本文へ

幸せになるためには

レス5
(トピ主 0
🐷
マリ
ひと
アラフォーのマリと申します。
都内の大手企業でフルタイム勤務。既婚、子供はいません。
最近思うことは、人にどう思われようと構わない、というところがないと幸せにはなれないのかもしれない。と思うことが多々あります。
働き方、子育てなどなど、自分の中で割り切って良しとしてることがあれば教えてください。

ランキング

レス

日々のすべてに感謝する

感謝
今ある自分の状態すべてに感謝して生きていれば それを幸せだと感じると思います。 既婚か未婚か、子供の有無、持ち家のある無し、年収額とかで判断するのではなく。 何かと比較している限りは優劣や損得勘定ばかりで心からは幸せになれませんよ。 健康で働けてお給料を自分の力で稼いでいる。 飢えや寒さとは無縁で病気もせず元気にいきていけることに感謝しましょう。 幸せは自分の生活のあちこちにありますよ。

幸せ?

🙂
夏子
貴方にとって幸せになるということはどういうことですか? それが分からないと、働き方とか子育てとか言っても何の意味もありません。 加えて、幸せと人になんやかんやと思われこととは何の関係もありません。 信念さえあればそんなこと気にならないはずです。

幸せハードルが低い

ヘムレン
あまり、人と自分を比べません。ある意味、人にどう思われようと構わない、と思ってるかも。迷惑かけたりは極力しませんよ。傍若無人は嫌です。 はっぱ隊ってご存知ですか?お水が美味しいラッキー。生きていたならラッキー。割とそんなアバウトな感じで生きてます。 あと、本能が喜ぶ事「寝たい時に寝る」「おいしい物を食べる」「行きたいところに行く」などは、条件が許せば最優先です。 仕事は「やりたい、やりがいのある仕事」ではなく「嫌じゃない仕事」を基準に選びました。子育ては、子供が笑ってたら基本OK。ただ、自立はしてもらわないと困るので、そこは気をつけてます。

世間体とほんとうの幸せは反比例する

041
そのこ
上記のトピタイトルは、年上の友達が言っていたことです。 私は語学を教えている者ですが、たとえば世間では、受け持つ生徒の人数が多いほどいいとされていますよね。私が教えていると言うと、「生徒さんは何人ですか?」と聞いてくる人もいます。 私は教えている生徒の人数が重要だとは考えません。学校で教えている兄弟も言っていますが、教育は一対一がベストだと・・。 私は教え始めて30年近く、少人数を丁寧に教えてきました。周りから見れば馬鹿なことをやっているように思えるかもしれませんが、私は満足しています。利益目的ではなくて、一人ひとりの生徒を大切に教えてこられたことは、すごくラッキーだったと思います。

書き出す

🙂
H
日記に、今日あった良い事を書き出すとポジティヴになれるそうです。要するに思考をそっちに向けて行く事で人生観が改善される様ですよ。 是非お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧