本文へ

計画が狂った結婚式

レス29
(トピ主 1
😣
kanako
恋愛
トピを開いて頂いてありがとうございます。

愚痴?も踏まえて、どうしたらいいか現在途方にくれているので
ここに相談させて頂きました。

長く一緒に暮らしていた彼とようやく結婚する事を決めたのが
昨年でした。
お互いの両親に年末報告し、同棲も長かったので特に反対も
されず計画としては5月頃顔合わせをして
私の誕生日に入籍し来春に式を挙げるといったものでした。

今まで結婚しなかったのは、貯金をしっかりしてからにしようと
話し合ってたためです。
転職をお互いしてる為、予定より期間は伸びましたが
年齢的にもお互い若かったのでゆっくりと時間をかけて
やってきました。

二人の関係も問題なく家族をはじめ会社の方々や
友人にも祝福してもらえ順風満帆に思えた矢先
この4月の人事発表で彼の転勤が決まりました。
新幹線で3時間の距離です。

勿論、転勤の可能性は覚悟してましたが
まさかこのタイミングで・・・と動揺をかくしきれません。

ついていきますが、私の仕事の兼ね合いもあるので
4月は到底無理です。

彼と半年程離れて暮らすしかないですが・・

入籍を早くしないと会社の転勤扱いは独身となり
家賃補助など手当も妻帯者とではかなり違います。

でも、入籍の日は決めていたのに・・・

それに結婚式は?

ついていったら来春の式の打ち合わせ二人でかえってくるの?

式を早めるなんていっても今更となると
季節がいい時期はもう時間がありません。
秋も地元の催し物や友人の結婚式が続けてあるため
今から秋に、なんてできません・・

でも来春の式を続行となると打ち合わせの度に帰るなんて
お金がもったいない。
電話やメールでいくら出来る、1日朝から晩までできる、とは
いえ衣装合わせだって沢山見たかったのに、、、など言い出したらキリが
ありません・・・

ランキング

レス

レスします

041
まか
ばかばかしくて反応したくもないですけど。転勤になったけど、式はあげたい籍は決めた日にちがいい、ならもう結婚しなきゃいいんじゃないの?

優先順位

041
ホットレモン
あなたにとって優先順位の一番は?そして二番は? 文章を読んでいると一番は「結婚式」のようですね。 ふたりで幸せな生活を送ることが一番ではないでしょうか? 長い同棲の末とのことですので、ここはあなたの身辺整理をして、転勤先について行って、二人の生活が落ち着いてから結婚式のことを考えればいいのでは? 入籍の日がうんぬんとか、結婚式がうんぬんとか、自分の計画通りに行かないことばかりを嘆いていませんか? これからふたりが何十年も生活して行く上で、そんなことは取るに足らないことですよ。 それよりも転勤先に行く彼の不安に寄り添ってあげることが大切だと思うんです。 自分本位にならないで。

大変ですね。

041
いらっち
会社って・・・。私達も式の日取りが決まってから彼の長期出張、驚きで声も出ませんでした。「取りあえず、式の前後合わせて3日は休暇を貰った、どうする?延期する?」彼は自分のキャリアの為、出張は行きたいと、ハッキリと自分の意思を告げて、私の答えを待っていました。結果、式を挙げてハネムーンは延期、一泊で温泉旅行に変更しました。その後は彼の帰国まで実家で過ごしていました。それからウン十年経過しましたが、今は幸せです。あの頃は、大事な彼と気まずくならず、妻の立場でいたいとだけ思っていました。一瞬驚いただけで、サクサクと物事を進める私に彼は、感謝と惚れなおしたそうです。

先に入籍

🐤
働き女子
>入籍を早くしないと会社の転勤扱いは独身となり >家賃補助など手当も妻帯者とではかなり違います。 こういった条件のために[入籍日/結婚式挙式日/結婚記念日]がバラバラな御夫婦を何人も知っていますよ。 やはり会社の事情で、ってことでした。 何故か、人事異動や入社の時点で独身か既婚かでその後の福利厚生や待遇が大きく変わる会社って不思議ですが結構あるのですね。 お二人と御両家に入籍日にこだわりが無ければ、先に入籍し、その後転勤、結婚式挙式は十分に準備期間を取れる日程でのぞむことをお勧めします。 十分にお話し合いなさってくださいませ。

何故、悩む?

🐷
かぼちゃん
>でも、入籍の日は決めていたのに・・・ 貴女の誕生日に入籍は、必須事項ではない。 >それに結婚式は? 計画通りでも問題ない。 変えたければ変えればいい。 >ついていったら来春の式の打ち合わせ二人でかえってくるの? どこで挙げるかを考えれば、親族のいる場所となり、結果、現在の案と変わらない。 貴女にとって、今、何が一番重要かを考えれば、おのずと答えがでる。 でも、悩むのは貴女の我儘優先だからなだけ。

結婚式は少し厄介ですね

041
takayuki
入籍日のこだわり と 家賃補助 これは主様夫婦で話せばいいだけですよね。入籍日を誕生日に拘るのか、数カ月で数十万くらい?の家賃補助をもらうのか。 どちらを選んでも間違いじゃないと思いますよ。 入籍を早めるなら、顔合わせは事情を話して早めればいいですしね。 問題の式は元住んでたところで確定なんでしょうか。もしかして、二人とも地元? それであれば、来春まで年に何度か長めの帰省ついでに帰えるしかないと思います。 もしくは、彼とは転勤前に一度一緒に打ち合わせに行き、 主様は仕事を辞めるまでや辞めたあと少し残り、一度彼の元に行った後にも少し長めに帰省し、一人で細かい打ち合わせに通う、 最後にもう一度二人で打ち合わせに行くなんてのはどうですか。 細かい打ち合わせの内容はこまめに彼と連携を取りながら。

動揺するのはわかるけど

041
甘口
あなた一人の結婚じゃないんだから、彼氏と二人で相談してよく話し合ったら? やっとここまでこぎ付けたって気持ちはわかるけど、 目先の入籍と式に囚われ過ぎだし、自分の気持ちだけが先行してるような印象です。 彼の考えだってあるでしょ?

こだわりですか?

🙂
はなこ
入籍の日を早めて、明日にでも入籍すればいいではありませんか? 結婚式の日に至っては、場所も含めて変更すればいいだけのこと。 大騒ぎする理由が分かりません。

幼いね・・・

041
ペキニーズ
式は今年の4月じゃなくて来春なんでしょ? いくらでも準備できるじゃない。 結婚するんですよね?彼と。 転勤の可能性も覚悟していた、ならばどっしり構えて臨機応変に対応すべきです。 仕事の兼ね合いって言ったって、4月は無理でもなぜ半年も彼と離れるの? 急きょあなたの職場にも報告して、5月か6月にはあなたも彼のもとに引っ越せばいいじゃないですか。 彼の転勤が妻帯者扱いになるよう、入籍だけでも早めて一緒に暮らせばいいと思います。 誕生日を入籍日にすることがそんなにも重要ですか?幼いです。 式や披露宴を今住んでる地域でやりたいのなら、打ち合わせには何度か戻ってくる必要があるでしょうけど、とりあえず来春で抑えられそうな式場をネットとかでいろいろ見てみて、見学や打ち合わせは、同じ日に時間をずらして何か所か予約しておいて、戻ってきてはしごして行くしかないのでは? 結婚式の準備はもともと本当に大変なものですから割り切るしかないでしょう。 こんなことであたふたして泣きごと言って、彼にあいそつかされないようにね。

とにかく彼と話し合う

041
maru
トピ主さん達はおいくつかわかりませんが、 長年、籍も入れず同棲していたのなら、1年くらい延びたって どうって事ないんじゃないの?っていうのが率直な感想。 今までだって、貯金やら転職やらで落ち着くのを待っていたわけでしょう? 今回だってそれと同じ事じゃないですか? 生活が落ち着くまで待ってから結婚でもいいのでは?と思いますが。 でも、どうしてもトピ主さんが一度計画したものを崩したくない、 なんとしてでも早くしたいというなら、すればいいと思います。 打ち合わせのたびに帰るなんてお金がもったいないと言っていますが、 どうしても挙げたいなら、それくらい惜しまないでするべき。 トピ主さんの言ってる事って、単なるワガママでしかないよね。 会社によって違うのかもしれませんが、家賃補助とか手当的なものって、 転勤時独身でも、結婚して手続きすればもらえるものなんじゃないでしょうか? 彼はどう考えているのでしょうか? 結婚は2人でするものなので、よく話し合った方が良いと思います。

家族だけですれば?

🐤
sakusaku
結婚の為の貯金をしていたなら、何故、入籍と結婚式が一年後なの? 長く同棲してたのもその貯金のためなんですよね? お金をためた、ゆっくり計画したというわりには突っ込みどころが満載で、不思議なかんじですね。 長く同棲して事実上既婚みたいな人の結婚式だと、呼ばれるほうはお祝いする新鮮味も無いですし、もう今更感満載ですよ。 親族だけにすれば、どこでやろうと自由なので親族で現地でやればいいんじゃないですか?その方が楽なのでは?

あのーー

キュー
たぶんですけど。 4月から新幹線で3時間の距離の所に転勤が決まった男なら。 結婚予定の女に会って話をする時に。 普通は、じゃ先に入籍するかって言いますけど。 申し訳ない。 転勤になったんだ。 それもすごく遠くなんだけど。 すぐに籍を入れるか? それとも、どうする? おまえは、ついてくるか? どうしようか。 親のこともあるし、結婚式のこともあるし。 どうする? おまえの仕事もあるしな。 すぐに辞めてこっちに来るか? とか。 いろいろ会話をして対策を練りますけど。 彼氏とは何も話しをしないの? 会話は無いの? なんかおかしいですね。 普通の恋人関係とは思えませんね。 こんなところで聞く前に。 彼氏と話しをして結論は出てるはずですけど。 おかしな話しですね。 そうですね。 もう一度彼氏と話しをしましょう。 本当に結婚するのかどうか。 あるいは、妄想じゃないのかどうか。 確認してから、行動しましょうね。

仕方ないよ… がんばって

🎂
モンブラン
おいくつかわかりませんが、ちょっとのんびりしすぎましたね。 彼の転勤、いつかは拝命とわかってたのに、お金がたまったら…とのんびり構えていたトピ主さんと彼が悪かった。 結婚式の打ち合わせ 転勤が昨年あったとしても、来春の結婚式の打ち合わせで地元に帰ってきたんですよね? (それとも、これはトピ主夫妻間の打ち合わせであって、式場選びやプランナーとの打ち合わせ?) 交通費などは去年かかるか今年かかるかの違い。昨年転勤だったら、同じように慌てたのでしょうか。 トピ主さんは仕事を整理しないと、急に辞められないのですよね。 それも彼が転勤になる際には発生する事案。いつかはそうなるのでしょ? 手当に関しても転勤がわかってたなら、先に入籍だけしておけばよかったのに。 (転勤しないと家族手当は支給されない会社ですか?) プランナーとの打ち合わせや衣装合わせは、お盆やお正月など実家に帰省する期間に集中させる。 早めて今年秋にしても、必要なことですよね。だったら予定通り来春でいいのでは? プランナーに事情を話して融通してもらうしかないと思いますが…。

優先順位を整理して

🐧
ソレイユ
結婚式は打ち合わせの為にいちいち帰るまでしてしなくてはならない事ですか? 季節が「いい時期」にしなくてはならないものなのですか? 決めていた入籍日と妻帯者で転勤する彼への手当どっちが重要ですか? 転勤アリの職だってわかってたのですから 諦められるものは辞めるとか時期をずらすとかしましょう。 転勤にグチ言っても仕方ないです。 転勤のない彼にするしかなかったんですよ。 転勤のアルナシで彼を選んだわけではないんですからね。

やろうと思う根性があるかどうか。それだけ。

041
ゆかたん
 大変ですね。しかし、これって遠距離恋愛のカップルの場合、皆さんが工夫して進めていることですよね。遠距離恋愛の皆さんは、会社の補助などありません。それに短期間であれば、主さんがいまいらっしゃる土地に残って、彼と連絡を取り合い、結婚式準備を進めていけばいいのでは。例えば、衣装選びにしても主さんが予め候補を絞っておいて、彼が来れるときに一緒に確認すれば良いだけ。  私も主さんと同じような状況でしたけど、会社には何の非もありません。主さんよりもっと長い間、別々の生活は続きました。私の場合は結婚しても、仕事の都合で夫にはついていけませんでしたけれど、要領よく挙式・披露宴の準備を進めたと思いますよ。主さん、焦り過ぎ!

仕方ないじゃないですか

041
今回は匿名
人生,計画通りになんか行きませんよ 入籍日にこだわるのなら,彼の手当が少なくなるのを,我慢するだけ それが嫌なら,別の日に,入籍すればいいだけの事 入籍した日なんて、後の人生に,何の影響も与えませんよ これから転勤する男性は,その新しい環境にまず慣れて, 成果を残さなければなりません 正直,結婚式の打ち合わせどころではなくなるかも、です 私の場合も、急な転勤で,とりあえず決めていた結婚式の日取りを 延期してくれないか?と言われました ぜひ彼に来て欲しい,と,引き抜かれての転勤で, 彼も成果を出したい 1,2年は,仕事に集中したいし、徹夜続きにもなるから, 来てもらっても、寂しい思いをさせるだけ しばらく,待ってくれないか? と・・・ 二人で,話し合って,延期を決めましたが, 私の父が許さず、最終的には,私が仕事を辞めて,付いて行く選択をさせられた 人生の計画,丸つぶれでした その後,色々あって・・・ 今なら,もっと,彼の立場を考えればよかったと思いますよ ご自分の気持ちばかりでなく,彼の今後もよく考えてあげて下さい

さっさと入籍しないと、結婚がなくなるかも…

🐱
Kitten
というのが、第一印象。 人生に突発事件はつきものです。 そういう時には、何が一番大事か見極めて、他を諦める知恵というか能力というか、そういうのが生死をわけたりするような気がする。 今回、入籍さえしておけば、後のことは時間とお金がある時にやればいいけどさ。 これで入籍しないで、彼だけ行かせて、 転勤先の若くて可愛い女の子が、彼に愛想よ~くニッコリしながら、 独身ですか?彼女さんは? なんて聞いたりしたら、もうどっちに転ぶかわからなくなるよ。 人生、そういう本当にささやかすぎることで、ころっと変わるんだから…

結婚式は1ヶ月前に予約しても出来る

🐱
ちびちび
都内の某有名結婚式場で挙式をした者です。 色々あり2ヶ月程前に予約し4月に急遽挙式をしました 結婚式まで期間があろうかなかろうが 打ち合わせの日数は決まっています(5,6回) 親族友人のみにして簡単にするのも有りだと思いますよ このタイミングで転勤ということは 神様が早く結婚しちゃえって言ってるのかも!笑 どうぞお幸せに♪

では簡潔に

アジアンタム
「結婚」したいの? 「結婚式」したいの?

結婚式に憧れるのは解るけど

😨
林檎
長いお付き合いからの結婚なので、入籍日や結婚式に思い入れがあるのは解るけど。 結婚してないと転勤先の住まいが独身者用になると解ってても、まだ入籍日にこだわる気持ちは理解できません。 結婚って結婚式や入籍をしたら終わりでなくて、それからがスタートです。 結婚式などの形式にこだわるより、その後の二人の生活をもっと考えた方が良いと思いますよ。

なんだかんだと踏ん切りがつかないんじゃないの?

ゆき
私もまったく同じ状況でした。 9月に両家に挨拶に行き、一年後の9月に入籍&披露宴を予定していました。 それが12月の初旬に、彼の東京への転勤が決定。(1000km程の距離) でも迷うことはなかったですよ。 次の日には私の会社には退職の意向を伝え、彼が転勤する前(12月中)に入籍、衣装選び、前撮り、式の日取り変更(6月に変更)を終えました。 さすがに彼の転勤には私の退職は間に合わなかったので、1月に先に彼に行ってもらい、私は3月末に退職して引っ越し。 6月の式までは私がメインでFAXやメールで式場とやり取りし、現地(式場)に行ったのは2,3回(彼が行ったのは1回)。 主さんも4月までに衣装を選んでおけば、わざわざ足を運ぶ必要も少なくなります。 ただ主さんの文章読んでて思ったのは、なんだかんだとできない理由をつけてるなってことです。 一番大切なのは何かよく考えてみることです。 入籍の日?披露宴の日? 入籍や披露宴なんてたった1日の事です。 彼との生活は一生です。 披露宴は季節がよくなければだめなの? 入籍の記念日がそんなに大事なの?

ん???

041
ねじ
転勤で3時間の距離になるから、彼の心変わりを心配するのかな?と思ったけれど、そんな感じもなく、いたって幸せな状態。 ただ、日程の変更があるだけ。 彼が転勤するのが独身で何がいけないの? そんな手当て程度の小銭ほしさに慌てて入籍しなくていいと思うよ。 もうおなかに赤ちゃんがいるなら、そういう時期も大事になってくるけれど、妻帯者としての手当てなんて、はした金です。 もやもやするだけ損です。 気持ちがおさまるような形で順序だてて結婚式、入籍してからもらうので十分じゃない? 「こうなるはずだった」にこだわらず、こうなったから、こうしよう、と対応していけばいいだけの問題。 テンション落ちるのはわかるけれど、仕切りなおして、幸せになってくださいな。 だって、彼との間にも、親族間にもトラブルがないんだもん。 人の心が揺れていないなら、たいていのことは、本当にやすやすと動かせるものですよ。

良かった

うまえもん
式場とか決める前で良かったのでは? ちなみに、式場との打ち合わせなんて、式の3ヶ月前から4回程度ですよ。 あとは自分たちで決めればよい。 衣装合わせをゆっくりしたい気持ちは分かりますが、そこは我慢するしかないでしょう。 トピ主さんだけでとりあえず着てみて、写真などで彼の意見を聞くとか。 わたしの知り合いでも、式場が新幹線で3時間の場所のために彼が一人で打ち合わせに行ったり、彼女も1、2度の衣装合わせでドレスを決めたりしてましたよ。 特に遠くないカップルでも、彼が土日仕事のために、ドレス選びや式の準備は彼女が率先してやった人たちもいます。 入籍日については、こだわりがあるなら誕生日とすればよいです。 手当てなど不利になっても仕方ない。 出来る範囲でやるしかないのでは? トピ主さんの譲れるところ、譲れないところを決めて、彼と話し合うしかないと思います。 結婚したらこんな悩みいっぱいですよ~ 予行演習と思って頑張ってください。

よくあることです

😨
こに
トピ主さん達だけではありません。 日本企業のサラリーマンにはよくあることです。 結婚もですが、家を買って一週間で転勤になったという話もザラです。 私自身も、彼の海外赴任が決まり、私の渡航費用・手続の関係から取り急ぎ入籍しました。 そして彼を送り出し、約半年の私の仕事の引継ぎ期間を経て渡航しました。 元々、凝った式にするつもりではありませんでしたので、トピ主さんと状況は違うのかもしれませんが、式の準備は一人で地元に残っている間にしました。 衣装あわせなんて、何日かけてするつもりだったのですか? 私達は1日で、厳選した2着を着て決めましたよ。 お誕生日の入籍って、そんなに大切ですか? 私個人はお祝い事はたくさんあるほうが好きなので、あえてはずしましたよ。 入籍記念日・結婚式記念日・双方のお誕生日・・・全部違っていいじゃありませんか。 一人で自分の夢の実現のことだけ考えて悩まず、彼との今後のため、彼の意見も大切にして話し合って考えましょう。

話し合い

😣
kanako トピ主
急遽言われ、色々悩みましたけど何とかしてます。 彼の前では平然を装っており、いや彼の前だけでなく友人や 会社の方や家族に対しても 平気よ、何とかなるって言ってます。 だからこそ、匿名のこういった掲示板で愚痴を聞いてほしかったんです。 もう、どうするかは彼と話し合ってます。 入籍も早めますし、日取りも早める予定です。 ただ、頭では分かっていても こうしたかったのに・・・・と感情はあるので 愚痴を言いました。 やっぱり愚痴を言うのは、世間的に叩かれるんですね。 皆の前ではこれまで通りの自分でやり切ります。 意見を聞けてよかったです。 ありがとうございました。

なんだかなあ

🎂
モンブラン
トピ文に 「愚痴も踏まえて…相談させて頂きました」とありますよね。 だから皆さん、 経験談を書いたり、予定を早めたら?予定通りにしたら?優先順位は? とか、「相談に応える形」でレスしたんですよ。 それなのに、「愚痴を言うのは叩かれる」ですって? ただの愚痴トピなんだからたいへんだねで終わらせてほしかったんですか? だったら、 『 相 談 』 なんて書くべきではありませんよ。

モヤモヤしますね

😑
yun
皆さんが真剣に意見をくださったのに対して、 批判されたらふてくされ、ただ愚痴を聞いてほしかっただけのに…なんて。 もう彼とも話し合って、答えはすでに出ていたのですよね。 真剣に答えた皆さんは、バカにされた気分になるのではないでしょうか? ここにいる皆さんはkanakoさんの友人ではないし、kanakoさんの事を知らないのですから、 kanakoさんに寄り添う意見というよりは、客観的にこう思うという意見しか返って来ないと思います。 慰めてほしいなら、もう彼と話し合ってこういう結論は出ています。 でもなんだかモヤモヤするので、誰か気持ちのわかる方慰めてください~ って正直に言うべきでした。

なんじゃそら

041
りんりんりん
>愚痴?も踏まえて、どうしたらいいか現在途方にくれているので ここに相談させて頂きました。 のではなかったんですか? どうするのかもう決まってるんなら、 途方に暮れなくてもいいし、相談してもしょうがないですね。 どうしようもないけど、理想通りにならなかった悔しさはわかりますよ! 極力出費を抑えて、落ち着いて一年後の記念日などに、思い出になるようなことをしたらいいのではないでしょうか。 人生ままならないことの連続です。 やれることを楽しんだもん勝ち。 苦難も分かち合える伴侶がいることこそ幸せだと思います。

愚痴?相談?

うまえもん
えーと、トピ本文には「どうしたらいいか現在途方にくれているのでここに相談」とありますが・・・ 実際には「もう、どうするかは彼と話し合ってます」ですか???? トピを立てた後、彼と話し合い結論が出たのは別にいいのですが、まずは「相談した」という事実は踏まえたほうがいいですよ。 「いろいろな意見ありがとうございます。その後彼と話し合い、方向性を決めました」でいいんでしょ? 現実ではちゃんとしてます、って仰りそうですが、ネットなら何をしてもいいって訳じゃありません。 これから結婚する人がこんな状態では先が思いやられますよ。 最後に一つ。 >ただ、頭では分かっていてもこうしたかったのに・・・・と感情 これ、結婚したらザラですよ。 今まで一人で決められていたことが、彼や周りの環境ともすり合わせつつ決めないといけなくなります。 ダメなら次のプラン、って切り替えられるように今のうちに練習しておくのがいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧