本文へ

人それぞれの考えの違い

レス12
(トピ主 1
041
仕事
パートをしています。私とAさんは午前中のみ(他に3人います)全員で作業しています。誰にでもできる簡単な作業です。
私とAさんは時間まではきちんと仕事をしています。もちろん他の方もです。
ただ時間になれば仕事が残っていても後の方に任せて、私たちはタイムカードを押して終了ですが、そのAさんはタイムカードを押してから当たり前のように作業をつづけます。

もちろん私も切りがよいところまでと思い15分毎に残業がついてしまうので、残業がつかない程度までやっていくこともあります。(会社側はやりくりが大変で残業はあまりしてもらいたくないようです)
残りの人たちは契約時間が少し長いのであと2時間位働いて帰ります。

Aさんは子供もなく、時間もお金も余裕があってお金を貰わなくても仕事があるなら残ってやりたいのだそうです。

私はずるいのか、残業代もつかないのに残ってまで仕事をする必要がないと言う考えです。他の方たちも私と同じ考えです。

ですので、他の人達は「勝手に残っているのだから気にしなくて保は帰っていいのよ」と言いますが、私はいつも悶々としています。
決まりは守ってほしいのです。決まりを乱す人がいると困ります。

上司はAさんに問題があると言いましたが、実際サービス残業してくれたら助かるのも事実らしく、注意はしません。

人間関係は皆とても良いので辞めたくはありません。
こんな事良くあることでしょうか?

ランキング

レス

一番問題なのは、残業手当を払わない会社

041
ジェヴォーダン
トピ主さんたちの仕事の指揮命令は、誰がしているのでしょうか? その人がしっかりと時間管理をして、 契約による就業時間が過ぎたパートさんをきちんと帰せばいいだけです。 本音は仕事はして欲しい、だけど残業手当は払いたくないという二律背反があるから、 おかしなことになっているのです。 Aさんは家に帰ってもヒマなので、サービス残業で暇つぶしをしているのでしょう。 仕事に対する責任感が溢れているように見えますが、 実際は自分の事情で勝手にサービス残業をしているだけですね。 そういう意味ではトピ主さんの言い分は当たっています。 でも、本人がそれでいいと思ってるんですから・・・ トピ主さんは契約通り、時間が来たら上がればいいのです。 Aさんのようなケースはよくあることではありませんので、真似する必要はありません。

なんで?

🐶
こころのとも
どうして、辞める辞めないってなるの? Aさんは、誰にも迷惑かけてないし、むしろ会社にとって良いことを しています。それが、気に障ってイライラするから、辞めたいってこと? 別に放っておいたらいいのです。 暇じゃないし、サービス残業を自分から希望する人なんてほとんどいないでしょ。 ですから、Aさんには「残りたい理由」があるのです。 どうしても、家に帰りたくない事情がある(もしくは遅らせたい)。 同居の姑と一緒にいたくないから帰りたくない。 もしくは、一緒に居たい異性が会社にいる。その人に良く思われたい。 他の残って仕事している人と一緒に帰りたい。 それとも、ただ単に暇すぎて、仕事は嫌いじゃないし時間つぶし。 会社からサービス残業してくれと頼まれているわけじゃなし、 あなたのほうが、普通なんですから堂々としてればいいじゃないですか。

何が問題なんですか?

041
プー
Aさんは残業代ももらってないから会社に迷惑はかけていない。 会社としてもボランティアで仕事を少しでもしてくれるから助かる。 Aさんがしてるからといってあなたにも強要されている訳ではない。 では何が問題なのでしょうか? 「頑張り過ぎないでね、お先に。」でよくないですか? あなたは何の被害も被ってないのだから。

辞める必要もないし、悩む必要もナシ

うさこちゃん
いまいち悩んでいるポイントがわからないのですが・・・ Aさんは自分の意思で勝手にサービス残業をしているのですよね?そのせいで、トピ主さんもサービス残業をしなくてはいけない雰囲気になっているのでしょうか?そうではないのですよね?それならほっとけば良いんじゃないでしょうか。 あなたが気に病むことは何もありませんよ。あなたは、きちんと決められた労働時間をこなしている。別に、あなたがその日に終わらせなければならない仕事をほっぽり出して帰るわけではないのですよね?

それを自己満足という…

041
匿名
たまにいますね。何かいい人と思われたい切迫感が あるのでしょうね。その方に。 そんな自己満足に付き合ってタダ働きする必要はない!と私は考えます。

「先に帰りにくいのよねえ」

041
kiyo
よくあることです。 組合があればこのような事例についてはちゃんと指導してくれます。  永年働いていた職場は組合もない小企業でした。 私は上司の立場でしたので、「善意でもサービス残業をすることは、それが当たり前になって、結果として職場の仲間に迷惑をかけることになるので止める様に」と指導していました。 しかし、保さんのように同僚と言うことになるとなかなか忠告するのも難しいですね。   先に帰ると言うことは全く気にする必要はありません。「あなたが残っていると、先に帰りにくいのよねぇ」とでも言ってみてはどうでしょう。

放っておけば?

😢
ルイ
よくあることではありませんが、時間外労働は時にはあると思いますよ。 厳密にいうと私はすごくせっかちなので、就業規則の40分前くらいに事務所に入り仕事をしていましたが、もちろんその分の労働力は給料には反映しません。サービス早出みたいなものでした。 でも他の社員の方は時間少し前出勤でしたし、それで良いと思って鍵まで預かり事務所を開いて準備していました。 世の中にはそういうお金になるならないで括れない仕事をこなす人もいるのです。 実際、あなたの会社の方もそれで会社に利益をもたらしているのでしょう? でもあなたはサービスはしない。それでいいと思いますよ。 仕事を何と捉えるか、の違いだと思います。 お金も出ないのにサービスしたくない、というのも正論ですから。 ただその考えはあなたの考えであり、彼女の考えとは違いますよね。 無理じいしてサービス労働を止めさせないほうがいいと思いますよ。 仕事に向かう姿勢は人それぞれです。 目には見えない仕事をこなす人も時には必要ですから、その上司も建前上は困ると言いつつ咎めないのではないでしょうか?

ん? 何が問題なの..

041
サー残反対!!
残業せずに帰ってよいと言うのなら 気持ちよく帰られればよいだけの話。 羨ましい会社です。 本来パートは時間で働くものだと 思っていましたが.. 確かにそれぞれ考えも違うのは仕方のない事。 Aさんが超勤してもお金にならないことを 承知で自分の意志で残っているだけなのなら 何の問題もないのでしょうに.. ただそのことでトピ主さんたちも 残って仕事をさせられるというのであれば 迷惑でしょうが.. 関係のないなら割り切って帰宅すればいいかと思います。 人間関係もよくきちんとしてる会社だと羨ましく思っています。 わたしのトコのようにこの時間内にこれくらいは出来てあたりまえの チームプレーの職種であるとたかだか時給○○○円のそれも誰にでもできない仕事で 毎日サービス残業は当たり前です。 時間内にかえりたい。 そう思います。 今のお仕事できちんと時間が守られていて どんな不満があるのでしょうか? いい職場ですよね?

人それぞれ=いいんじゃないでしょうか

041
Mai
あえて反感を覚悟でレスしますが、トピを読んだところの率直な感想は 「Aさんばかりエエ格好するのはずるい」と言われてるような気がします。

別にいいのでは?

041
apple
とにかく契約している時間はきちんとお金が出るのだから それぞれに問題ないのでは? トピ主さんはトピ主さんで残業しなくていいのだから、他の人の事は気にしなくていいのでは?

「決まり」を変えては?

041
ぴろ
>決まりは守ってほしいのです。決まりを乱す人がいると困ります。 このケースでは、決まりの方を変えれば良いと思います。 因みにAさんはただその仕事がお好きなだけなのでは。私も「ここの区切りの良いところまで終わらせたい~!それまでは止められない~」となることがあります。

皆さんありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。皆さんの意見を拝見して、行き詰っていた気持ちが開けました。 切りのいい処まで済ませてから上がる事は今まで通り心がけ、自分なりにがんばって行こうと思いました。会社側も一緒に残れとはいいません きっと私の中に、どなたかがレスくださったように「Aさんだけエエかっこしいはずるい」という気持ちがあるのだと思います。これは2人は同時期に採用されたからだと思います。 こんな事で少しギクシャクしてしまって・・(でも挨拶もしてるし、必要であれば会話もします)Aさんは気を使ってか?今日は帰る様に見せかけて、私が帰った後こっそり戻って仕事をしてたのです。ビぇ~~~~でも、もう人は人。気にしないでがんばろーと思いつつ内心ちょっとショックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧