本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 腎不全末期の老猫 強制給餌の是非・・・

腎不全末期の老猫 強制給餌の是非・・・

レス33
(トピ主 5
🐤
エトラリリ
話題
18歳オス猫がいます。 5歳の頃から腎臓が悪かったのですが、昨年3月に腎不全の末期と診断されました。 その時は2~3回の皮下輸液と内服薬・療法食で持ち直し、約1年間元気に過ごましたが 1ヶ月前から急激に状態が悪化、ひどい痙攣もあってついに先週、主治医の先生から 「余命数日」と宣告されました。 水は飲みますが、ごはんを食べなくなって2週間が過ぎようとしています。 食べなくなってから、スポイトを猫の口に差し込んで蜂蜜などの糖分・炭水化物を無理やり与えており、 現在はなんとか家の中を歩いていますし、ひどかった嘔吐や下痢も止まりました。 回復する見込みのない腎不全、もう長くない猫の最期を巡って本当に悩んでいます。 1 今のように、嫌がる猫に強制給餌を続ける。    メリット:一定の効果はある(ような気がする)         絶食が続くより最期が楽(かもしれない)    デメリット:猫が嫌がる 2 強制給餌をやめる。    メリット:猫が心穏やかに過ごせる(水とトイレ以外ずっと寝てます)    デメリット:絶食なので、すぐに死ぬ 最期まであきらめずに給餌を続けたいと思っていますが、同居の家族はもう何もせずそっとしておくべきという意見です。 そして猫本人は、私を避けるようにして「そっとしておく派」の家族の部屋に避難(?)して寝ています。 私にはまったく甘えてくれなくなりました。 猫は「もうほっといてくれ」と言っているのでしょうか。 延命のためではありません。猫の最期の苦しみが少しでも楽になればと、獣医師さんのアドバイスをもとに私の素人判断で行っている給餌です。 これからどうしたらいいのか、わかりません。 まとまっていなくてすみませんが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

正解はない

041
猫フェチ
と思います。 24才で肉体を脱ぎ捨てた我が家の猫も、晩年は腎臓を病んで似たような状況でした。 おとなしい猫でしたので、投薬は嫌がっていたものの、スポイトで給餌することに抵抗はされませんでしたし、嫌なものははきだしてしまうのに、おとなしく嚥下していました。 ただ、おわかりのように十分な量をそれで与え続けるのは無理です。 飼い主の気安めでしかなかったと思います。 私は、結局自分が同じ状況になったらどうして欲しいか、を実践しました。 投薬も給餌もやめ、徘徊に近い状態でひたすら四肢を動かし続ける猫が少なくとも事故に遭わないようにリビングにペットサークルで二畳ほどの囲いをつくり、その中にペットシーツと古くなったタオルケット、私の臭いの付いた衣類を置き、その中でほぼ一日過ごさせました。 北欧のある国では、年老いて食べたくなくなったときに、栄養チューブや介護者による流動食の強制をしない、という選択ができるそうです。 そういった方々は老衰で、まさに枯死という最期を迎えるそうで、事故でないならば私もそれを願うでしょう。 トピ主さんはトピ主さんの望む受けたい対処を施してあげるのが一番だと思います。

かわいがってくれてありがとう って

041
キキ
うちには 15才の老犬がいます 子供と同じ様(もしかしたら子供以上かも)にかわいがってきました ガンを宣告され1年が過ぎました。 近いうちにお別れの日が来ると思います。 一番の願いは せめて 苦しまずに逝ってほしいということです あまりに辛そうならば 苦渋の決断ですが 安楽死も考えています 静かに逝けるのであれば もう延命はやめてあげて下さい 主さんは 一生懸命かわいがってあげたと思います きっと『ありがとう もういいよ』って言ってますよ ペットの病は口が利けないだけに、耐えられないですね

一年、よく頑張りましたね

041
なつ
私も18才になる雌猫を腎不全の末期で亡くしました。様子がおかしくなってから2ヶ月で亡くなりました。後半には強制的に食べさせたりしましたが、 食べる量も減り、やせていきました。亡くなる直前はホットカーペットにお座りしていたのですが突然の吐血で2時間後、亡くなりました。言いにくいですが、とぴぬしさんの猫ちゃんも長くはありません。嫌がる事はせず、水分の補給をさせ、やさしく話しかけ撫でて、自然にまかせたらどうでしょう。猫の最後を看とりそう思うようになりました。看とれるよう、様子をよく見てあげてください。

続きです

041
なつ
私はスープ仕立てのごはんを、お皿に乗せて、指につけ、舐めさせたりしていました。 亡くなる朝は、自ら、寝ながら、身をのりだし、お皿を舐めたりしていました。 無理に口を開けて食べさせず、そっとお皿を置いて置いたりしたらどうでしょうか。 何も出来ないと可愛そうで胸が痛みますね。 でも、撫でて、安心させる事が一番いいと思います。人間だって、食欲ないと 寝ていたいし、誰かに側にいてもらうことが一番安心ではないでしょうか。

私も

🐤
まるこ
21年間一緒に暮らした愛猫(雄)を腎不全で亡くしました。 亡くなる1週間前くらいまでは病院へ点滴のため毎日のように通っていましたが、もうご飯も水も自力では厳しくなってしまい、高栄養食をスポイドであげていました。 でも、今思えばやはり絶飲絶食にするべきだったと強く思います。 身体が弱り切っているところへ食べ物を与えてしまったことで、嘔吐の際に吐き出す力がなく、たぶん詰まってしまったんだと思います。少し痙攣のようになり苦しそうな状態で息を引き取りました。 担当だった獣医師さんには「なるべく自然な状態で旅立たせたい」とずっと言っていたのに、自身で全然自然じゃない形にしてしまったことを今でも後悔し、愛猫へ謝っています。 何とか生きてほしい気持ちはとてもわかりますが、猫ちゃんのペースを見守る、そっとしておいてあげませんか。

同じ経験をしています。

😀
はる
私自身は猫をペットショップで買ったことはありませんが 野良猫の最期を何匹も看取っています。 動物病院の医師に何度も相談をした経験をお話します。 まず、猫の性質から考えます。 最期は、ひっそりと人知れず死ぬことを望みます。 見えないところで死のうと最後の力を振り絞って歩いて移動します。 余命いくばくもない猫に、獣医は 「この猫が好きなものを好きなときに与えて」 と言いました。無理強いしたら気分が悪いのかも。 大きなペットショップに、ペースト状の栄養剤(チューブ)があります。 あとは水ではなくポカリスウェットのようなスポーツ飲料を与えます。 唇を濡らす程度で、欲しがらず苦痛なようであればやめたほうがいいです。 いよいよ動けなくなったら、暖めてあげてください。 何も口にしなくなったら3日が寿命でした。 猫も家族として暮らしてきた仲間ですから 家族の心構えも大切です。 満足する、天寿を全うする。 今まで猫は幸せだったのか、それだけ考えればいいかもしれません。

どちらでも良い。

041
遡上したシャケ
3年前に21歳の雄猫を腎不全で看取りました。 今が一番おつらい時期ですね・・・。 結論から申しますと、トピ主さんが後悔のないように看病してあげればよいと思うので、1でも2でも良いのではないでしょうか。 気休めにしかならないかもしれませんが、亡くなる直前の痙攣が始まる頃には、もう猫ちゃんの意識はないので、1と2のどちらの方法で看病しても苦しんで死んでゆくという事はないです。 残り少ない猫ちゃんとの時間を大切になされてください。

同じようなことがありました

041
ジーナ
去年、私も強制給餌をやってました。 最初は私はなかなかうまくやれなかったので病院でやってもらったのですが プロの方がやってても、目をひん剥いて怯えて、全身で嫌!という態度を取ってました。 家に帰って扉を閉めてケージを開けたら、ほふく前進で出てきた猫が辺りを伺うようにソファの下に入り込んで出てこず…。 そのうち強制給餌のための道具を見るだけでソファの下に逃げ込むようになりました。 よっぽど嫌なんだろうな…と、強制給餌、やめました。 そしたら翌日辺りからソファの下から出て来て、いつものようにソファの上にあがってきて、私の後ろに座り込んで…。 最期は見ていられなかった。痩せこけて、歩いてもヨロヨロで。 強制給餌でも生きていてもらいたいと思うのは、人間のエゴかもしれないけど、そうじゃないかもしれない…。 猫が喋れればいいのですけどね。 どっちがいい?と聞けたらどんなに楽か。 でも「そっとしておく派」の家族の部屋に避難しているのが、猫ちゃんの気持ちなんではないでしょうか。 …と私は思います。 でも、最期を看取るのはつらいです。

2度目です

041
キキ
先程 延命はしないでと書き込みました。 自分の家の犬と 思いが重なって しっかり読まず 書き急いでしまいました。 延命のためではなかったのですね 失礼いたしました。 ただ 猫ちゃんにとっては 何かを口にする事の方が 苦痛なんだなと感じます。 どうぞ やりたいがままに… そっと見守ってあげて下さい

ありがとうございます。

🐤
エトラリリ トピ主
トピ主です。 強制給餌はおとといでストップしています。 猫はあいかわらずよく寝ています。 水はしっかり飲んでいますし、足取りは危なっかしいながらもトイレでおしっこしています。 絶食状態になってかなり経つのですが、状態はほぼ横ばいで、悪くなっているようには 見えません。 本当に生命力の強い猫だと思います。ときどきは牛乳やヨーグルトもなめています。 猫の気持ちを尊重して、もう何もせずにそっとしておこう・・・と思う反面、 この猫の生命力に賭けてもう少し頑張ってみたい・・・と思ってしまったり、 まだ悩んでいます。 強制給餌を続けたせいか、私のところにはまったく寄りつきません。 18年間、大切にしてきた猫が晩年に私のことを嫌うようになったのも寂しいですが、 飼い主として見守ることしかできないのでしょうか。

余命数日

041
みー
余命数日ということですで、残りの数日をどう過ごすかということになるかと思いますが。私だったらトピ主さんのように嫌がっても給餌すると思います。嫌われても。絶食になんてできません。猫に嫌われるかも知れないけど。

ご心痛のことと思います。

041
たらこ
友人の愛猫の話なのですが。 友人は内科医なので、自分の知識と技術をフルに使って、点滴等の強制栄養・補液を行っていたそうです。 しかし、末期に強制補液等をすればするほど、猫ちゃん自身が苦しそうになってしまって。それで、自分で飲めるだけにしておいたら、最期は安らかに亡くなったそうです。 結局、末期の点滴は、自己満足だった…。と話してくれました。 トピ主さまが、納得される方法がいいと思いますが、参考になればと思ってレスしました。 でも、こんなに真剣に考えてもらえて、幸せな猫ちゃんだと思います。

漢方で治りました

041
なおみ
肝不全で余命3日か、もって1週間といわれた若い猫がたった1週間でけろりと 治りました。獣医に漢方でとは言えず、いまだに内緒の話。 その前には同じ漢方で、腎不全で、家の中をよたっていた7歳の猫が1週間で 庭を飛びまわりました。この漢方は人間用の漢方です。 母が心不全で、かなり状態が悪かった時に、毎日飲ませて死ぬまで心不全が なんともなかったので、信じて少しずつ切って猫にあたえました。又 猫小屋の猫たちが一斉にかぜをひいた事がありました。冬の事です。 ストーブの上に大きな鍋に水をはり、そのなかに、漢方薬を入れて 24時間を半月続けました。なんと!半月でほとんどの猫が治りました。 目から、鼻から、口から、皮膚から吸収してくれれば治ると思ったからです。 沢山飼っていますから病院につれて行ったらたまらない事と 野良から飼っていますから、抱く事が出来ない猫もいます。 抱くことが出来ない猫が内臓の病気に成った場合は諦めしかないです。 只今猫18匹とても元気です。

猫ちゃん強い子ですね。

041
なつ
わかります… 生命力の強さを目の当たりにしたら、もう少し生きてもらいたいと思いますよね何かしてあげたいという 気持ちになりますよね。 でも… 辛いけど 耐えて下さい。 自力で餌を食べれないという事は、生き物にとって、死が近づいているという事です。 もし、猫ちゃんがまだ頑張れるのであれば、 自力で食べ始めるでしょう トイレに立てるなら、 側に餌を置いて、様子を見てあげて下さい。 そっと撫でて、 優しく話しかけてあげて 下さい。 本当は猫ちゃんは とぴぬしさんの事、好きって思っていますから。

トピ主です。

🐤
エトラリリ
ここ数日私が近づくとビクッと体を固くして怖がっていた猫ですが、さっき撫でたら 喉をグルグル言わせてくれました。 久しぶりのことで、ほんとに嬉しくて涙が出ました。 今日も枕もとの水を飲んで、おしっこのついでに廊下を歩いて家のパトロール(?)をしています。 状態は悪いながらも安定しているので、まだ望みをつなぎたい気持ちでいっぱいです。 猫より飼い主のほうが往生際が悪いですね。猫本人はとても冷静です。 猫とはいえ長年一緒に暮らしてきた、自分の息子のような弟のような存在なので、 この子を見送るのでさえこんなにつらくて悲しいのだから、血を分けた子供に先立たれる苦しみは 想像もできないような地獄だろうなと思ったりします。 比べるのは不謹慎で失礼なことだとは承知ですが・・・。 >なおみ様    漢方でたくさんの猫が元気になったとのことですが、腎不全の猫ちゃんに試されたのは なんという薬でしょうか?さしつかえなければお教えいただけたら有難いのですが・・・。

猫の心の声を聴く努力を

041
猫メイド
もう十年以上前ですが、十五歳の愛猫を看取りました。 最期の日だけ水も、餌も拒否。 じっと私の目を見ました。その眼差しが「もういいんですよ」 そう言っていたと思いました。 愛猫は、いよいよというとき、長時間かけて移動し、 お気に入りの場所で家族に挨拶をしてから息を引き取りました。 末期の乳ガンでしたが、遺骸を触ってもガンが分かりませんでした。 身体全体がふにゃふにゃで。 不思議なものです。 死後硬直しなかったのです。 悲しみは深かったけれど、死に際の見事さに誇らしい気持ちになりました。 自分で選ばせてあげるのが良いかと思います。

後悔のない最期はない

🐱
ジャスミン
2週間前に愛猫を腎不全で亡くしました。 体調が悪くなって慌てて動物病院に駆け込み、末期の腎不全と診断されてたった1ヶ月半の闘病でした。 そしてトピ主さんとまったく同じ状況で毎日悩み苦しみました。 でも、こうなってみて思いました。 結局、どの選択をしたとしても後悔するのだと。 最後まで手を尽くしたとしても、最後は自然に任せたとしても、 「ああすれば良かったのか」「しない方が良かったのか」 どちらでも苦しむのには違いないのです。 これが真実だと思います。 ごめんなさい。酷いことを言っていると思います。 とある腎不全関連サイトの中で、 「苦しみのない最期なんてない。自分たちだってそうやって死んでいくのだ」という書き込みを見つけ なぜか安堵の気持ちを覚えるとともに、覚悟が決まった気がしました。 それでも今は毎日、愛猫の遺骨と写真を前に「ありがとう」と「ごめんなさい」を繰り返すばかりです。 トピ主さん、今は心身ともにギリギリの状態だと思いますが どうか気を強く持って。

トピ主です。

🐤
エトラリリ トピ主
自分だったら、数日寿命が延びるからといって無理やり栄養を入れられたりしたくありません。 そっとしておいてほしいし、最期は安らかに過ごしたいです。 弱っていく様子を見るのがつらい、私のエゴで猫にはつらい思いをさせました。 もう液体も受け付けなくなりました。 これ以上の給餌は、猫を苦しめるだけなのでもうやめようと思います。 猫はあいかわらず私を避けています。 虐待されたと思っているのかもしれませんね。

最小限の水分補給だけにする

041
そうだねぇ
拾って18年目の猫がいます。去年あたりから飲水量と尿量が増え始めたので、今までの経験からあと数年だろうなぁ…、と覚悟しています。今は食欲がやや低下しているぐらいですが明らかに落ちてきた場合は最低限の水分補給と痛みや苦しみの緩和中心の治療に徹してあとは自然にまかせるナチュラルコースでいくつもりです。 あと、漢方薬ですが漢方の成分の中には腎臓によくない影響をあたえるものがあるのでよく調べてから飲ませるか、または動物病院のサポートのもとで使った方がいいと思います。

猫ちゃん、どうしてますか?

041
なつ
心配で、またレスしてしまいました。 ジャスミンさんの言う通りだと私も思います。 どんな選択をしても治療をしても介護しても、後悔は残ると思います。 私も何度も大切な子達を亡くして後悔の繰返しです。 いよいよな時は見守る、そっとしてあげてほしいとは思いますが、それでもなんとか助けてあげたいって思うほど、大切な存在んですよね。 漢方のレスがないですね… 私も気になります。 漢方を扱ってるところに 直接聞いてみたらどうでしょうか? 末期となると完治は無理でも、免疫力みたいなのが上がり病状が良くなる可能性もありますよね。

トピ主です。

🐤
エトラリリ トピ主
昨日、猫が亡くなりました。 私は仕事に出ていたので最期を看取ることはできませんでしたが、同居の家族に見守られて 安らかに旅立ちました。 私が仕事に出発する前に背中をなでて挨拶すると、寝ている猫の足元から白い光が 天井のほうに昇っていくのが見え、この子はもうすぐ亡くなること・私は死に目には 会えないことがなんとなく分かりました。 お昼前に急変して、最期は大きな声で鳴いて小さく痙攣して息を引き取ったそうです。 迷い悩みながらの看病で、猫には本当に苦しい思いをさせましたが 今はまったく後悔はありません。 私のしたことを、猫はきっと許してくれていると思います。 お世話になった獣医さんに報告に行くと、「こんなに長生きできるような 猫ではなかった。長いあいだ大事に世話しましたね」とねぎらって下さいました。 まだあの子が亡くなった実感はなくて涙も出ないのですが、 日がたてば悲しみが湧いてくるんでしょうか。 今はあの子の寝床やトイレがなくなって広くなった部屋でボンヤリしています。

確実に言えること。

041
遡上したシャケ
トピ主さん、お疲れさまでした。 今は何も考えられないでしょうから、一言だけ言わせてください。 トピ主さんの猫ちゃんは世界で一番の幸せ者でした。

よく頑張りました

041
なつ
とぴ主様、御家族、ねこちゃん、皆頑張りました。 とぴをたててから一週間 本当に辛く苦しい時間でしたね。 ねこちゃんは最後まで 命を精一杯生きました。 とぴぬしさんもどうか 今日はゆっくりと休んで下さい。 本当に皆、頑張りましたねお疲れ様でした。

なんて幸せな猫ちゃんでしょう。

041
たらこ
すみません、再レスします。 気になって、1日に何度もトピをのぞいていました。 小町で泣いたのは初めてです。 悲しいのではなく、こんなに大事にされて天国に行けた猫ちゃんに、またこんなに大切に看病されたトピ主様に感動したので…。 私も、見習いたいです。

虹の橋を信じます。

😢
たにゃこ
うちの14歳の姐さん猫も一昨日虹の橋をわたりました。 同じ腎不全でした。 うちも数年前から腎不全で、気をつけてはいたのですが、少しずつ進行していたとおもいます。 思い返せばすごい量の尿をしていたのがここ半年で少しずつ少なくなり 血尿がでたり。その都度点滴をしてもらいに通院していましたが 夫婦とも仕事を持ち、 どうしても仕事優先にならざるをえなかったり。 彼女も病院は嫌いだしと、療養食を与えながら毎日過ごしていました。 当たり前だと思っていた毎日が、先週末ひどく吐き、知人の結婚式に泊りがけでいく予定もあり入院させてもらったら そこからまさかの急変で、水曜の朝方病院でいきをひきとりました。 月曜夕方病院に呼ばれ、家でみる?と聞かれたのですが 仕事もあるからと、木曜日からは家でみますとお願いしました。 よるだけでも連れて帰ってあげたら良かったと後悔しています。 私達に苦労かけまいと一足先に旅立ったのかな、と考えてばかりです。 何をしてても後悔しないことはないのでしょうが…知人が“姐さんも自分で決めて旅立ったと思う”とメールをくれました。同じ境遇に思わずレスしました。お大事になさってください。

トピ主です。

🐤
エトラリリ トピ主
猫の看病をめぐっては、強制給餌するかしないかで家族間でも意見が分かれ、 ギスギスした嫌な雰囲気にもなりましたし、嫌がる猫の様子に「これは虐待なんじゃないか」と 苦しくなってしまうことも多かったです。 ふりかえってみれば1ヶ月程度の短い看病生活でしたが、その最中は時間の観念もおかしくなっていて 永遠に続くような真っ暗闇の気持ちで、ここで相談して少し落ち着きを取り戻し、 また猫の枕もとに通うという毎日でした。 私は決して良い飼い主ではありませんでした。 猫に謝らないといけないことも沢山あるのですが、今は申し訳なさよりも私のところに 来てくれて、長年一緒に暮らしてくれたことへの感謝で一杯です。 気難しくてとにかく無愛想だったのでお客様には不人気でしたが、なかなか味わい深い 面白いお爺さん猫でした。 最後は病み衰えて毛皮もバサバサ、痩せて小さくなってしまいましたが、今は若い頃の美貌と活力を 取り戻し、天国のお花畑で遊んでいることと思います。 こうして皆様にも気にかけて頂き、共に見守って頂いたこと心から感謝しています。 本当にありがとうございました。

虹の橋で会える日まで

041
ドロップ
猫ちゃんはきっと「ありがとう」って言っていると思いますよ! 私も9歳の猫を強制給餌させました…死ぬ日の朝まで… 病気になって1週間、若い猫だったので最後まで諦められなかったんです。 怯えた目で私を見て、私からヨロヨロと逃げるようにしていた猫の姿を一生忘れられないと思います。 私にも強制給餌の是非はわかりません。 諦めれば必ず死が待っています。 諦めなければ救える命もあります。 どうぞご自分の判断を後悔なさらないでください。 愛しい猫のためにトピ主さんがなさったことが悪いことであるはずがありません。 18歳という長寿猫をお育てになったトピ主さん、大切によく可愛がりましたね!

必ず逢えますよ

🐱
green
去年26年頑張って生きてくれた猫を亡くしました。一周忌の夜に、寝ている私のまわりをドタバタ走り回り、いつもの定位置だった私の脇に箱座りしました。重かったけど、嬉しかった。ボロボロだったけど、元気になれたんだね。嬉しい… 主様の猫も、きっと元気に走り回ってますよ! 呼べば、きっと、そばにいるよ。

おつかれさまでした・・

🐱
葉月
私も主さまと同じ状況で愛猫を看取ったばかりです。具合が悪くなり腎臓にリンパ腫と診断され、入院点滴で良くなるがまた悪化 の繰り返しで、最終的にもう良くなることはないとの診断を受け、自宅で皮下輸液をする末期療法を続けていました。 3週間ほどは餌も自力で食べ、水分もとっていましたが、長期出張から戻った主人を待つかのように急に容態が悪化。 餌を食べなくなった時点で、最初はペーストなどを強制的に与えていましたが、あとは自然に任せる選択をしました。 やはり皮下輸液を行う私には近寄らず、よれよれになって主人のところへ行く姿には胸が張り裂けそうでした。 骨と皮のようにがりがりにやせてしまい、動けなくなったときには涙が止まりませんでしたが、家族が居る部屋で静かに息を引き取りました。 これでよかったんだろうか?と自問自答は続いていますが、ほかにいったい何ができただろうか?正解なんてないと思います。 少なくとも私たちの愛する仔たちは、溢れる愛情を受け天に召されてったのです。 涙は止まりませんが、今頃あの仔たちは虹の橋で安らかに過ごしていると信じ、お互い乗り越えていきましょう。

ご冥福をお祈りいたします

🐱
ジャスミン
一度レスをさせていただいたジャスミンと申します。 猫さん、トピ主さん本当によく頑張られたと思います。 そして、同じように悩み苦しんだ愛情深い方々がこのトピを読み、 レスをすることでまた、自分たちも救われたということもきっとあると思います。 私もその一人です。 トピ主さん、勇気をもってトピを立てていただいたことに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧