自分に嫌気がさします。
持ち家ありの子持ち夫婦です。
うまくまとめられるか分かりませんが、ダラダラ書いていきます。
主人は、平日9時出社の24時前帰宅です。
長く働き就寝時間も遅い中、家のことは色々やってくれていてゴミ捨て(玄関に置いてある物ではなく、部屋中全てのゴミをまとめて捨てる)お風呂掃除、残った食器洗い(基本は食洗機なので入りきらなかった食器など)を平日やってくれています。
私も現在は育休中で、家にいますが子育ての負担を軽減させたいからと言ってくれています。(元々同棲中からやってくれていましたが…)
休日も1人の時間を作りなさい。と言ってくれていて子供の面倒を見てくれています。
金銭面も生活費や保険など全て主人が支払っていて、大体いくらか知りません。
私が払うのはガソリン代と自分の美容代くらいです。
ここまで、甘やかされているのに主人にイライラする自分が情けないのです。
育児に余裕が無くなると、主人に
早く帰って来れないの?など言ってしまいます。
遊んでるわけでもなく、仕事してくれているのは分かっているのにです。
主人は、家事も手を抜いていいよ。
ご飯だって、お惣菜でもいいし卵かけご飯さえあればいい。と言ってくれていますが
変に完璧主義なのか、無理してでも家事をしてイライラしてしまいます。
そして最近、私が物損事故を起こしました。
完全なる私の不注意で私の責任です。
建物の所有者にも謝罪をして終わりましたが
問題は車の修理です。
大きく塗装も剥がれ、へこみました。
保険も物損は効かないらしく、実費です。
車の所有者は主人なのでごめんなさいと謝りました。
ですが、主人は怒るどころか
派手にやったね~!誰も傷つけてないし、車は修理だせば治るよ。これからは気をつけてね。と。おまけに修理代(40万弱)を払うと。
短気な自分が情けなくなりました。