本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花粉症対策(減感作療法など)について教えてください

花粉症対策(減感作療法など)について教えてください

レス1
(トピ主 0
😨
うめぼし
話題
スギ花粉症になって15年になります。毎年2月中旬から4月中旬までが本当に地獄のような日々で毎年憂鬱でたまりません。 耳鼻科で薬、点鼻薬をもらい(ひどい時期はそれでもくしゃみ鼻水が止まらない)、眼科で目薬をもらい(それでもひどい時期はかゆくてたまらなくなる)…。外出するときはマスクにめがね、花粉がつきにくそうなシャカシャカな素材のコートをきています。 来年こそは服薬、点鼻以外の方法を試したいと思っています。そこで、減感作療法を試してらっしゃる方がいましたら、やり方や値段、効果の程を教えていただけませんか。 また、レーザー治療や注射(注射は今はあまりやらないのでしょうか?)についてもやられてる方はぜひお願いします。また、漢方やお茶などその他についても教えていただけると助かります。 来年の春は今年の猛暑のため、今年の6割増しの花粉が飛ぶ予想とニュースで見て、今から恐ろしくてたまりません。どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

オススメです

🙂
たなか
一昨年の秋から減感作療法(シダトレン)を始めて、 ちょうど丸2年になります。 元々の症状は、粘膜が荒れすぎて鼻血、 くしゃみ、鼻水、目の痒みでした。 治療開始から数カ月たった昨年の春から、 全ての症状が少し軽くなり、 効果を実感しました。 その後もずっと治療を続け、 今年の春は、目の痒みが少しある位でした。 耳鼻科で治療を受けているのですが、 鼻の粘膜が全く腫れなくなり、 主治医も感心していた程です。 ただ、目の痒みはあったので、 抗アレルギー薬と目薬は出してもらってました。 治療費は、4週間ごとの受診と処方で、 3割負担で2000円弱で済んでいます。 (花粉シーズンは、抗アレルギー薬と目薬が追加されるので、 もう少しかかっています) 毎日飲むのは面倒で大変てすが、 それ以上の恩恵を受けています。 効かない人もいるようですが、 やるだけやってみてはどうですか? そう言えば、以前に錠剤タイプのものが 発売延期になっていたので、 そちらがとうなったか調べた方が良いと思います。 シダトレンはパウチに入った液体で、 要冷蔵です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧