本文へ

婚約者が転勤になりそうです

レス21
(トピ主 0
😨
kkkrin
恋愛
婚約者が12月頃に転勤になるかもしれないと 直属の上司から言われたそうです もちろん私は着いていくつもりです (来年の1月に入籍をする予定) 住宅に関しては 会社がいくつかの住宅の候補をあげて その中から選べば 家賃は5千円で済むそうです 好きな所に住めば家賃手当は無しです そこで質問なのですが、 12月の転勤時にはまだ入籍していない為 会社から紹介される部屋は 一人暮らし用の部屋なのですか? それとも入籍予定もあり着いていく場合は 二人暮らし用の部屋を紹介してくれるのですか? 家賃手当があまりにも家計に大きいため そこが疑問です そもそも家賃手当を受けるためには 婚約者等、身内は着いていかない事が前提ですか? 婚約者が転勤に着いていく場合は 家賃手当は受けずに二人暮らし用の部屋を 自分で探すしかないのでしょうか? 文章が乱雑で申し訳ございませんが 回答よろしくお願いします

ランキング

レス

そんなものは

雪童子
トピ本文の内容を婚約者にぶつけて、婚約者から会社に確認してもらう以外、信じるに足る回答は出てこないでしょう。 婚約者が勤務する会社は、婚約者が「1月に入籍予定で、婚約者も転勤先について来る予定」と言えば配慮してくれる会社かもしれませんし、「転勤時点で法的に独身なら、転勤した日の翌日に入籍予定でも単身者用じゃあ!」となってしまう会社かもしれません。 家賃手当についても同様。婚約者の会社が、どのような支給規則を定めているか、であって、その規則に則って支給されることになるはずです。 この3連休の間に婚約者に疑問をぶつけ、週明けにでも確認してもらうのがよろしいかと思います。

結婚おめでとう。

041
わかめ
それは企業毎で規則が違うので、ここで聞いても誰もわかりませんよ。 主さんの彼自身が聞くしか方法はありません。 事情を話せば、家族用の住居を探してくれるかもしれませんが、 しっかり入籍していることが条件ならば、それに従うしかないでしょう。 つまり、先に入籍してしまうか、 自分たちで他に部屋を借りるか、のどちらかになる。

彼が会社に確認すること

🙂
むぎちゃ
住居手当の支給条件は、会社によって違います。 彼に、会社の総務等に確認してもらうしかありません。 場合によっては赴任する時点で入籍している、夫婦であることが条件になることもありますし、入籍時期を早めなければならなくなることも考えられますから、早めに彼に会社に確認してもらいましょう。

こんなところで聞かれても

🙂
シャララ
会社によって規定が違うので、彼氏から会社に聞いてもらってください。

それは

💡
さち
ここで聞いても、答えでないと思いますよ。 会社に聞いてもらわないと分かりませんよ。 私の主人も転勤族でついていってますが、住宅手当が決まっていて住宅は自由に自分で決められます。住宅手当より高い家賃ならその差額を払う形です。

会社に聞いてください。

041
かなえ
会社によって、やり方が違いますよ。 彼が単身で会社の住宅に入った後、主様と彼が結婚した場合、たぶん、住宅を家族用に変更できるとは思います。しかし、その際の 引っ越し代は出ません。ですから、 主様がすぐに行く予定になってるならば、 彼から、直接 会社の方に「すぐに結婚するから、家族用の住宅を紹介してほしい。」とお願いしてもらうしかありません。

レスします

🙂
まゆ
会社のルールによるでしょう。 うちの会社なら転勤を機に近々、結婚予定があるなら家族用の家を借りてくれます。 中には婚約破棄になり会社が借りてくれた広い家を出なくてはならず、かと言ってルール上は一度、入居した物件を転勤以外で出る時は補助なしになるので、自己負担でワンルームに住んでた人もいましたね。 会社のルール次第ですから会社に聞かなきゃわかりません。

社内規定によるのでは

🙂
眠い
彼経由で会社に説明して確認とったらどうですか?その辺は会社によって社内規定が違うと思いますよ。

会社によって規定が違うから

kitten
彼氏に、自分の会社の先輩か あるいは人事のお友達に 聞いてもらうしかないよ

レスします

041
おばさん
なぜ婚約者に聞いてもらえないのですか? 会社の福利厚生は、会社によって違うので 掲示板で質問してわかることじゃないでしょう 彼が会社に問い合わせることですよ 会社が融通をきかせてくれるのを期待するのは変でしょう そんなことしたら、婚約者と称して、同棲したり 彼女を呼ぶのに余裕のあるスペースを用意することもできたりしますからね 1月に籍を入れる予定なんて言うのは当てにならないのです 彼が転勤前に忙しくなって関係が危うくなって 婚約破棄になったり、入籍延期になる可能性だってあります 紙切れ一枚のことだけど、その紙切れはとても重要なのですよ 配偶者としての待遇が欲しいのなら、入籍を早めることですね

ここで聞かないで会社に聞く

ほや
来年一月に入籍予定なら会社に相談するのが一番でしょう 入籍しないと手当が出ないとなれば入籍を早めて一緒に行けばいいのでは ここで一般論を聞いても意味がないのでは

訊く相手が違います

稲妻
会社に訊けば済むことではありませんか? 明確な回答を得られるでしょう。

会社に聞く

🙂
サラ
家族が付いて行くかどうかは会社でなく本人(彼)が決めるのだと思います。付いて行くのが基本ですが、子供の学校が私立で転校出来ないとか事情がある場合は単身赴任されていますよね。 家賃手当は会社ごとに違うでしょうから会社に直接聞いてみないとわかりませんが、入籍予定があれば二人用の部屋を紹介してもらえると思いますよ。入籍が条件なら最初は一人用で入籍したら二人用を紹介してもらえるかもしれません。 そういったシステムになっていなければ、入籍を早めるのがいいと思います。

早めに入籍しては?

🙂
通りすがり
なぜ1月にこだわるんですか? 早めに入籍しないか提案してみてはどうでしょう。

婚約を周囲に知らせることが大切

🙂
共命鳥
二人の状況は転勤で変わることと思いますし、これからも変わっていくことが避けられないでしょう。 大切なことは、先のことを心配することではなく、現在の二人の関係を明らかにして、周囲に認知してもらうことです。 もっと言えば、彼が、勤務先に対して、(1)婚約していること、(2)1月に入籍することを「客観的」に説明できることが大切です。そのことが、二人の今後の在り方を好転させるのです。 「客観的」とは、二人の合意が(親、兄弟、友人、勤務先など)に明らかにされているのかどうか、でしょう。 そもそも婚約とは、古くからあるのは、結納の儀式、婚約パーティー、婚約式、贈り物を買わすなどです。さらに客観性が高いと思われるのは、「婚約通知状」を出すことです。 二人が婚約していることを、親族や友人に挨拶状として通知するのです。そこに、入籍予定を記載すれば、完璧な婚約と言えるのではないでしょうか。 彼に転勤辞令が下りた時、そのことを勤務先に伝えることができれば、勤務先は配慮することが出来るのです。先手を打って、早めに上司に知らせておくことも大切です。 今のあなたがすべきことは、入籍後の二人の生活の在り方を心配することではなく、現在の、二人らしい婚約のかたちを探して表現する(周囲に知らせる)ことです。

うん、それは、、、

💰
タピオカさん
ここではなくて彼の会社に聞いてみよう。 会社の規定がどうなっているかです。 また、交渉次第で何とかなることも多いですから。

会社にきいてー。

😒
まな
それ一言ですね。

会社によって違う

🙂
ucyvy
会社によって違うと思います。 入籍まじかであることを踏まえて 彼に聞いて頂いてはどうでしょう。

あのね

🙂
ニラ子
ここで訊いても意味が無いよ。入籍間近ってことで彼から会社に問い合わせるのが確実。小町の皆さんが全員アナタの彼と同じ会社に勤めてるわけじゃないんだから。ちょっと落ち着きなさいな。いきなりの転勤でパニックになったのかもしれないけど。冷静に考えたらわかるでしょ?会社ごとの規定や約款があるのよ。彼に訊いてもらえば済む話。

それは規定次第

041
理香子
会社によって違う、としかまずは言えません。 まずは会社の総務部なりに、彼から確認してもらうのが一番でしょう。何かしら回答は返ってきますから。 参考までに私の主人の会社は入籍予定日1ヶ月前から社宅に入居可能でした。 会社の定型申請用紙があります。 その入籍予定日を何ヶ月過ぎて入籍後確認が取れない場合は部屋を強制退去になりますが。 零細企業でなく、支社へ転籍があるような規模の会社にお勤めなら前例がないということもないのでは。 会社都合の転勤で、入籍も1か月前ならOKも出そうですが、何しても会社の承諾ありきですよ。 黙ったままでは当然単身用の物件紹介がきます。 後から実は~というのが総務にとっては二度手間で物凄く迷惑です。友人がそういう転籍者用住宅担当しているので、分かっている事は早く言えよ!とよくキレてます。 とりあえず明日にでも彼に確認してもらうのが良いでしょう。

なぜここで聞く?

🐧
通りすがり
それは会社に確認すべきことでは? もちろんトピ主本人ではなく、 本人(社員である彼)が行なうべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧