本文へ

貯金をしたいのだけど・・・

レス9
(トピ主 0
041
キララ
話題
私は主人と2歳の子供の三人家族です 食費は大体月25000円、そして大好きなお菓子を月に4000円位買ってます お酒もタバコも一切しません  旦那は良く食べる人で鶏肉なんかはいちまいぺロッと食べてしまいます 去年、旦那が転職して収入が減ったこともあり何とか食費を減らして貯金をしたいのですがなかなか食費は減りません 皆さんの一ヶ月の食費はいくらくらいですか?また食費を減らすコツなんかを教えてください

ランキング

レス

我が家は

041
妊婦
夫婦二人で3万円程度です。 食費を減らしたいのであれば、お菓子代を削ったらどうですか? 鶏肉1枚って、そんなに多い量なのかな? うちは鶏肉大好きなので、一人1枚はペロッと食べていますが・・・。 あまり食費を削りすぎて、栄養バランスを崩すより、 体に不必要なお菓子を削った方が良いと思います。 例えば手作りに変えるだけでも、大分変わると思いますよ。

何故食費・・・?

041
熊五郎
 家計簿の見直しって、もっと全体をチェックするもんだと思うんですが。  それにお菓子代ではなく、何故食費を減らしたいのでしょうか?  お菓子がなくても生きていけますが、食費減らして真っ先にダメージを受けるのは子供さんですよ。  酒も煙草もやらない、ならば他に趣味はありますか?  携帯などの通信費、電気代細かい所も見てみましょうよ。  保険なども最低限の保証があれば良いのですから、検討しなおす価値が大きいものです。  今貯めておかないと、お子さんが幼稚園などに通う様になったらもっと難しくなりますよ。頑張ってくださいね。

安いときにまとめ買い

041
ねねこ
我が家は鶏肉が安い日に買って冷凍します。合びきミンチが安い日にこれもたくさん買って豆腐を混ぜたハンバーグ。 お近くに激安スーパーがあるなら、冷凍肉もオススメかな。 夕食のメインにはどうしても肉がないとダメ? 週に一回お好み焼きの日にしても節約になりますよ。イカゲソと竹輪が入っていれば肉無しでもそれなりにおいしいし。 おやつは手づくりしてはどうですか?ホットケーキミックスとサツマイモで蒸しパン作ったらおいしいですよ。チップス系が好きならジャガイモを細千切りしてフライすればパリパリのおいしいチップスができます。アメ・チョコ系が好きなら…ムリですが。 3人で米も買ってひと月2万5千円ってそれなりに節約してるほうかなと思うんですが…食費以外で節約できそうなところはないですか? あ、あと私はかいわれの種を買ってきて自宅栽培中。育つのを見るのも楽しいです。

天引き貯金(ないお金は使えない!)

041
りんご
旦那様の会社に天引き貯蓄のシステムがあれば、それが一番確実に貯金できる方法です。財形・自社株購入・社内貯金。。。何かないでしょうか? 月々残った額を貯金しようというのは本当に大変です。最初から手許にないお金は使えませんから、小額でも一定額始めましょう。 会社で給与天引きがなければ、銀行で、毎月一定額普通口座から引き落としされる、積み立て定期預金口座を開設しましょう。引き落とし日を給与振込みの翌日に指定すれば、天引きと同じく『最初からないから使えない』状況になります。学資保険なんかもいいですよ。手を付けたくなる誘惑にも子供のお金だから、と勝てます。 後は皆様の仰る通り、お菓子代を減らしてその分手作りしましょう。食費を減らすのは健康にも精神衛生上も良くないです。また、本当はいらない自家用車・外食費等、節約の余地あるかもしれません。1ヶ月だけでも簡単な家計簿つけて、頑張りましょう。

お菓子を手作り

041
在米
お菓子は手作りをメインにすればどうですか?ケーキ類はレシピどうりに作れば出来ます。ドーナツなんかはホットケーキミックスで簡単に作れます。また、スナック類が欲しいなら、例えば自分でポテトチップスとかを作れば良いですね。スライスをして揚げればよいので誰でも出来ます。 尚、食欲のある旦那さんですので、量を増やすようにすれば良いのです。例えばご飯をリゾットにすれば、やたら量が多くなりますので、満腹感がでます。肉類でも、ハンパーグを作る際にオカラ混ぜるのは結構知られてますね。

節約は食費だけじゃないのよ。

041
節約
家計の全体のバランスは大丈夫ですか? 家賃が高いところに住んだり、光熱費を無駄遣いしていながら食費を削るのは上手な節約じゃありません。 それに本気でアドバイスがほしいなら、せめて年収や全体の予算を教えていただかないと。 だいたい、お菓子が4千円は食費とくらべて多すぎですね。これ以上食費を削ってもっとバランス悪くするのはあまりいいと思えないのですが。 雑誌などを見て、もっと全体的に予算を考えたほうが良いんじゃないかな。

すごい。一ヶ月1人一万以下なんて。

041
はなん
私は夫婦二人で月4~5万かなぁ。 外食費を入れたら7~8万。 節約してた時はつい「食費」を削ってしまったけど、1日の中で一番の楽しみだし。 (他で贅沢はしないようにしてます。) 美味しい物を食べる事が夫婦円満につながってます。 食費をケチるより他で節約した方が精神的に豊かになると思います。

トビ主より

041
きらら
みなさま 貴重なご意見ありがとうございます お菓子を手作りして子供に安全で美味しいものを 食べさせたいと思います 本当にありがとうございました

無理しないで

041
こいぬ
「食費月25000円」をこれ以上減らすんですか? あんまり無理しないで下さい。 25000円でも驚異的な数字かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧