本文へ

他人に話しかけられないようにするには

レス2
(トピ主 0
ゆいこ
ひと
街中や電車で話しかけられないようにするにはどうすれば良いでしょうか。
とにかく週2.3のペースで道や電車乗り換えを聞かれます。海外でも道を聞かれることが多く困っております。
街中にはたくさん人がいるのにイヤホンをつけている私にわざわざ肩を叩いて聞いてきたり、電車では寝ているのに起こして聞いてきた人もいます。

現在27歳で学生の時から多かったですが、社会人になるとさらに増えました。
特に老人に聞かれるのですが早歩きしたり目を合わせないようにしたり工夫してますがそれでも駄目です。
他人から話しかけられない方法はないでしょうか。

ランキング

レス

どうして?

041
ワイルドおやじ
こんにちは。 どうして、それほどまでに「話しかけられる」ことを拒まれるのですか? 正直意味が分かりません。道を聞く人は「この人なら親切に 教えてくれるだろう」と思って、あなたに声をかけているはずです。 言わばあなたを信頼しているのです。そうした「ちょっとした信頼」を あなたは裏切るのですか?立場を置き換えて考えてみましょうよ。 あなたが一人旅に出て、全く知らない土地に行ったとします。 道に迷ったあなたに、誰一人手を差し伸べてくれなかったらどう思いますか? 色々と忙しいとか、あるいは人に親切にしたことで何か被害を受けたとか、 様々な理由はおありでしょうが、困っている人に、そっと手を差し伸べるだけの 心の余裕がないというのは如何なものでしょう?悪しからず。

サングラスをかける

燦燦
それでも足りなければ、マスクも着用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧