本文へ

誕生日プレゼント交換をやめたい

レス9
(トピ主 1
😢
アルパカ
仕事
30代前半既婚、正社員の女性です。 今の部署へ異動してきて5年程。5歳年上の同僚(女性)と毎日ランチに一緒に行き、お土産や誕生日プレゼントの交換をするなど仲良くしていました。 元々、彼女が失恋した時にかなり重い空気のランチを半年くらい我慢したりしたのであまり好きではないのかもしれませんが、私に不幸があった際の不用意な発言が引き金となり今後プライベートの付き合いをする気は一切なくなりました。ランチをするのも勇気を出してひとりで勝手に行くようにしてしれっとやめました。もちろん同僚なので表面上の態度は変えていません。 もうすぐ私の彼女の誕生日で、私の方が誕生日が早いのでプレゼントをもらいたくありません。あげたくもありません。 こういう場合、うまくやめる言い方はないでしょうか?それとも3000円くらいの出費なら我慢すべきですか?

ランキング

レス

プレゼントは欲しくない

🐱
中断
>誕生日プレゼント交換をやめたい トピ主さんの気持ちがわかります。中断を提案しましょう。 プレゼントは、押し付けですよね。欲しくないものは、欲しくない。邪魔。 頂いた品物で嬉しかったものを考えてみました。 一つしか思い出せないです。(弟から) Bluetoothで使えるJBL製のイヤホン。これは良い音がして驚きました。

しれっと

041
ひな
プレゼントされたら、しれっと「あら~~こういうの、ホントにもういいですよ~~悪いし」と受けとらなければ良い。 どうして、といわれたら「いえ、ホントに悪いですし」を繰り返す。 一切、喧嘩してるようには聞こえないし、相手を気遣ってるだけに聞こえるでしょ。 相手が逆上したりショックを受けても、相手に勝手に喋らせて、あなたは「あ、そうですか。悪いからいいです」しか言わない。 それで良し。

君子の交わりは淡きこと水の如し(自戒をこめて)

🙂
煮物
50代です。社会人になり30年。学んだ事はタイトルの言葉どおり。 毎日一緒にランチは危険です。今後はどんなに仲が良くなっても毎日ランチは避けましょう。普段は仕事上のつきあいのみに留めましょう。 プライベートに踏み込めば、知らないうちに、お互いを縛りつけ、良い事はありません。 誕生日プレゼントもやめましょう。何か言われたら、「もういいかな、と思いまして。今までありがとうございました」くらいの短いコメントのみ。仕事は仕事、きちんとやってください。

半分は自業自得

🐱
ねこ
今更ですけど、職場の人と必要以上に仲良くするからそう言うことになるんですよ。 私は今の職場で気の合う人がいますが、ランチはたまに一人で食べたり プライベートなことは濁したり個人的な付き合いはしません。 最初からそう言う態度を取っています。 プレゼントはもし買ってしまっていたら返すことは出来ないので 頂いたら即お返しをして、今後こう言うことは止めましょうと 返事をすることです。 気まずくなるし色々やり辛いこともあるでしょうけど 半分は自業自得と思ってやり過ごしてください。

補足

😢
アルパカ トピ主
そもそも誕生日プレゼント交換のような女子的(あえて女子と書きます)なことはあまり好きではないです。 同僚が非常に女性的できめ細やかな性格であるため、他の同僚メンバーとは別のお土産を買ってきてくれたり、誕生日プレゼントをくれたりを始めたため、こちらも返さずにはいられなくなり、この慣習が始まった感じです。 お土産の個人渡しについては圧倒的に私の方が旅行に行く回数も多く、面倒&負担になっているため最近は買うのをやめました。 誕生日プレゼントについてもお土産と同じく貰っても返さなければいいという話かもしれないですがなかなかそこまでは勇気が出ず…アドバイスをお願いします。

先にもらう方?

041
プリン
あなたの誕生日が先に来るんですよね? じゃあ、もしプレゼント渡されたら、にっこり笑って、あ結構です、と言ったらどうかな。 にっこり笑って、がポイント。 怒った感じで言わないこと。相手にも感情的になられたら困りますし、喧嘩と取られて悪い評判でも立てられたら嫌だし。 トピ主さんの品性が貶められたら困りますよね。 もう一緒に出かけてもいないし、相手も気付いてるんでしょ。 あなたは、自分に非がない、付き合いたくない、と言う思いなら、穏便に付き合いをやめる、一択ですよ。 はっきりと、でも言いにくい事を言わなきゃいけないかときは、にっこりと冷静に淡々と言う、これに限ります。

では

041
一郎
思うところあって、プレゼント交換や贈答関連、一切止めることにしました。 今までありがとうございました。 ではいかがでしょうか?

今回だけ貰って、お礼を差し上げる

041
同僚一同
もしも、あなたの誕生日に何か頂いたら、(しょうがないから)受け取り、翌日にでも彼女にお返しをしましょうよ。(3000円位と既に決まっているなら、何か買っておいて、綺麗に包装しておきましょう)そしていうのですー 「昨日はプレゼントありがとう、あのさ、言いにくいんだけど、もうそろそろ、私達プレゼント交換は止めない?もうお互いに年だしさ、来年からは『おめでとう!』と声を掛けるだけにしようよ?」そして、「これは昨日のお返しだから、受け取ってねー」と、お礼を差し出すのです。

とりあえず今年はやりとりしたら?

🐤
ブランケット
トピ主さんが先にもらう(かもしれない)ほうなんですよね。 渡されるときに「こういうの、もう結構です」と断るのって かなりハードル高くないですか? 嫌がらせの品ならともかく、相手はトピ主さんに嫌われてるなんて思わずに 選んで用意してくれたのでしょうし。 だからって誕生日が来る前に「いらないからね」なんて釘を刺すのも変ですし。 とりあえずもし彼女がプレゼントを用意していたのなら笑顔で受け取って、 次の彼女の誕生日に「おめでとう」とお返しの品を渡して、 そのときに「来年はもうこういうことは辞退したい」旨を伝えたらどうですか? お互い社会人ですし職場も同じなのですから、そういう対応のほうがスマートだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧