年中と満3歳児クラスの姉妹です。長女の次女に対する態度にイライラしてしまい怒る毎日です。
次女に大声を出したり、手を出したり(叩く、蹴る、押すなど)しています。
次女が自分の思う通りにならない時や、自分の思いが伝わらない時にこのような行動をしています。
最近は次女にだけでなく、母親の私にも同じことをしています。
園ではお利口さんで通っていて、友達と喧嘩することもなく、わがままを言うこともないようです。
ですので園で我慢している反動が家で出ていると思うのですが。
ただ、私自身、園で頑張っているから仕方ないか、と寛容にはなれず、次女に威嚇するような態度が気になり、やめて欲しいのです。
毎回次女は『大きな声出すから怖い』と言って大泣き、収集がつきません。
長女の気持ちを汲んだり、なぜそのようなことをしたのかを毎回尋ね、それでも叩くのは良くないから辞めなさい、と叱っています。長女も悪いことと認識はできているようですが、つい手が出る、大声を出す、などのストレス発散をしているような状況でなおらないです。
母親の立場から、人を傷つけることは辞めさせたい、良くないと教えたい、と思っていますが、どのような声掛けをすれば長女の心に響くのか、アドバイス頂けましたら嬉しいです。