本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション住まいで楽器(特にチェロ)を楽しまれている方

マンション住まいで楽器(特にチェロ)を楽しまれている方

レス22
(トピ主 0
041
ナギ
話題
 音楽をお仕事や趣味とされている方で、防音設備のないマンションにお住まいの方、教えて下さい。
 私は、チェロを習い始めたばかりなのですが、マンション住まいだからと思い、まずはサイレントチェロを購入して自宅ではそれで練習していました。
でも、今どうしても本物のチェロが欲しくなってしまったのです…。とは言え、マンションで楽器を練習することが、どの程度ご近所迷惑なのかわからず、購入を躊躇しています。結婚して今のマンションに越してきたのですが、それまではずっと一戸建てで、楽器を弾くこともなく過ごしてきたので、全く想像ができません。
それでも、世の中には楽器を弾かれる方も、マンション住まいの方も、多いですよね?マンションで、楽器を練習されている方は、ご近所に対してどのような配慮をされていますか?それとも、そんなに考えすぎなくても、時間さえ気にしていれば大丈夫なものですか?
 特にチェロは、エンドピンが床に直接触れるので、階下のお宅へご迷惑ではないか心配です。チェロのみではなく、マンション住まいで楽器を楽しまれている方々の、対策や決まり事、練習場所等を教えて下さい。

ランキング

レス

私は公民館で練習しました

041
はな
こんにちは。 集合住宅での楽器の練習、悩みますよね。私も趣味でチェロを弾きます。学生時代に木造のアパートで一人暮らしをしていた時は、近所の公民館などの部屋を借りて、そこで練習していました。ラッキーなことに、ピアノ付きの音楽練習室が、1時間700円で借りられたので、ピアノも同時に練習できてよかった! ご近所で、そのような場所があるかどうか調べてみてはいかがでしょう?児童館などにもあるかもしれませんね。本物のチェロは音が響くし、本気で弾くとすごい音量になるので、アパートやマンションではなかなか練習しづらいですよね。でも、鉄筋のマンションでしたら、隣近所の人のいない、午前中や午後など時間に30分程度弾くだけでしたら、それほど迷惑にならないのではないでしょうか。もちろん、階下や両隣りに赤ちゃん、病気のご老人などいないことを確認する必要があるかと思いますが・・・ お互い、頑張りましょうね!

上階の住人にピアノ演奏を楽しまれている者より

041
たすけて~
タイトル通りの状況です。私の場合は本当に困っています。ですので私の意見は「これは避けた方が良いのね」という参考にして下さいませ。 まず平日。私は日中家におりませんのでその時間は良いのですが、夕方から夜にかけて、8時以降の演奏は迷惑です。ちなみにうちの上階の狂人は、9時以降も当たり前、夜中も気分良く弾いてます(しかも訳のわからない歌付き)。 そして休日、午前中演奏なさるのであれば9時以降が宜しいかと思います。間違ってもうちの上階の狂人のように7時からの演奏は避けた方が良いでしょう。 それくらい気をつけていれば、余程神経質な人でなければ気にならないのではないでしょうか?

防音ボックス

041
便利ですよ
うちの父がトランペットを趣味としています。 マンションで練習するのはかなり迷惑なので、ボックス型の防音部屋を購入して、組み立ててもらいました。部屋の中に、小さな部屋がもう一つあるような形ですね。 引っ越すことがあれば、分解してまた組み立てられるそうで、部屋そのものを防音にするよりも手軽です。 余談ですが、電話の内容を家族に聞かれたくなときなどにも便利です(笑) 費用は、ちょっとわかりませんが…100万前後ではなかったかと。 これでも、夜中にやったりはしていませんが、相当気持ちが軽くなりますので、ちゃんと練習したいのなら検討されてみてはいかがでしょうか。

気つかいますよね・・・

041
mimi
マンションや団地での楽器練習って、気つかいますよね・・・。 私の周囲の人は、下記のような対策をしてました。 ・サイレント楽器で練習 ・ヤ○ハのアビ○ックス(ボックスタイプ?の防音室)を設置 ・レンタルスタジオやカラオケボックスで練習 ちなみに、近所の河川敷でチェロを練習しているおじさんと遭遇したことがあります。 などなど。ご参考になれば幸いです。

カラオケボックス

041
sek
私はカラオケボックスで練習してます。 結構そういう方多いですよ。

カラオケボックス

041
プルート
私はマンション住まいでフルートを趣味でちょっと やっています。 入居する時の契約書には楽器はダメと書いてありましたが、 家で練習しちゃいます。 但し、時間は午後1時~8時の間で30分以内と自分でルールを決めてはいます。 他の住民からクレームがきたら止めるつもりです。 心の中で「こんなへたくそな練習聞かせてごめんなさい」と恐縮しながら吹いてます。 ちなみに同じフルート教室の人でカラオケボックスで 練習してるという人がいます。 安いとこなら1時間500円くらいで借りられて 気兼ねなく練習でき、とてもいいとのことですよ。

やはり嫌かも

041
たまお
以前マンションで隣接しているうちから、いつも 電子ピアノの音が聞えていました。 長時間ではなかったし、適切な時間帯だったし 演奏もとてもお上手だったのですが、かなり筒抜けだったせいで、苦痛でした。 引っ越してから家にいるのが楽しくて どうしてかとおもったら、やはりあのピアノ演奏がなかったからかも…と思い当たりました。 子供の嬌声やら生活音は気にならないのですけどね、 音楽って好みもありますし、どうして隣の人の趣味に付き合わなくてはならないのか、と不公平に感じるものだと思います。

お返事ありがとうございます!

041
ナギ
公民館でピアノもあって700円!素敵!!なるほど、早速近所を調べてみます!! 上階のピアノに悩まされている方、ご苦労お察し申し上げます。そのような意見もうかがいたかったのです。とても迷惑を被っているのに、私には希望を残して下さるご意見の書き方に、思いやりを感じました。 防音ボックス。そういうものもあるのですね。我が家では経済的に厳しいですが、楽器中心の生活や出費を余儀なくされている方を、心から尊敬します。素敵なお父様ですね。 河川敷で、チェロ。私は下手なので恥ずかしい~。でも、今の私ほど、そのおじ様を暖かく見守れる人はほかにはいないと思いますぅ。 皆様、貴重なご意見、ありがとうございました! よろしければ、厳しい意見でも構いませんので、引き続きうかがいたいと思います。

全住民に

041
ローズ
マンションの全世帯にお手紙を入れておけば良いと思います。 「チェロの練習をします。何時から何時までの範囲です。ご迷惑をおかけしますが、何かあったらすぐ言って下さい」自分の部屋番号と、できれば名前も入れて。 今は、子供の笛の練習も苦情が来る時代です。時間は関係ありません。昼間寝ている人もいます。 きちんと全戸に楽器練習の旨を伝えて、注意が来たら家での練習はあきらめる。このくらいしないと知らないうちにご近所の恨みを買うかもしれません。苦情が言いやすいように配慮しておくのも騒音を出す側の常識です。

プルートさんおかしいよ!

041
迷惑
>他の住民からクレームがきたら止めるつもりです。 ・・・あのー クレームをつけることの出来ない、気の小さな方がずっと我慢してるかもしれない、とは想像できませんか? >時間は午後1時~8時の間で30分以内と自分で >ルールを決めてはいます。 なんか得意げに「配慮はしている」感を漂わせてますが、それはあなたが勝手に決めた事で、上下左右の住民にとっては決め事でも何でもありません。 しかも「楽器ダメ」マンションなのでしょう? 時間の長短やタイミングの問題ではないのです。ダメなものはダメ。 「楽器ダメ」な事が一番の魅力と思って入居された方もいるのではないでしょうか? あなたのような厚顔無恥な人間ばかりじゃないのですよ。世の中は。 よーく考えてください。

プルートさんへ

041
やめて
30分だけだからいいだろうなんて、楽器禁止の マンションで・・・ 常識を疑います。 あなたがいいと思っている時間でも、不規則な 仕事をしていて寝ている人もいるかもしれません。 迷惑していても苦情の言えない人もいます。 (隣人問題で暴力沙汰などもありますし) 禁止と謳われているのだから、やめましょうよ!

中古防音ボックス

041
koni
私は音大時代に、中古防音ボックスを買いました。といってもお店の展示品だったものでとってもきれいでした。お店の人に中古で防音ボックスを探してる旨を伝えると、すぐにいくつかの選択肢を言われました。値段も工事費含め10万円程度で済んだように思います。やっぱり24時間好きなときに演奏できるのは最高です☆

むかし

041
きょるちゃ
学生時代にチェロをやっていました。 家(賃貸マンション)で練習するときは、次の対策でしのいでいました。 1.金属ミュート ゴムのミュートとは消音性がまったく違います。2000円ぐらいだったと思います。 駒との相性によってはアジャスターが共鳴振動して嫌な音をたてるので、楽器店でぴったり合う物を選んでもらってください。 2.タオルぐるぐる巻き 駒のまわりに、弦にふれないようにしてタオルをぐるぐる巻きつけ、洗濯バサミで止めます。お手軽で効果的です。 チェロ本来の音色は楽しめませんが、運指運弓の練習には十分です。消音無しで弾くのは、休日の昼間1時間ほどだけにしていました。 近所の方にはあらかじめご挨拶とお詫びをしましたが、後で伺ったところまったく気にならなかったとおっしゃってくれたので、ある程度効果はあったと思います。 やっぱり生の楽器はいいですよ。周囲の方にも配慮しながら、楽しいチェロ生活を送ってくださいね。

お返事ありがとうございます!2

041
ナギ
 カラオケボックスなら気軽に利用できそうです。  やはり「マンションで楽器を弾くこと自体が非常識」という認識でいないといけませんね。今のマンションに住んでいて、上下お隣の「物音」すら気になったことがないので、造りがしっかりしていてそれ程聞こえないのかも、とも思っていたのですが、やはり住人のマナーが良いのでしょう。私だけが、それに甘えるわけにはいきません。 迷惑を被っている方のご意見のほうを、尊重したいと思います。  知人のマンションには、「楽器は○時~○時まで」という決まり事があるのですが、やはり特殊なケースですか?不動産関係の方でしたら、そのような決まり事やトラブルに詳しいでしょうか。  皆様から、練習場所等の色々なアイディアも頂いて、本物のチェロを購入するにあたって、どれぐらいの覚悟が必要か、とても参考になりました。ありがとうございます。

再度レスします

041
はな
はなです。書き忘れたことがあったので、再度レスしますね。 「エンドピンが床に触れるから階下への音が心配」と書いてらっしゃいますが、床の種類によって階下への響き方が全然違います。フローリングなどの床を避け、厚目のじゅうたんを敷いた部屋で弾くと、音がじゅうたんに吸収されるので、それほど階下には響かないと思います。周りの壁も同じで、鉄筋、コンクリートの壁だと響きますが、木の壁やカーテンなどが多い部屋だと、やっぱり音が吸収されます。また、エンドピンストッパーを厚めのゴムのものや板のものにしてみるのもいいかもしれません。ミュート(弱音器、ゴム製)をコマに装着したまま練習するという手もあります。(物足りないですけど・・・) でも、やっぱり誰にも気兼ねしないで思い切り弾ける場所を見つけることが一番!せっかく好きで始めたチェロなのに、クレーム気にしてびくびくしながら弾いても楽しくないですものね。公民館の他、地域のコミュニティーセンターなどでも借りられる部屋があるかもしれません。カラオケボックスもいいアイデアですよね。 それでは、再度、お互い頑張りましょう!

できれば家じゃなく・・・

041
するめ
私の隣人はジャズピアノに加えて声楽まで練習してくれます。 しかも最近赤ちゃんを産んだらしい。。。 本当に音に無頓着な方です。 家で静かに過ごしているときはよそのお宅からの雑音はかなり気になります。 生活音ならまだしも、趣味のものは音をたてないに越したことないのでは? 危惧されるのなら場所を借りて練習されたほうが ご自身としても安心して練習できるのではないでしょうか?

プルートです

041
プルート
トピ主さん、横ですみません。 みなさんに楽器禁止のマンションで練習してることを 間違ってると指摘されてはっとしました。 確かに昼間の時間でも昼寝してる人もいるだろうし やっぱりダメですよね。 ちょっとくらいいいだろうと、自分に甘い 判断をしていました。 私もこれからは安いカラオケボックス探して そこで練習します。

トピ主様

041
たすけて~
再び、上階の狂人に悩まされている者です。うちのマンションはペット禁止の楽器は禁止ではありません。因みに隣の人は堂々とミニチュアダックス飼ってます。 私は、30分くらいなら問題ないかなー、と思います。うちの上階の狂人も、まともな神経なら30分とは言わず、1時間くらいで我慢してくれるのでしょうが、なんせ頭がオカシイのと疲れを知らないらしいので、このように困っています。 楽器禁止でないならば、30分~1時間くらいならいいんじゃないでしょうか?何も騒音は楽器の演奏だけじゃありませんし。

マンション住まいですが・・・

041
にけ
僕もマンションの10階に住んでいます。 リビングにはYAMAHA製のグランドピアノが置いてあり(CF3で消音機能つき)、フルートをメインとした管楽器弦楽器が部屋中に散らばってるような状況です。 僕は夜中でも練習してしまいますが、実際どうでしょうか。 今のマンションはよっぽど安物か、古いもの、手抜き工事とかではない限り、それなりの防音対策、遮音対策はしています。僕の部屋は何にもしていない状態でDr-35の遮音性能があり、なおかつ完璧に防音、音場づくりしていて、夜中にグランドピアノのフォルテシモも、トランペットのファンファーレも、まったく近隣にもれていません(調査済み)。 というのはうちの場合なのですが、何かしら防音対策はしているはずです。というよりも時代の流れとしてはしてあるべきなので、管理側に問い合わせてみてはいかがなものでしょうか。あとチェロとコンバスはエンドピンがあるので階下に響きやすいので、ゴム製のエンドピンストッパーをカーペットの上で利用するなどすればだいぶ防げると思います。ミュートもありますし。 まずは管理側に問い合わせてみてください

迷惑に決まっていますが・・

041
騒音に悩み女
それでも弾きたいのであれば、事前配慮を万全にお願いします。 階下に接しての音は丸聞こえです。おそらく音も振動もビリビリ伝わって階下住人はシビレてしまうでしょう。 まず、マンションの床の厚さ基準を調べてください。 L-40とか色々あります。一般に大丈夫といわれるレベルでも 実際にはかなり聞こえます。じゅうたんは必須ですよ! あと、時間の配慮はもちろんですが、階下住人の状況も調べましょう。介護老人や受験生が居るかもしれませんよね。その場合、断念することをオススメします。 たった数時間でも耐えられないものですよ。他人に時間を奪われストレスを与えられ続けるのですから。 ご自分で味わってみればわかりますが本当に辛いです。また、苦情を言う人はほんのわずかですよ!私は文書でも電話でも苦情を言いますけど。 もし、階下にご挨拶に伺って 皆さんがお元気でお子さんが小学校低学年くらいなら 許される可能性は高いかもしれませんね。

お返事ありがとうございます!3

041
ナギ
 遅くなってごめんなさい。  私もこちらで発言させて頂く前に、マンションの契約書を見直していたのですが、楽器については何も触れられていませんでした。ちなみにペットは「小動物可」(どこまで?)です。結局、常識に任されているようだったので…。  個人的には、「掃除機をかけられる時間帯」と「掃除機をかけるぐらいの長さ」なら、生活音と同じかと思っていたので、生活音は良くても趣味の音は嫌、というご意見も聞いて、身が引き締まりました。  でも、今まで周りのお宅の掃除機の音も聞こえたことがありません。ですので、本当にどの程度周りに聞こえるかわからなかったのです。プルートさんもそうなのでは。聞こえていないといいですね。私のためだったのに、少し嫌な思いをさせてすみませんでした。(読んでいて下さることを祈ります。)    結局、聞こえるかどうかびくびくするぐらいなら、弾かないに越したことはないですね。

お返事ありがとうございます!4

041
ナギ
 本物の楽器を持っていないが故に、ミュート等の存在も知りませんでした…。サイレントチェロでなくても良かったのでは…、という気持ちまで起きてきてしまいました。タオルを巻くというのもお手軽ですね。 初心者の私に実用的なお答え、大変助かります。  防音ボックスの存在を知っただけでも収穫だったのに、100万を10万という射程距離に入れていただいて、感激です。賃貸なのでどうかと思いますが、今後の参考にさせていただきます。  築3年の割と新しいマンションです。初めてのマンション暮らしの私にも、気密性がいいな、とは感じ取れました。でも、安いです。それでも、防音性について問い合わせてみる価値はありそうですね。  自分だけでは思いつかないような角度からアイディアをたくさん頂いて、やはり発言して良かったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧