本文へ

私の疑問

レス6
(トピ主 1
041
20歳
話題
平均以下の容姿だと
そうじゃない人(綺麗、可愛い、普通)
と同等になろうとすると
許されないものなんでしょうか?

結婚・恋愛
→男性に恋愛感情をもたれることは
現実的になく好きになったら
相手に悟られないように
心の中にしまって置くしかない

お洒落・化粧
→骨格からどうしようもないため
雰囲気で誤魔化しがきかない
イメチェンしたり、でしゃばると
周りの噂や笑い者の対象になる

他人の反応
→危害を加えず大人しくいても
誹謗中傷、馬鹿にする、見下すのが
日常的で当たり前のようにされる
何か発言したり行動すると笑われる

容姿が極端に悪いと生きていて
何を頑張っても必死になったとしても
無駄なのかなと思いました。

色々言われてきたので
洗脳みたいになっていて
この感覚から抜けないでいます。

やはり自分の存在がおかしく
他人の反応が正しいのでしょうか。

ランキング

レス

そんなことないですよ

🐧
マツダ好き
容姿に恵まれなくても心が輝いている人は正直、本当に素敵だと思います。 第一印象は確かにハンデがあるでしょう。そこは苦労すると思う。認めますよ。 でもそれを跳ねのける内面があれば、絶対に美しい人より幸せになれないなんてことはない。 でもね。現実問題、その「第一印象で損をしている」という時点で気持ちが折れてしまうものなのかもしれない。 そうそう綺麗ごとでは片付かないんだろうね。 だけど世の中、いるでしょ、劣等感をもつ容姿でも幸せに生きている人。 あなたは何になりたいの。綺麗で可愛い人と同列になりたいの。 それはもうやめたほうがいいと思う。辛口でごめんなさい。 あなた自身でいること。そこに集中したらいい。 世間の目を否定的に捉えない。一瞬そう思えても「みんな私の良さに気づかないなあ」くらいに思っていればいいんだから。 でもそう思うには、自分の中に何か一つでも自信を持たないと駄目ですよ。 得意なことは何? 人間、それがあれば輝けるし、それは滲み出て魅力にも繋がるもんです。 そうなると「誹謗中傷、笑う、バカにする」そんな事をする人はいなくなっていく。 仮にいても、そうするほうがおかしい、そんな状態になるから。 身近にいますよ。容姿はお世辞にもいいとは言えない女性。 言ってしまえばブスちゃん。おデブちゃん。でも人を助ける仕事をしていて5分も話せば魅力に吸い込まれます。友達になりたいって強く思う。そして友達になりました。 素敵な彼氏もいますよ。 第一印象の世間の目に負けないこと。 自分自身、自信を持つなにかをひとつ見つけること。 容姿が可愛い子、美しい人と同列に自分を置かないこと(良い意味で)。 ガンバレ。

追記です

041
20歳 トピ主
昔は容姿に執着してませんでした。 学生時代自分の身の程を知らず 憧れから大胆にイメチェンした際 陰でぼろぼろに言われました。 (振り返ると恥ずかしいです) その後環境が変わっても 容姿に対する中傷を経験しました。 私は女らしさを求めたりせずに 地味に生きてくしかないと感じました。 明らかに違うと感じると男女共に こんなに態度が一変するのかと 驚いて悲しくなりました。 ひねくれてしまった性格にも 原因があるかと思います。 でもそんな姿で 産まれた私が罪なんだと思います。

違います。

🙂
ポチ
20歳さんは、自分の容姿をきれいでも可愛くないとも思っているのではないでしょうか。 それは、どうして?誰かと比べて? まず、容姿は、みんな大して美しくもないんです。 たとえば、女優さんやモデルさんは、きれいですね。 でも、それって、容姿に関して、とても優れているから、そういう職業になれるんです。 友達でもきれいと思う人がいても、それは、女優さんやモデルさんと比べると、ぜんぜん違う。 普通の人って、みんな同じなんです。 大切なのは、自分に自信を持つこと。 それって、自分しか自分にしてあげられません。 自分のいいところを見つけましょう。 鏡をよく見て。いっぱい素敵なところがあります。 自信というのは、人からもらえるものではないんです。 自分で見つけるもの。 自分で素敵な自分をどうかみつけてくださいね。 笑顔の素敵な女性になってくれるように、と思います。

容姿を馬鹿にする人こそがおかしいのですよ

🙂
ゆず
今までに辛い思いをしてきて 前向きに考えられないようになっているようだけど 気にすればするほどコンプレックスになっていくし 何も良いことがないよね 今二十歳なのかな? 学生の間は特に同じ輪の中で集団生活をしなければならないから 毎日のように顔を合わせて同じグループからからかわれ そういったムードが出来てしまうと地獄だったと思う 骨格からどうしようもないということは 輪郭または身体全体のお悩みなのかなと思うけど 大きく印象を変える奇抜なイメチェンではなく さりげなく色々試してみたらどうかな? また何か言われるんだろうと毎日暗くなっていると 視線もうつむきがちになってしまうし 見た目だけの問題じゃなくて全体的に暗いオーラになっていたり 容姿で人を判断しない人がいても話しかけにくいオーラが出ていたりすると 悪循環な気がします 色んな努力や工夫はされてきたと思うし 勇気も何度も出したと思う でも外見で判断するような人のほうがろくな人間じゃないから そんな人間を相手にせずこれから社会に出ると思うし まっとうな人もちゃんといるからさ コンプレックスあるならプロに意見を求めて 似合う格好をアドバイスしてもらうのも一つだと思うよ 例えば、顔が大きいのをうまくカバーしつつ明るい雰囲気になれるヘアスタイルを探していると美容室で相談したり プロのファッションコーディネーターに 悩みをカバーしつつ可愛らしさも感じられる服を望んでいる等 希望を伝えて一式コーディネートしてくれるシステムも最近はやっているしね 力みすぎたり思いつきだけで極端なイメチェンを狙わず 自分に合っている物をうまく取り入れて 卑屈にならずあなたのことをきちんと対等に向き合ってくれる人もいるはずだから 今はしんどいだろうけど 一度プロに頼ってアドバイスをもらいながら おしゃれも楽しんでほしいな

一体どういう環境なんです?

🐶
ヘイルトゥユー
海外在住(数時間の距離ですが)です。在住国は日本に比べ、ファッションなど没個性で、若者が楽しそうには見えません。これは、大人からして個性を出さず、お金を稼ぐことしか考えていないからです。良いお手本がないのです。 まず、平均以下とか自分から決めてはダメでしょう。そりゃあ収入が平均以下と言うなら分かりますけれど、外見は数値じゃない。外見は個性です。 トピ主さんが学生か社会人かわかりませんが、女性ばかりで嫉妬やねたみがひどいなら、何とかそういう環境から抜けましょうよ。その環境こそ、若さの無駄使いです。 そして若いのだから、自分の足で歩いて、音楽、ファッション、美術に触れる事。それもなるべく一人でやりましょう。そうすれば、何かしら趣味の合う友達が出来ます。そういうことに、お金を無駄使いして人生を楽しめばいいのです。あれこれ言ってきそうな人の前では、イヤホンして大容量の音楽で無視していればいい。 まだまだ「大人しくする」つもりなんてさらさらない、46歳の意見です。

それしか売るものがない人が多いですから・・・

🙂
さすらいのメカニック
男も女もそうですが、普通以下だと外野があれこれうるさく言いますよ。 それはそういう人たちはそれしか売るものがないからです。 学生の頃、特に中学生の頃は本当にひどかった。 社会人になっても言う人が散見されましたが、 仕事の上で圧倒的な実力の差を見せつけてやってからは 徐々に沈静化し今では何も言わなくなりました。 あなたの良さがわからない人は相手にしなくてよいのです。 あなたを馬鹿にする人たちにあなたの存在理由を示す必要はないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧