障害をお持ちの方と働く作業所で勤務しています。利用者さんと毎日、楽しく働いています。
最近もやもやしていることがあるので聞いてください。私は製造業をしているのですが、その業務には、がっつり利用者さんも関わってもらいます。数人いらっしゃる利用者さんと一緒に作業しますが、サポートしなければならない場面も多く、効率よくトントンと作業が進まないことの方が多いです。なので作業の段取りは余裕をもって組んでいます。
利用者さんに、ほらほら時間がないよ、早くしてよとは言いたくありません。
でも〆切の期限はあるので、その分私が頑張らないといけません。 利用者さんはゆっくりとですが、できる仕事も増えてきています。どんどん覚えてもらって、将来私もちょっとは楽になるかもと、楽しみにしています。
もやもやしているのは同僚のことです。
とにかく全く考え方が合わず、利用者さんに仕事を教えて何になるの?と言われてしまいました。彼女は、利用者さんに仕事を任せると時間もかかるし、製品の質も落ちる。雑用だけ任せておけばいい。雑用も立派な仕事だから。と言います。当然彼女の方が早く帰宅します。私はいつも残業です。残業手当はつかないです。
いつも残業してる私は、ただ処理能力がないだけとまわりには思われているのかもしれないです。なんかむなしくなってきました。
私は利用者さんと常に数人と作業をしていますが、彼女は1人で作業をしています。私は利用者さんを見ないよと宣言されました。ラクしすぎだろと腹が立ちます。 この不公平感とどうやって折り合いをつけて今後仕事をしていけばいいでしょうか。