本文へ

私の第一印象は?

レス3
(トピ主 0
🐶
わんこ
ひと
以前から悩んでいます。 身近な人からは ・話しかけづらい ・お高く留まっている印象がある ・壁を作っている といわれたことがあります。 その一方では、街中でよく道を聞かれる、レストランなどでもちょっとした事で話しかけられる、子供連れのときは「元気なお子さんですね」などと話しかけられる、初めてのレジでも話しかけられる等、知らない人からは結構何気ない事で話しかけられることが多いのです。 決してお高く留まっているつもりもないし、そんな高貴な身分でも全くないので、できるだけそういう印象をもたれないように努力はしているのですが、おそらく少し人見知りをすることがあり、そう思われるのかも知れません。でも見知らぬ人からはよく声をかけられるのはスキがあるってことなのでしょうか?私なら道を聞くならお高く留まっているような人には声はかけません。 周りから見られる第一印象を直したいと思っているのですが具体的にどのようにしたらよいのか何かアドバイスはありませんか?

ランキング

レス

私もそうかも

🙂
芍薬
私も見知らぬ人からものを尋ねられたりしやすいように思います。 でも、子供の学校の会合などに行っても数人の仲良し以外から話しかけられることは少ないのです。 つまり、見知らぬ人からは声を掛けやすいようですが、顔見知り程度の人からは声を掛けにくいということです。 私もこれってどうなんだろうと考え込むことがあります。 でも社交的でない私が私なので、無理して作り変える事もしたくないし。 私の場合はこの居直りが「壁」なのかもしれません。 見知らぬ人はパッと見だけでトピ主さんを判断するわけですし、顔見知りの人たちはもう少しトピ主さんのことを見ているわけですから、第一印象は優しい感じなんだと思いますよ。 >・話しかけづらい >・お高く留まっている印象がある >・壁を作っている こういった感じはあるけれど、実際にトピ主さんとしゃべってみればそうでもないわと言われていれば放っておけば良いのではないでしょうか。 「知的」とか「クール」という事もあるし。

わかるような…

041
フリー
おそらく初対面の人から見て、話しかけづらいというタイプではないんでしょう。 また、初対面の人がちょっとぐらいお高く留まっているように感じられようが、 壁を作っていようが、それはむしろ当然のことと受け止めますからね。 そしてそれらは、親しくなるに連れて徐々に薄れて行くものなのだと思います。 「身近な人」というのが、どの程度の間柄なのかはわかりませんが、 その人たちから見て、トピ主さんの場合は、知り合った当初からあまり変化がないと 受け取られてしまっているように思えます。 どうもトピ主さんが問われている、「第一印象」という問題ではないように思えました。 ・バカ話をしてても、静かに笑っているだけ ・真面目(?)な話の際も、一応真面目な顔で聞いているけど、意見は出さない ・相談事を持ちかけられても、知らず知らずの内にはぐらかしたり、かわしてしまう 的外れかも知れないですが、思いついた点を挙げさせてもらいました。 周囲の人たちから見て、何となく一線を引いているように見えるのではないでしょうか?

知らない人から話しかけられ易いなら

041
それは第一印象が、 ・話しかけづらい ・お高く留まっている印象がある ・壁を作っている とは逆だという事では? トピ主さんが挙げておられる例(引用部分)は、 身近な人から言われたということですが、 それなら、それらはトピ主さんと付き合った結果感じた事であって、 第一印象とは言えないと思うのですが。 もしかしたらトピ主さんは、 街や店のレジなどでの一過性の触れ合いでは自然に振舞えるけど、 継続する対人関係の中では、他人に気を遣い過ぎたり、 欠点を知られて嫌われるのを懼れる余り、 相手に対して身構えてしまう傾向があるのではないでしょうか。 それをご自分では「人見知り」として認識しておられるのではないか、 私はそう感じました。 このトピの相談内容を見ても、 生真面目で心配性な性格の一端が窺える気がしますし。 それを踏まえてアドバイスをさせて頂くとすれば、 等身大の自分を知られる事をヨシとして、 もっと肩の力を抜いた人付合いをされるようお勧めします。 誰だって少しずつ愚かだったり我侭だったり弱かったりします。 人間だもの、ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧