本文へ

3歳、子供同士のトラブル

レス8
(トピ主 5
😣
そら
子供
一人っ子、3歳児女の子の母です。(長文です)
子供同士のお友達とのトラブルの乗り越え方について相談させてください。

徒歩通園のため幼稚園の帰り、何組かの親子と一緒になることが多いです。皆さん親子ぐるみで仲よくさせてもらっています。
田舎なので、車が通らない農道を散歩しながら帰るのですが最近、子供同士で手を繋ぐ時に娘が何度か「Aちゃんはイヤ」などといって、友達を泣かせてしまうことがありました。Aちゃんは時々、母親同士、時間を見つけて幼稚園以外でも遊んだりする子です。
私は、そんなことを言ってはいけない、と娘を叱り、娘と一緒にAちゃんとAちゃんのママに謝りました。Aちゃんのお母さんは「いいよ、気にしないよ」と言ってくれました。
帰り道、途中からは娘もAちゃんも落ち着き、結局はいつもの仲良しに戻って、ふざけあったりしています。

どうして娘がそんなことを言い出したのかわからなかったので、夜寝る時に、「なんでAちゃんにイヤとか手を繋がないとかいうの?お母さん理由を知りたい。怒らないから言ってくれないかなぁ?」と聞くと、娘があのね、と話してくれました。(続く)

ランキング

レス

トピ主です2

😣
そら トピ主
(続きです) 娘がいうには、幼稚園のクラスにお人形があって女の子達はみんなその人形で遊びたくて順番待ちをしていて、うちの娘の順番になった時にAちゃんが横入りして取ることが何度かあったようです。娘はそれがすごく嫌だったので、やめて、といったそうなのですが聞いてくれなかった。また、「そら子とは遊ばない」とAちゃんに意地悪も言われたこともあって悲しかった、それを思い出してあの時「Aちゃんイヤ」って言ってしまったの…そういう意地悪をしないAちゃんは好きなんだけどなぁ、と話してくれました。 3歳の子の言うことですし、どこまで正確な情報かはわかりません。でも娘は悲しい気持ちから怒りの気持ちになって「Aちゃんイヤ」の発言に繋がったのだな、と理解はできましたので「それは悲しかったね、嫌だったね」と慰めました。 しかし、理由がわからず帰り道の二人の状況をみると、一方的に娘がAちゃんにただ意地悪をしているようにみえました。AちゃんもAちゃんのお母さんも悲しかったと思います。(続く)

トピ主です3

😣
そら トピ主
(続き) そのお人形の件、遊ばないと言われたことも、Aちゃんも、うちの娘もまだまだ3歳、理屈や道理が通らない行動をしてしまうのは多少仕方ないと思います。反対に、うちの子がワガママで迷惑をかけていることもあります。 ここで本題なのですが、Aちゃんはトラブルがあった時、その時だけで終わって解決して、次に持ち越さないことができるのに、娘の場合は、謝ってくれないとずっと根底にその嫌だった気持ちが残っているようで、結局、今回のように新たなトラブルをおこしています。気持ちの切り替え?ができないのです。 今回だけでなく、他の子にも同じように「〇〇ちゃんとはもう遊ばない」とか極端なことを言ったりすることもあり、理由を聞くと「こういうことをされたから嫌って言ったんだな」と、私はわかるのですが、聞かないで、その現場を端からみると、ただ一方的に娘が意地悪な子にみえ、でも、いちいち説明するわけにもいかないし、これでは娘は意地悪な子と誤解されても仕方ないです。それから、お友達とも上手くやれないだろうなぁ、と見ていて悲しくなります。 (続く…長くなってすみません、次が最後です)

トピ主4

😣
そら トピ主
(続き) お友達と嫌なことがあった時は、嫌だった時にその気持ちを伝えて、それはそれでおしまい。次会う時は気持ちを切り替えて遊んだほうがいいよ、とアドバイスをしてみたのですが、あまりピンときてないようでした。 私もどういうふうに話したらいいのかわからず、悩んでいます。 一人っ子なので甘やかしてしまったのでしょうか。 子供に上手く話してやれない母親で情けないです…。

神経が細やかなお子さんなんでしょうね

🐤
聡明なお母さん
お子さんが「あのね」って話してくれるのは良い事だと思いますよ その時に 「でもそうされたら○○ちゃんはどう思う?」 「そんなことしたら駄目なんだよ」って一方的に押し付ける これでは子供が二重に悲しい気持ちになりそうですよね とにかくよっぽどのことが無い限り、今はお子さんの味方をしてあげてください 「そうか、娘ちゃんは悲しかったんだね」と言って 「じゃあ、嫌な事は忘れちゃうおまじない」ってぎゅうぅ、って抱きしめてあげる 悲しい、悔しい気持ちをお母さんが消してあげましょう あんまり良い子過ぎだと我慢して、自分の感情を抑えてしまいます 今回Aちゃんイヤ、と言った事、本人のAちゃんだって「お人形さんの事だな」 って解るはずだから また、大人のいないところで幼いながらも上手に解決するかも知れません (これはNHKのドキュメントでやっていました) あんまりにも我儘が過ぎれば「また〇ちゃんが独り占めしている」と 注意するお子さんも出て来るでしょう 過保護と言う意味でなく「お母さんは私の気持ちを解ってくれる」 その安心感が娘さんの自信につながると思います

3歳の子どもに求めすぎ

🙂
一児の母
トピ主さんは、日々、子育てに真剣に向き合っているからこそ、出てくる悩みなんだと思います。 3歳なんてトラブルがあって当たり前、そこはトピ主さんも理解されているようですが、たった3年間しか経験のない子供に、トピ主さんはあれこれ理想を求めすぎだと思います。 今、解決できなくてもいいのです。将来、人とうまくやっていけるようになればいいのです。 1つやふたつ、それ以上失敗したっていい。 失敗してからこそ、いろいろ学べるんです。 トピ主さんがお子さんにいろいろアドバイスする姿は今まで同様、良いと思います。 しかし、お子さんがそこまで理解できないのは当然です。 分かるように丁寧に話しても、3歳の脳で人の気持ち、自分の気持ちの整理をできるわけがありません。 もう少し先の話しです。 トピ主さんは気持ちを切り替えるタイプなのかもしれませんが、お子さんはトピ主さんと全くタイプが違うのかもしれませんし、そもそも別人格なので、お子さんの個性も尊重してはどうですか? 幼稚園の先生に相談して、幼稚園の中での出来事は先生に様子を見てもらうのがいいかなと思いました。

Aちゃんママは事情を知らないの?

🙂
うーん
主さんは、娘さんの気持ちを汲み取ってあげるだけでいいと思うのですが、 Aちゃん自身が娘さんにだけ意地悪をするようなら、仲がいいので、許してもらえると思ってやってるのか、聞き出したいところですね。 本来なら、幼稚園の先生がAちゃんママに伝えてもらえるのがいいのでしょうが、誰にとは言わずに、言ってる場合もあるので、気がついてないのかもしれないですね。 Aちゃんママと仲がいいのなら、ちょっと、相談みたいな感じで、「うちの子は根に持つタイプみたい」なだけで、詳しい話を抜きにして、あとから、思い出して相手にそういう素振りが、あるのよ的に、話せないですかね。 それで、A ちゃんママは、親身になるか、勘が良ければ、「この間の事?」くらいにならないですかね。 内容を知ったら、A ちゃんママは、どうするかというところですけど、今後の関係を気にして、そこまでしなくても、というのなら、話さないほうがいいかもですけどね。 主さんがどこまでやるかですけどね。 まあ、女性はあとから、嫌な感情が来る人が多いみたいですよ。

トピ主です

🙂
そら トピ主
レスありがとうございました。 アドバイスが本当に嬉しくてちょっと泣きそうになりながら読みました。 個別でどうかお礼を言わせて下さい。 聡明なお母さん様 娘に寄り添ったお答え、ありがとうございました。確かに親の一方的な気持ちを押し付けたら二重に悲しいですよね。私、娘に良かれという気持ちで色々強く言い過ぎてた所があったと思います…。 昨日「嫌なことが消えるおまじない」をやってみました。娘はとっても嬉しそうにニコニコ笑顔で、もっとぎゅっとしてー、と。問題は解決していないけど私も娘も心が落ち着いて、なんだか大丈夫な気持ちがしました。 今までは小さいこの子にどうやってわかるように説明すればいいのか、お友達と仲良く楽しく、ばかり考えてた気がします。 娘の気持ちに寄り添ってあげることの大切さに今の段階で気付けてよかったです。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
そら トピ主
一児の母様 一児の母様の、 「トピ主さんは気持ちを切り替えるタイプなのかもしれませんが、お子さんはトピ主さんと全くタイプが違うのかもしれませんし、そもそも別人格なので、お子さんの個性も尊重してはどうですか?」 このアドバイスで涙が出そうになりました。 私と娘は違う人格、そんな当たり前のことわかってるつもりだったし、娘の気持ちを大切にしようと思ってたのに…。 おっしゃるように私は自分が気持ちを切り替えるタイプなので、どうして?ばかりで全然娘の気持ちには寄り添えてませんでした。 また娘に求めすぎと言われたのも、他の穏やかなお友達をみて、うちももうすぐ4歳なのに、とか焦りすぎてたと思います。 幼稚園の先生は新任っぽい若い先生で、クラスに慣れない子供たちの世話で忙しそうでまだゆっくり話す機会がなかったのですが、やっぱり先生にも相談して連携してやっていかないと解決しませんよね。 色々気づかせていただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧