問1 ご挨拶文を考えていますが、言い回しが難しいと感じています。どんな文章を書かれましたか?もしくは、敢えて出さないことで、やめたい意思表示をされた方はいらっしゃいますか?
問2 年賀状をやめた方は、メールでの新年の挨拶へ切り替えましたか?それとも、メールなどでの新年の挨拶も、辞めましたか?
問3 メールでやり取りする場合、情報漏れが怖いので、メルアドは書き添えたく有りません。比較的近場に住む仲良しの人は互いにメルアドを知っているので問題はないのですが、遠方に住んでいる方とは、直接会う機会がないので、メルアドの交換が出来ません。(フェイスブックもやっていません)この場合は、お手紙や電話(又はショートメール)で連絡した方が良いでしょうか?それとも、もうこれを機に、連絡を絶ってしまった方がよいのか・・・。この辺りも悩んでいます。近況は知りたいけど、互いに会う機会はもう多分無いだろうなぁという方に対して、どうされましたか?
問4 翌年、様子見とか、忘れているとか、しっかり読んでいないとかの理由で、お相手から送られてくる可能性も有ると思うのですが、そういう人に対して、どんな返事を書きましたか?それとも、分かりやすくする為に、あえてお返事を書かない選択肢をされましたか?
問5 今回、喪中葉書を出す事になるので、寒中見舞いを改めて書いて、そこに事情説明の文言を添えるつもりでいます。その方が良いですよね?それとも喪中葉書に「年賀状をやめたい旨」の文言を書き添えても良いと思われますか?
問6 今後、引っ越しや喪中の連絡も、もう葉書ではなく、メールでやり取りすれば良いのでしょうか?
沢山質問を書いてしまいましたが、アドバイスを宜しくお願い致します。