつくり預金しようと考えています。 みなさんにおききしたいのですが、お子さんの印鑑はどうしましたか。 女の子は名前で作った方がいい、というようなことも聞いたのですが・・・ ちなみにうちの子供は男女です。 女の子が名前であれば、男の子も名前で平等にしたいなぁ。 なんて漠然と考えています。 いろいろと教えていただければと思います。

ランキング

レス

苗字で作りました

041
みー
私は中学生くらいでいわゆる「お年玉通帳」を受け取りました。 その時の「印鑑」の印象というか扱いはひどかったですね。 正直、お金を下ろすのに必要なものという程度の認識です。 しかもカードでおろすので金庫に入れっぱなし。 何の感慨もありません。 結婚するときに始めて名前できちんとした実印を親が作ってくれました。 それは大事にしています。 どうせ結婚するときには通帳の苗字の変更があります。 その時に印鑑も変えたので手続きは面倒ではありませんでした。 なので、自分の子供用講座はそれほど高くない印鑑を苗字で作りました。

名前じゃなくてもいいと思う

041
タイプライター
結婚して姓が変わったら口座の名義を変更しなければなりません。 しかも、これは店頭でしなきゃいけないんですよね。 このときに届出印も一緒に変更できます(私の経験なので、銀行によっては違うのかもしれませんが。)。 名前だけの印鑑を作ったところで、姓が変わればどうせ銀行に行かなきゃいけないんです。 男だろうが女だろうが。

今は…

🐧
marin
まだ、印鑑の事まで考えるのは早いのではないでしょうか? 今は家にある印鑑や市販の少しお安い印鑑で充分では? ちなみに…私は車を購入する時に思い切って良い印鑑を作りました。 結婚前でしたので、『名前』のみで作ってます。 女の子の場合は姓が変わる事が多いので名前のみで作ったほうがずっと使えて良い・・・と お店の方に勧められたからです。 でも、男の子で一生使うような物なら、やはりフルネームがいいと思います。 新しく作るなら今は機械彫りで安く作れる印鑑もあるから、可愛い感じでどちらもフルネームで作られては? 大きくなって(成人する頃)また作り直す事も念頭に入れておけば問題ないと思います。

ウチは

041
おばあちゃんDAY
娘と息子がおります。 娘は名前で、息子は名字で印鑑を作りました。 お年玉用に通帳を作り貯金していましたが、最近じゃ本人達の意見が強くなり、なかなか貯金にまわらなくなってきました・・・・・ 素直にもらったお年玉を渡してくれていた頃が懐かしいです。

女の子はなぜ名前なのか

🐱
にんにん
昔は結婚して姓が変わるのが当たり前だったからです。姓で作ってしまうと、あとで変えなければならなくなるから、名前で作った・・・銀行印じゃなくて実印ね。 一生変えずに一生使い続ける判子として作るのですか? 私は親に口座をもらったとき、「自分の判子をじぶんで作って、改印しなさい」といってもらいました。母はあまり頓着しない人だったので三文判でしたし。 夫の場合、象牙の苗字の判子を銀行印として、フルネームの実印を義母が結婚したときに渡してくれました。 男の人で名前の判子はあまりいい気がしません。みかけたら、親は婿養子に出すことも考えてるのか?と思ってしまうので。

うちは

🙂
ニコン
男児二人ですが名前にしました。 祖母からの出産祝いがハンコだったのでそのまま使用しています。 普通のハンコではなく、木彫りで持ち手が各々の干支の動物のモチーフで可愛いですよ。一目でどちらのハンコか分かりますし。 名前や可愛らしいモチーフが大人になってから嫌だ!といったら変更する予定ですが、ささやかな親の自己満足です。

名前で

041
さてさて
名字で作ると当然わからなくなるので、下の名前で作りました。 三人いますが、色を違えて女の子はピンクや赤で、男の子は青で。 あと銀行も全て別にしてあります。 年始に銀行が開いたら預入に行くのが親の恒例行事になりました。 両方の実家から過分に頂くせいで、上の子達は 車が買えるぐらい貯まってきました。ある程度の歳になったら 渡そうかな~、いやいっそ塾に行くようになったら その足しにさせてもらうか…とか邪なことを考えてしまいます(笑)

うちは男ばかりですが

🐤
ホップ
生まれてから今までもらったお祝いやお年玉は全て子供の通帳を作り貯金しています。 その際印鑑はそれぞれ三文判を購入し作りました。もちろん印鑑入れには誰のか名前書いてます。 将来結婚する時や独立する時に印鑑ごと渡そうと思っています。 3人いるのですが、長男が一番多いのが少し気になりますが…(下二人と公平でないため)やはり長男は初めての子供と言う事でそれなりにお祝いもお金で下さる知人も多かったので… 下になるほどお祝いを頂く事も少なくなりました…(笑) まぁもし余裕があればその時に同じになるよう足してあげようとは思ってますが。 我が家の場合、です。参考になればいいのですが。

男女とも名前で

🐧
ペンギン
私自身、下の名前で両親に作ってもらいました。 もうすぐ子供が産まれますが、男女どちらでも名前で作る予定です。 ちょっと前に贈与税関係で調べたのですが、 子供名義の口座が贈与とみなされない条件の一つに、 『親とは異なる子供独自の印鑑が使用されていること』 というのがありました。 (他の条件はお調べください) あとは、名前で作ったら一生変わることはありませんし、 (男の子でも、養子にならないとも限らないし…) 家族の中でもまぎらわしくないし、 何より、自分だけの判子!というのが嬉しいので、 私は下の名前で作ります。

名前で

041
さくら
うちは男女とも名前でつくりました。

元銀行員です

041
かな
名前の印鑑持ってくる人ほとんどいなかった。99%名字。

私は孫が生まれた時 女の子二人には

🐶
ワンワン
お祝いと別に 名前だけの印鑑を作りました。女の子はお嫁に行くからと考えて あっ今思い出しました。その下に男の孫が出来たけど忘れてしまっている。あちゃああ 作るとしたら フルネームもいいかな。 いつか実印に出来るしね。

印鑑、悩みますよね

041
一人息子ママ
うちは息子ですが、印鑑をどうしようか悩みました。 値段もピンキリですしね。 姓名判断してくれて、運が良いバランスに彫る、なんていう印鑑もありました。 結局、悩みに悩んで答えは出ず、取りあえず、私が結婚する時に作った印鑑にしました。 息子に将来渡す時までには、用意すれば良いかなと。

止められた

041
かぶら
母が私の名前のハンコを作ろうとしたときに、ハンコ屋の人に止められたそうです。 名前のハンコはあまり一般的ではないし、人によっては格下のハンコと見る人もいる。 特に実印なんかは文字数が多い方が偽造防止ができていいので、もう少し大きくなってから作ってはどうか、と言われたそうです。 結局、結婚するときに実印、銀行印、認印の3点セットを作ってもらいました。 母に言わせれば、ハンコ屋さんに言われたのもあるけど、息巻いて名前だけのハンコを作って結婚できなくても嫌だし、 結婚すればしたで、何だか離婚に備えているみたいで嫌だったから、だそうです。 子供の頃の届出印は市販のハンコだったな~。 結婚して名義変更をするときに一緒に新しい届出印に変更しました。

名字でつくった。

041
momo
子供2人、男女です。 男の子の時は迷わず名字で作りましたが、昨年女の子も産まれ、下の名前でつくろうかなぁ‥?とも思いましたが、名字で作りました。 男の子は青、女の子はピンクで、どちらも字体は違うものにしました。 銀行印を他に使うこともないでしょうが、やはり名字で作ったほうがちゃんとしてる感があるかな?と思って。

みなさん、ありがとうございます。トピ主です。

🐶
ゆうな トピ主
ワンワンさんまで確認しました。 みなさん、それぞれでちがうんですね。 自分はどうだったんだろうと思い、先程実家の母に電話してみました。 名義は子供個人だったけど、印鑑は父のものと同じだったそうです。(他の兄弟も) その後、小学校の卒業記念で、印鑑が配布されたので、その時に登録してある印鑑を変更したようです。 引き続き、レスお待ちしています。

名前にしました

🙂
新米ママ
つい先日、お年玉貯金しようと思って、印鑑作りました。 うちは娘の名前にしました。 せっかく考えて名付けたんだし名前の印鑑があってもいいかな~って思ったのと、すぐに娘の印鑑だってわかりやすいから(ピンクにしたので、それだけでもわかりやすかったのですが)っていう単純な理由です… 捺してみたら、なんか幸せな気持ちになりました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧