わたし(27歳)には、付き合ってもうすぐ三年目を迎える一個下の彼がいます。
彼の、食事の食べ方が気になって仕方がありません。具体的には、時々ペチャクチャ音がなる、猫背なためか犬食いに見える、焦り食べ(仕事で忙しくて早食いになったらしい)です。お洒落なディナーとかでは彼も気にするので大丈夫です。
付き合った当初は、なんとなく気になるくらいでしたが、半年以上経ってから直せないのかなと思いつつ、彼に「ゆっくり食べたら体にいいよ」と傷つけないように言ってました。だけど、やっぱり音が気になりますし、もう大人なのだからはっきり言おう、直せるのなら直した方がお互いにとっていいだろうと思い、徐々に食事中のこういうところが嫌だ、こうしたらどう?などと相手に伝えるようになりました。
また、食事中は一緒に姿勢を気を付けたりしました。
だけど最近、わたしは彼に言うのが嫌になってきました。彼に毎回言うのは私も気を遣いますし、彼も毎度言われるのはリラックスして食べれないだろうし。最近では食事中にイライラしてしまいます。
はたから聞いたら、なんで三年間も我慢してるのかと思われるかもしれませんが、食事中のことと、あともうひとつ理由はあるのですが(ここでは関係ないので省略します)、我慢できなくて、二年目の時に一度別れを切り出しました。
ですが、彼の優しさが忘れられず、また彼も頑張って直そうとするためきっぱり関係は断てませんでした。
彼は凄くいい人で、わたしから言われた時に直そうと努力してくれます。また、両親はそういうの注意してくれなかったから、むしろ注意してくれてありがとう、と言われます。これ以外は好きなので結婚も考えましたが、結婚すると毎日一緒にご飯食べるので何十年もがまんできるか心配です。
このまま関係を続けるかはっきり別れるか、どうしたらいいか悩んでいます。
なにかアドバイスいただけたらと思います。