本文へ

小3女子とその親

レス3
(トピ主 0
🐤
プリン
子供
こんにちは。初めて相談します。 小3の女の子の母です。 先日、娘の友達の母親から 「うちの娘(Bちゃん)が言ってたんだけど、 Aちゃん(我が子)が他のお友達とトラブルになって お友達に文句言いに行こう!って言ってるみたいよ。そういうのは良くないわ!やめさせた方が良いわよ!ほっといたら良いのよ!Aちゃんってそういうところあるわよね!気が強いからね」と言われました。 娘からはその話は聞いていましたが まさか、娘が言い出しっぺとは思いませんでした。本当に娘が言い出したことなのか??と半信半疑で、娘に聞いてみました。 娘はびっくりした顔で 「私は言ってないよ。言い出したのはBちゃんだよ。」何回聞いてもBちゃんだよ!と言います。 娘を信じたい。でも、あんなにはっきりとBちゃんの母親に言われ悩んでいます。 多分今回だけではなく、度々うちの娘のせいにしているような気がしています。 先生に相談した方がいいのか? 直接、Bちゃんの母親に言った方がいいのか? こじらせたくないのでこのまま泣き寝入りするのか。 どうしたらいいでしょうか… ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

トラブルの内容によるけれど

041
たろすけ
教室内で、先生が認識しているようなトラブルであれば、トラブルの相手もいることですし、中立な立場の先生に聞いてみる。 >多分今回だけではなく、度々うちの娘のせいにしているような気がしています。 既に、あなたはBちゃんが自分の子のせいにしている、と思っています。 相手だって、そう思ってるんですから。 私だったら、自分の子が言いだした前提で聞きます。

そのままで

041
メロン
泣き寝入りしろとは言いません。 そんな風に我が子が 一方的に言われたら嫌な気持ちになりますよね。 しかも真実は分からないと来ている。 こういう時は、 「私は、Bちゃんが言い出しっぺと聞いていたんだけど、 実際はどうなんだろうね。もしなんなら、私達交えて、 子どもたちでもう一度話させてみる?」 とか、返してみたら? 私も子どもが小学生の時に、 子供の友達にBちゃんみたいな子がいたんですよ。 振り回されて大変でしたが、 実際に聞いたわけではないので 結局どっちがどうなのか判らずじまい。。 やはり、家で自分の子を見ている分、 我が子が意地悪をしているとも思えなくて トピ主さんと同じように思ってしまいましたね。 子供を交えて話ができるなら、それが一番いいと思うよ。 出来ないなら、飲み込んでそのままのほうが トラブルにならなくていいと思う。 Bちゃんのママみたいに、何の証拠もないのに 直接文句を言ってくる人は怖いから 気をつけたほうがいいかも。

親はね自分の子を信じるのよ

🐶
くー
私も小3女子の親です。上に中学生の子もいます。 上のときにさんざん友人関係では悩みましたので、小3娘のことは静観しています。 私なら。 B親には言わないです。この時点ではね。 主さんのお子さんとBの親の話が違うので第三者に入ってもらう。この場合担任です。 担任に話をしてどっちが本当か裏を取ってから、言うなら言います。 担任に言ってもらうほうがいいと思いますけど。 言われっぱなしじゃ、お子さんかわいそうですよ。 B親もいちいち言うかね?気が強いからとか。失礼な人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧