本文へ

腎不全21歳の雄猫、食欲不振

レス1
(トピ主 0
🐱
エイスケママ
話題
腎不全の診断で2年程前より週1回の皮下輸液に通院しドライの腎臓食で症状が安定していましたが、半年程前から体重が少しずつ減少していました。 腎臓用のフードの種類を変えると食べるので4種類を食べ方を見て与えていたのですが、徐々に食が細くなっていました。 しかし、朝方には必ず2階に大きな声で鳴きながら家族を起こし元気な様子でこのまま何年も頑張りそうに見えていたので、大丈夫かなと思っていたのですが 先週から更に食欲不振になりドライフードを食べなくなったのですり潰してふやかしても食べず、病院で追加の皮下輸液をしてもらい強制給餌もしてもらったのですがとても嫌がり予定の40%しか食べてくれませんでした。 先生は今は体重の維持のために何でも食べさせてとの事で、大好きなお刺身をあげると進んで食べてくれました。 それが切っ掛けになって食べてくれるかなとの期待ははずれ、今は水以外は受け付けてくれません。 元々便が固めなので強制給餌後の 排泄時も力みえずいていましたが胃が空なので吐く物も無くてつらそうでした。 水とトイレに動くのですが、少し動いただけで息苦しそうで辛そうで。 何とか食べて元気になってと思うのですが、強制給餌を全身で嫌がり食べたら出る便の排泄も辛そうで見守りながら涙が止まりません。 もともとツンデレな子で抱っこも嫌いで 甘えたい時だけ寄ってきてその時以外はそっとして欲しい子で今は隅っこのお気に入りの場所でじっとしているので見守るしかありません。 お湯が好きで飲む場所も決めていて、弱々しい足取りでもその場所まで行き鳴いて呼んでくれます。しんどいだろうと近くにお湯を置いても素通りして所定の場所まで行くのです。 仕事で家を家を空けている間はカメラで観ていますがずっと寝ています。 何かしてあげられる事は無いか、彼の望む事は何なのだろう。 今はお湯を入れてそっと撫でる事しか出来ていません。

ランキング

レス

療法食って‥…高いですが‥…。

Next
心配ですね… 愛猫の辛そうな、目をぎゅっとつむり、耐えてる様子‥… 何かしてあげたいですよね‥ 思い出します まだ若い♂もうすぐ3歳ですが、いっ時は危ない状態で、病院の先生も急遽の。 心配で、涙:涙‥ 片側腎臓が頑張り…一喜一憂の 手術後ずっ~と尿が出なく、危機一髪だったり、点滴入院。 今も、砂状の結石がいつ詰まるか流れるか‥、 薬とサプリ、水分補給。毎食、尿路ケア の療法食。 元気と、落差が烈しく、血便、血尿にびびってます。 以前、腎臓用の 療法食として、食べてた時期があります。 通販サイトで ロイヤルカナン『腎臓サポート ポウチタイプ』 アニモンダ 『インテグラプロテクト 腎臓ケア ウエットフード 100g鴨』 ヒルズ 『 腎臓ケアk/d 缶』 などを好んでました。フィッシュタイプ、チキンタイプとかあります。 コはフィッシュが嫌いで‥チキン、鴨、ターキーが好きです。 値段が!!ですが… 少しでも栄養を摂って、元気が出るといいですね。祈ってます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧