本文へ

引っ越し費用と家賃の負担について

レス48
(トピ主 4
🙂
あいあい
恋愛
皆さま、ご意見をください。 私は現在婚約中です。 この度、私のマンションの更新年を機に、入籍前ではありますが同棲することになりました。 同棲先は彼がすでに住んでいる自宅です。彼は転勤族のため自己負担(敷金礼金引っ越し代)はなく全て会社持ちです。 ちなみに年収は彼と私はほぼ同額です。 ■引っ越し費用 このとき、私の引っ越し代は自己負担でしょうか。彼に折半などを打診しても良いものでしょうか。 お金を出したくない訳ではなく、友人に「二人のことなのになぜ全額自己負担なのか」と言われ、そういうものなのか⁉︎と‥。 現時点で彼から負担の話も出ていないですし親にもなかなか聞くことができず、一般的な考え方として皆さまからご意見を伺いたいです。 ■家賃 上記より、会社から8割程度の住宅手当があります。 家賃が20万の場合、10万の折半とするのか、住宅手当を除いた残額を折半とするのか、もしくはそれ以外の方法か‥。 一般的な考え方やご経験のある方がいらしたらご教示ください。

ランキング

レス

そんな大引っ越しなの?

🙂
おじさん
引っ越しについてですが、家具家電がてんこ盛りで引越し業者に頼むなら高額でしょうから、夫婦の家計から出してもいいかもしれませんが、そもそもそんなに荷物あるんですか? 服と日用品くらいなら車に詰め込んで行けばいいと思いますし。 引っ越しの規模次第かなと思いました。 家賃については、各自生活費を出して払うでしょうから、そもそもの生活費の比率を話し合えばいいだけだと思います。 個人的には、細かく設定するのは喧嘩の元だと思います。

引っ越し費用は自己負担

🙂
珈琲
引っ越し費用は自己負担と思います。自分が引っ越すんだから。 家賃については「参考までにお聞きしたい」ならわかりますが、そんな事も本人に聞けない関係なのに婚約したのでしょうか?結婚したらお金の話し合いは必ず発生します。 このサイトでも良く見ますけど、何でも本人に明るく聞けば良いと思うのですよね。何で話し合えないのかな? 私は結婚20年目の仲良し夫婦ですが、隠し事もないし本人に聞くから人に相談した事ないですよ。愚痴もストレスも悩みもありません。 あと転勤族の彼ってその度について行くのですか?トピ主さんの仕事は有資格者か支店があるから困らないのかな?お子様が出来ても都度転校?結構大変ですね。

決まりはないよ

🙂
わーまま
今どきは、共働きで、夫婦折半 自分ことは自分でという考えも普通だし 例えば、新居に移るして 家具家電を彼持ちならば、または結婚にあたって新しく買うものは彼が買うなどであれば辻褄はあうし そもそも敷金礼金の他、開通手続きやらなんやらもしなくていいから 大分楽なんだけど そうすると、ほんとに引っ越し費用だけですよね 今が一人暮らしなのか、実家から出るのかは知りませんが おとなひとり移動するのに、そんなにお金かかります? 夫に出してもらわないといけないほど低収入? 逆に言えば、彼が多く負担したなら、トピ主だって支払う必要があると思うよ? 家賃は 会社の規定に問題ないかなどを確認 支給方法もよね うちの場合は世帯主のみに支給というルールだったので 多いほうが世帯主になりました。 正直別会社でこの場合は給与の一部なんだから、どうにも腑に落ちない 家賃というか生活費というか 年収がいくらなのかで決めるとか これって今後の家庭運営におけることだから、彼とよく話し合いでは? たとえば、家賃光熱費は夫、食費は妻みたいな折半方法もありますよね? うちの場合、夫にお金がないのをわかっていたので、全部私が準備しました さすがに家電(冷蔵庫エアコン洗濯機に・・・あとは私が持参だけど)も購入後に 義両親からお祝い金をもらったときはほっとしました 夫がもらって管理するべきだろうけど、何せほとんど出してないし(笑) 引っ越し費用だって、家具家電付のアパートから出ていくだけだから、レンタカーでトラック一つで済んだ夫 遠距離だったから、移動だけで万単位でお金が飛んでいく私 結婚するくらいの大人だものこれくらいできるけど、きつかったなぁ 恥ずかしくて誰にも相談できなかったです

理解不能

🙂
かぱ
仮に逆の場合、つまり彼氏さんがトピ主宅に引っ越してくる場合に彼氏さんから 「転居費用は半分出してくれるんだよね?」 と言われたら 「二人のことなんだから当然よ!」 と二つ返事するならいいんじゃないですかね? しかし 「彼氏の都合で同棲するのに何故私が半分費用を出さなければならないのかモヤモヤします」 というなら、つまりそういうことです。

彼の会社の補助はトピ主には関係ありません

🙂
ゆん
トピ主の引越し費用は当然トピ主負担です。トピ主の荷物を運ぶ訳ですから当然ですね。 家賃に関しては元の家賃の折半が一般的ですが自己負担額が折半の金額を下回るのであれば自己負担額をトピ主が負担する方法が良いと思います。 同棲、同居する時は二人に関する事(光熱費、食費など)は完全に折半する事をおすすめします。どうちらかが多めに出すと決めると後々揉める。 相手に金銭的にとか家事とか期待しない事が同棲のコツです。

トピ主が引越すなら

🙂
かぴ
その引越代はトピ主さん持ちが普通かなと思います。 家賃に関しては、会社が家賃補助を目的として全額を負担しているなら、トピ主さんがいくらか出せばその分会社からの支給額が減らされるものだと思います。黙ったままトピ主さんが家賃を半分出すなら彼は会社の補助金を余分に貰って着服している事になりませんか? その辺りは会社への確認も必要だと思います。 いずれにせよ二人で話し合って決める事でしょう。

自分の気持ちは?

🙂
やす
>私の引っ越し代は自己負担でしょうか。彼に折半などを打診しても良いものでしょうか。 お金を出したくない訳ではなく、友人に「二人のことなのになぜ全額自己負担なのか」と言われ、そういうものなのか⁉︎と‥。 自分で分かりそうなものですが・・・・ 「二人のこと」じゃなく「トピ主さんのこと」ですよね? もし私の友人が自分から折半を打診したなんて言ったらドン引きします。 もし、新しく同棲する家を借りた場合、彼がその家に引っ越す費用、トピ主さんがその家に引っ越す費用、それぞれ負担ですよね? なぜ、彼の家に引っ越す費用を折半でと打診できるかもと思えるのか不思議です。 もしそうなれば、敷金礼金なども別にかかりますよ。 でも彼の家に引っ越すだけなので、そういったものはかからないし、今回トピ主さんは更新しないで出る訳なのでそれもかからないでしょう? あわよくば出してもらおうなんて思わず、自分の分くらい出しましょうよ。 友達に言われたからって「いやいや、これは私の荷物だし」と思わないってとこがなんか厚かましい。 受けられる恩恵だけはちゃっかり受けたいという感じがありありと出てますね。

今回の引っ越し代は自分で

🙂
モカ
トピ主さんの物だけを移動するんだから、今回の引っ越し代は自分持ちで。 彼は転勤族という事ですが、トピ主さんの仕事はどうなるんでしょうか? 退職せざるを得なくなる、という事なら家賃は全部夫持ちで当然だと思います、会社が8割も負担してくれるのだし。 というか、そういう話をせずに婚約したのですかね。 子供が出来たら転校もあり子供のフォローが大変です。 結局、母親に負担が来るのでフルタイムでの仕事は難しくなるケースが多いです。 それぞれの夫婦で決める事ですが、転勤族なら夫が多めに出すのが基本かと…

結婚するのですよね?

🙂
オレンジ
引越し費用も家賃も、婚約者と話し合うべきことだと思います。 ここで相談しても、一般的な考え方を聞いても、結局は婚約者がどう考えているかですよ。 不平不満があれば妥協点を探り合う。 誰と結婚するのでしょう?

止めたほうがよさそう?

041
くま2
トピ主さんには向いていない。 彼との今後にも関わらず友人の意見を重視しているようでは無理。 費用負担に関しては、収入などで考えるのではなく享受するもので考えていかないと揉め事のもと。 というか結婚も止めておいた方がいいのでは? 上手くいかないとしか感じない。

そんな大々的な引っ越しなの?

🙂
ミルク
遠距離恋愛から私が引っ越しましたが、引っ越し費用は自己負担でした。 と言うか、そもそも家具などはほぼ無く、洋服や靴や化粧品、小型の家電などぐらいだったので、夫の車で運べたし。 そんな大々的な引っ越しなんでしょうか?既に彼が住んでる家なら、家具家電は一通り有りますよね? トピ主がお金に困ってるならともかく、単身者の引っ越し費用ぐらいなら、自分で負担したら良いと思いますが? 家賃の話は彼に聞いたら良いのでは? トピ主の考えがあるならまず話して、彼にお伺いを立てたら良いと思います。

自己負担

🙂
みさき
彼も最初に引っ越す時、引っ越しありましたね。 会社負担だろうと彼側なのだから。 住宅手当があっても、もとの額で折半。主さんが受けられるはずの住宅手当があるが、彼の住宅手当優先なら、その分、少し割引。 彼の通勤都合や、二人で折半にはお高めの物件なら、負担割合下げるか、安いところに引っ越し。 友達の言う事をきいて、立ち止まって考えるのはいいとして、鵜呑みにしないようにね。 それより転勤族とのこと、この先どうするんでしょうか。 いまの家賃の話でなく、次は? 別居するにも、主さんは100%自己負担、彼は会社補助。これは当然大丈夫?

何が一般的なのかは知りませんが

🙂
ポンタ
私がもしもその話を聞いて、違和感を覚える事なく、納得できる考え方としては。。。 引っ越し費用は「引っ越しをする人負担」 理由・・・引っ越しに費用や手間が発生するのは、当人の荷物やその他諸々、当人にとって必要な事物が有るせい。着の身着のままで、相手の元に転がり込むなら、引っ越し代は発生しません。これが彼の住まいではなく、ご友人の所であれば、同居をさせて貰うにあたっての「ご挨拶料(賃貸の入居金の一部負担)」等のお金も支払うべきなのだと思います。 貴女も、今回彼が受け入れてくれる事で、更新料という出費が防げたのですから、引っ越し代ぐらい機嫌良く自分で支払うべきだと思います。 今回の引っ越しは、貴女の引っ越しであって、二人の事ではありません。 勘違いなさらなように。 家賃について 基本は折半で、お互いが10万円ずつ出し合うのものなのでしょうが、彼の会社が家賃補助として16万程度出してくれているというのがネックになってきますね。 上記のやり方では、「私は10万円の持ち出しなのに、彼は家賃補助の16万のうち10万しか出していない。家賃に使うべきお金なのに」という不満を貴女が持ちそうです。 しかし、住宅手当で賄える16万の残り4万円を折半となれば、「住宅手当とは言いながら、俺の会社が俺を住まわせるために出してくれているお金。言わば、見做し給料の様な物。何故、それを全額とまだ上乗せして2万も出さなければならないのか」という不満を持っても不思議は有りません。 どれが正解だとか、どうするのが正しいというのはわかりませんが、『相手の立場になって、相手の心情に寄り添って、想像力を働かせてみれば』自ずと、落としどころは見えてくるはずです。

大丈夫なんだろうか、、

🙂
てんつく
賃貸契約者は彼氏なんでしょうか?流れ的には会社が借り上げていてもおかしくないなと思うのですが、、 私も転勤族でしたが、会社が借り上げる社宅扱いのケースでは、そこに住民登録出来るのは本人か家族のみでした。 そうでない場合は家賃補助なしの全額自己負担でしたね。

友達が言ったから、なんなんだ?

🙂
さら
彼にお金出してもらえるかもー、なんですか? >友人に「二人のことなのになぜ全額自己負担なのか」と言われ、そういうものなのか⁉︎と‥。 二人のこと、なんでしょうか? 引っ越すのはトピ主ですよね。 引っ越さないなら更新料が掛かるけど、それは彼も支払うところなのでしょうか。 >現時点で彼から負担の話も出ていないですし親にもなかなか聞くことができず、一般的な考え方として皆さまからご意見を伺いたいです。 ??? あなたが最初から出す気だったならそれで終わる話で一般的な考え方はどうでもいいでしょ。 あなたが出して、彼が一部負担するよと言われたら受け取ればいいですし。 >上記より、会社から8割程度の住宅手当があります。 家賃が20万の場合、10万の折半とするのか、住宅手当を除いた残額を折半とするのか、もしくはそれ以外の方法か‥。 手当があるのは彼へであってあなたではありません。 なぜ、住宅手当を除いて折半なのでしょうか。 手当がある会社に就職できたのは彼の力ですよ。 折半したら彼は儲けちゃうじゃないか!ってこと? 彼の会社が8割を出してくれるなら残りの2割はトピ主が出せば良いだけだと思いますけどね。 20万円の物件に4万円で住めるだけでもラッキーです。 それも彼がそう言ってくれたらの話であって、基本は自分の分は自分で支払うのが同棲です。 出してくれなくて悲しい、ショックというのはナシですね。

お答えします

🙂
久我重明
1.なんで彼が負担する必要がある?もちろん二人で生活するために買い換えるとか追加で買う家具、家電なんかは共同ないし、「君は引越費用かかってるからボクが出すよ」みたいな話はありだと思いますけど。 2.「彼は転勤族のため自己負担(敷金礼金引っ越し代)はなく全て会社持ち」ですのであなたの会社からの補助は出ないかと思います。

なぜ彼と話し合わないのか

🙂
長く続くといいわね
同棲でしょ?結婚じゃなくて。 私の中では、同棲=若者のルームシェア 何の責任も発生しないカジュアルなものなので そんな大仰なことはしないで、適当にかるーく さくっと身ひとつで移動するのがいいと思います。 今自分が住んでる住まいはキープしておいたほうがいいと 思います。 と書いてから読み直したら婚約済みなんですね? なぜ入籍がまだなのかわからないけど、二人が婚約してるのは 公認の事実で、あとは入籍するだけなんですね? であるにも関わらず、家賃補助の出る家賃の半額を私が負担するべきなのかとか 引っ越し費用は全額私が負担するのかとか、 なぜ彼に聞かずにここで赤の他人に聞いてるのかな。 こんなの全部、彼と相談することだよ。 ここを見てるとよく思うんだけど、最近のカップルって 大事なことを話し合わずに同棲とか結婚に至ってるの? コミュニケーションはとれてるんでしょうか。謎です。 ちなみに婚約までに何年つき合っていますか? 仮に期間が長くても大事な会話はしてないんだとは思いますが。 >一般的な考え方やご経験のある方がいらしたら 一般的な考え方よりもあなたが結婚するのは彼なのに・・・ 凄く変だと思います。こんなの正解なんてないですよ? 多くのことにたったひとつの正解なんてないです。 二人の正解を、二人で作っていくものだと思います。 ちなみに、家賃補助によって殆ど家賃がかかっていないところへ あなたが半額出したらそのお金は彼の懐に入るわけですよね。 なのに20万の半分は私が払うの?という発想が誕生するのも奇異だし、 おかしなカップルだなと思います。 なんだろう、他人行儀を通り越して、心は繋がってるのか?!

レスします

🙂
カステラ
トピ主さんが引っ越しするんですから、自分で出すのがあたりまえだと思います。結婚していないので夫婦ではありませんから。 あと、彼の自宅に住むのは、会社的にはいいんですか? うちの息子の会社の場合は、独身者かつひとりに限られていました。 きちんと聞いてから同棲した方がいいと思います。

トピ主です

🙂
あいあい トピ主
トピ主です。 皆さま、たくさんのご意見をありがとうございました。 これから彼と細かいことを協議するにあたり、どのような解釈が一般的なのかを踏まえておきたい、私の至らない知識があるはずなので把握しておきたい、こちらなら率直なご意見が伺えるのではと思い、投稿いたしました。 友人の考え方に触れ、自分の解釈に不安を覚えた自分もおります。 不快にさせてしまった方が多く、大変申し訳ございません。 ちなみに、私は完全在宅で勤務地に制限はありません。 また、現在一人暮らしで、彼と私の家具家電を持ち寄って生活する予定です。 皆さまからいただいた貴重なご意見を参考に彼と話をしたいと思います。 改めてご意見いただき、ありがとうございました。

基本トピ主負担

041
凛々
後は彼の心積もり次第でしょう こういうのは世間一般がどうとかではなく、彼と2人で決める事じゃないの? ・引越し費用 トピ主の荷物なのでトピ主負担でしょう お金を出したくない、不公平だと言うなら彼に言えば? ・どうして同棲しようと決めたのか? ・引越しなかったらどうなるのか? ・家賃 彼がその会社に働いてるからの金額であって、彼の福利厚生の範囲なのだからトピ主は関係ないでしょう トピ主ががめつい印象しか無いですが、彼が優しければ交渉次第で何とかしてくれるのでは?

自分の考えは?

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの自分の考えは、とまうなんですか? 引っ越し費用については、友人に言われて欲が出たのではないですか? 引っ越しの費用の多い少ないは、荷物の多さによります。荷物はトピ主のものだから、トピ主負担でしょ。 家賃については、会社補助が有るので、補助以外の費用で考えていいかと思います。ただ、会社補助分は法律上所得となり、税金や社会保険料を多く払います。その分の半分も出してあげないと、彼氏が可哀想です。 その分は、彼氏と相談ですね。

自分の荷物

🙂
てぃあら
なんだからトピ主の自己負担でしょ! 彼だって自分の引越しの時に自分で負担してるんだから。 図々しい考えの人もいるものなのね。 部屋代や生活費は出費全てを合わせて折半でいいのでは?

一般的かどうかではなく

🙂
リコ
きちんと2人で話し合って決めるものです。ここの話し合いが出来ないような人は結婚に向いていません。 引っ越し費用 (1)君が引っ越すのだから君が出すべき (2)2人で決めた同棲なのだから折半 世の中にはどちらの考えもいます。(1)がケチで(2)の男性が太っ腹とか愛情深いという訳ではなく、お互いの懐事情や価値観の問題なのでまずは自分の考えを伝えて彼の意見も聞いてみる。「友達に言われた〜」ということは言わないほうがいいと思います。 家賃 これはその他の支出(食費、光熱費など)とのバランスと、家事負担分や互いの収入の差も関わってくる部分ですので、しっかり話し合うことだと思います。一般的にではなく、互いの事情で決めていくものです。

トピ主は自分の意見と言うものは無いの?

041
変なの
友人に言われて不安になってトピを立て、その結果が 〉皆さまからいただいた貴重なご意見を参考に彼と話をし 〉たいと思います。 って、今時点でのトピ主の意見はどうなの? 引っ越し費用はどう考えているの?賃貸の費用は結局どうしようと思っているの? トピ主的には、彼と話し合うのはまだ先だから、と思っているのでしょうが、此だけの件数のレスを貰っていて、その優柔不断な態度はどうなんですかね? 今時点でどう考えているかを明らかにすれば、それに対して新たな視点でアドバイスが貰えるかも知れませんよ。 〉不快にさせてしまった方が多く、大変申し訳ござい 〉ません。 不快には思いませんが、イライラはする。

自分の荷物ですよ

🙂
大家
引越し代で悩んでいるようですけど、引越しセンターの トラックでも借りて運ぶんですか?あなたの荷物だけでしょう。 あなたが家電やら大きな家具やら持っての大規模引越しですか? 自分のものを運ぶのに、何故彼が出さなくてはいけないんですか? 家賃に関しては、彼が借りているところに、同棲で済んでいいんですか? 彼一人で住むことで契約しているのではないですか? 確認した方がいいと思います。 友達などどうでもよろしい。 自分の考えで動くべき。 少しがめついですよ。 結婚ではなく、ただの同棲なので、彼に余分にお金の負担を 求めるのはやめたほうがいいですよ。 同居してるだけと言うことを頭に入れて話し合った方がいいです。 彼が多く支払う理由などないんですから。 奥さんじゃないんだから、余計なことを言わないこと。 自分と会わないと思ったら、さっさと解消した方がいいと思います。

締め後ですが1つだけ

🙂
今回は匿名で
会社の総務の立場から発言します。彼氏は社宅を借りているのですよね。いわゆる借上社宅は契約者を会社とし、居住者を連帯保証人とします。会社の信用で住宅を借りているのです。そのため制約がいくつかあるのが普通です。彼が持っている賃貸契約書をご確認ください。借上社宅の場合居住者の変更は認めないことが普通です。「変更」とは居住者が増えることも含みます。社宅では同棲はできないことが通常です。 彼がきちんと会社と話をしてくれた後なら良いですが、そうでないのならバレたら二人とも追い出されますし、彼はペナルティをかされます。この点は確認してください。 短期間だからバレなきゃいいじゃないと彼氏が言ったならちょっと問題です。最初からミソがつく結婚って縁起悪いですよ。

え?

🙂
ばんび
引っ越し費用はともかく、なんで彼が4万で住んでる部屋に10万払わないといけないの? 補助は彼のもの?だとしても、実質家賃は4万じゃん。 なのに彼女から10万取ったらただの「同棲家賃詐欺」だわ。 彼女を通して手当のうち10万を現金化するわけでしょ。小遣いにでもするのかな? 私が彼なら10万くれなんて絶対言わないけどな。 まあこれは彼氏彼女目線。 それよりも、会社目線で、8割も住宅手当が出る家に、ただの友達が住んでいいの? 会社から怒られない?というのが疑問。 8割は福利厚生ですよね。その会社で働いている人へのごほうび。 なのに、他社で働いてる人にその恩恵を与える必要ある? 結婚が制度として大事なのは、そういう線引きのためでは。 会社は、妻なら住宅手当を出すかもしれないけど、 居候のために8割は出さないんじゃ? ずっと職人として自営で生きてきたので会社社会はわかりませんので、 的外れでしたらすみません。

ケチすぎる

🙂
きりん
私ならば、 引越しは自己負担 また家賃の折半 を提案します。でも、例えば家賃が20万で、家賃補助が八割ならば、多分相手の方が「じゃあ四万お願い」といってくるかもなとは思います。 自分の引っ越しなのになぜ折半?謎です。 また「家賃補助」は、会社の福利厚生であり、つまり彼の稼ぎと同等の労働に対する対価です。それは彼のものであり、トピ主様がそれを使おうとするのは、「養ってもらう」ということになります。それがお二人の合意の上ならもちろん構いませんが。

大丈夫なのか

🙂
むかしのひと
まだ結婚していないのに 彼氏の会社の借り上げ社宅に 同棲して、そこを仕事場にする (在宅勤務)のって… 彼の会社もあなたの会社も 大丈夫なんですか?

住宅補助についての注意点

🙂
らん
引越し費用はさておき、 住宅補助は要注意です。 というのも、基本的に住宅手当、もしくは会社の補助の場合は、 課税対象になっています。 つまり見かけは会社が払っているように見えていますが、 課税対象なので彼の収入から払っているようなものです。 ※つまり、家賃分多く収入をもらっている、というだけな話。 彼の収入から家賃を払っているのは変わらないので、 それで家賃折り半じゃない提案は世間知らずと思われるかも。 そこをどう捉えているかは、よーく話し合った方がトラブルにならないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧