私は地方に住む20代後半です。最近サービス業から地元のテレビ局に就職しました。ネームバリューもあり、土日休みで報道関係のサポート(原稿管理など)が出来るという事で条件も良く、やる気満々で入社しました。
まだ入社して1週間ですが、簡潔にお伝えすると私に仕事が回ってきません。受け身ではもちろんいけないと思っておりますので、動こうと思っても知識も経験もなく、何をすればいいかわかりません。
直属の先輩は40代の女性でベテランです。その方と私しか担当はいませんが、私に教えるのは簡単なコピーやファックスのみ。
まぁまだ入ったばかりだからと思っていましたが、さすがに8時間もあるので雑用でもしようと思い、「何か今するべき事はありますか?」「この時間出来ることはありますか?」など聞き方も気を使って伺いましたが、「無いです」と一言。ただ座っている訳にはいかないと思い、マニュアルを熟読したりしました。マニュアルに書いてあることは簡単な雑用やアルバイト用だったりしたため、私が出来そうな事は行ってます。
うまく言えませんが、あまり私に仕事を分けたくないような雰囲気です。初日も「二人もいると暇なんだけど... 」と言われました。とりあえず様子を見るしかないと思いますが、このまま何も仕事を教えてもらえなかったら辛いです。このままだったら上司に一度相談しようかと思います。
仕事は自分で探すもの、と思われますか?探すにも右も左もわかりません。
先輩を差し置いて他の方々に「何か出来ることはありますか?」と聞くのはちょっと気が引けて...
明日は仕事あるかな、何をして定時まで過ごそうか、と考えるのも辛いです。周りが忙しそうなのに私だけ何もないのも虚しく、なんで求人出したんだろうと思ってしまいます。
こんな経験ある方、どのように解決してきましたか?
辞めるのは悔しいし、入った以上は頑張りたいのです。