本文へ

とっくに退職したのに...

レス12
(トピ主 0
😣
おもち
仕事
はじめまして。元保育士をしていました。現在21歳です。 職場や家庭で色々あり、ある日から職場に行くと、吐き気や目眩、腹痛、が毎日起こり、人間不信(職場の人だけ)になってしまいました。マスクがないと不安で、マスクがなくては出歩けなくなってしまいました。おかしいと思い病院に行くと、軽度の不安障害、鬱と診断され病気休暇をいただいていましたがもう無理だと思い、一年2ヶ月で退職いたしました。今は他にやりたいことが見つかり、資格の勉強をしながら就活とバイトをしています。 職場からも離れられ、心もスッキリで毎日が楽しいと感じていたのですが、4日前から毎日電話がきます。内容は、「去年の保護者面談の記録が見当たらないから、職場まで来て全部書いてほしい」との事です。私は全部出したはずですし、去年の記録した内容なんて全く覚えてません。それを伝えたのですが、あちらは私が出し忘れていると思っているようです。 退職したのに、また職場まで呼ばれて覚えてもいない大量の資料をやるっていうのが納得いきません。私にとって職場はこわい場所なので、行くのも嫌です。誰にも会いたくありません。こんな事を言ったら、甘ったれの無責任な人間だと思われてしまうかもしれませんが、この事を電話でうまく伝えるにはどうすればいいでしょう... また、退職後に仕事をしにいくのは社会に出たら普通のことなのでしょうか。相談する相手がいなく、胸が苦しくなってしまったので、ここで相談させてください。

ランキング

レス

変な職場

🙂
のん。
辞めて良かったですね。 行く必要はありませんよ。 「私は確かに提出しましたので行きません。」でいいです。 色々言うと上げ足取られそうだから、行きませんと返答するのが一番だと思います。

厳しい言葉になりますが

🐤
Lemon
「資料は確実に提出しました。私はもう退職しているので出向く必要はありません。迷惑なので今後電話してくるのはもうやめてください。」とハッキリ言いましょう。 上手い言い方なんてありません。この際、ハッキリ言うしかないです。

4日前からなんだぁ

🙂
himawari
元職場まで来いというのは、誰ですか? とりあえず、園長先生に電話ででも今回のことを話しましょ 「提出済の保護者面談の記録がないと連絡がありましたが、どういう事でしょうか?」 去年は新卒でしょ 教育担当として誰かがついてくれていましたよね? 去年の話なら、記入も検印押して処理が終わっているはずでしょ 検印押した人や書類などの書き方などをみてくれてた人が証人になってくれると思うけど。 納得いかないところが、 覚えてもいない資料じゃなくて、提出済みの資料ならわかるんだけど、 覚えていない大量の、なのね 元職場はコワイところで元同僚にも会いたくないのよね? まだ病院へ通っているのなら、医師に今回のことを話しておきましょ 相談という形でもいいですし。

嫌がらせ?

🙂
北風
ひどい元同僚たちですね。 主さんも出したはず、ではなく、日付けは覚えてない(カレンダーなどからだいたいわかればベストですが)けど、XXさんに提出しました。園で紛失してしまったとしても私はすでに退職しているし、それ故記録も残してないのでお役に立てません、と文章にして送る。 電話には出ない。 そんなひどい人たちから離れられて良かったですね。

行く必要無いよ

041
ちたん
先方にはっきり言いましょう。 先日から言ってる通り私は退職迄の仕事はきちんとやりました。 何度電話をされてもご要望には答えかねますのでもう掛けて来ないで下さい。 とね。 もしその電話内容に酷い言葉があるのなら録音もしていますと伝えましょう。 で、後は着信拒否一択。 やりたい事が見つかってるのなら僥倖です。 振り返らず、振り回されず頑張って下さいね。

やらなくていい。

🙂
やま
トピ主さんは、保護者面談の記録を全部提出したんですよね? だったらもう、行く必要はないです。連絡来ても無視して下さい。

おかしいと思います。

041
まるる
もう退職したのに、仕事させるようなものです。おかしな職場ですね…。トピ主さんは提出したなら職場が紛失したのでは…。トピ主さんの体調が悪くなるのも頷けるブラック職場だと思います。 労働基準局はどうでしょうか?もう退職しているわけだし、もし身バレしたくないなら、匿名で相談してみてはどうですか?

行く必要はありません。

🙂
年金生活
就職は商取引と同じ契約関係です。 引き継ぎもして、先方がそれを確認してのち退職したのですから、あなたは責任を果たしたのです。さらに退職理由のあなたの体調不良も一部は先方の管理責任があるのですから、あなたが良心的にも恥じることはありません。 きっぱりと断り、次のステップに進んでよいと思います。

もう関係ありません、で終わらせる

🐱
ブラックキャット
在職の時に関係が良かったら、お手伝いはありかも知れません。これは、完全にトピ主さんの「気持ち」で良いです。 嫌なら、終わったことだし、再度の作業は在り得ないと回答為さることです。 元の職場との遣り取りを電話や口頭で遣らないで、文書にして貰うことです。そして、文書で「お手伝いできません」と回答されたらと。 相手が強弁脅迫して来るようであれば、専門家に相談為さることもありかと。(専門家=弁護士さん)

無関係です。

041
ひこまさ
どうして嫌であれば、労働基準監督署に連絡する手もあります。 お話のケースだと恐らく、もう連絡しない様に言ってくれると思います。 窓口がありますのでご連絡されてみてはいかがでしょうか? 雇用契約は終了してますので、行く義務はないのですが、小さな事業主だとそういう事も起こり得ます。 どちらにしても、すでに双方、無関係ですので。

認可保育所なら

041
なおりん
認可保育所なら、役所に訴えれば、電話はこなくなると思いますよ。

拒否または無視

🐧
ポイズン
信じられない職場です。 私なら断固拒否または無視します。 退職した以上、書類管理は在籍者の義務であり、管理してない者の過失です。 全く動じることありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧