初めて投稿します。
実家にいる弟と母に対して、上京している私ができる対処法についてご意見をいただきたいです。
弟は30代で母と実家で二人暮らしです。
小学生の頃に父が事故で亡くなりました。
田舎のため、長男である弟は祖父から「長男なんだからしっかりしろ!」と言われ育ちました。
祖父に反発ばかりして生きていましたが、祖父が怪我をして入院した頃に長男である自分が悪かったと思い込み、うつ病から統合失調症になり10年ほど経っています。
母は変わり者で長年「私は男の子を育てたことがない」と言ったり、自身が忙しくちゃんとした躾をしませんでした。
(私自身、常識がないと近年までいろんな方に言われていました。)
甘やかされて育ち堪え性がなく、大学8年間通った結果卒業できませんでした。
人間関係を築くのが苦手で友だちがいなくなってしまい、職場の40代の面倒見の良い男性と母とばかりの人生で、たまに従兄弟や職場の人たちとかかわり合う生き方をしています。
バイト先も人間関係が原因でやめてしまったタイミングで、長年母と同じ職場でバイトをしています。
去年、母が検査入院することになった際に玄関先で仰向けになって泣き叫ぶほど悪化した辺りから、母も弟に対して真剣に向き合うようになり、私も家族のことをもっと考えるようになりました。
母には自信が欠如している弟を褒めたり構うようにしてくれと言い、私は二人の愚痴をきいたりこまめに連絡を取るようにしました。
しかし統合失調症の病気と、病気発症前からの堪え性のない人間性、30代、そして今年から性同一性障害の話も出てきたりと、何から解決すればいいのか悩んでいます。
私自身、二人のために帰ることも考えなければならないと思いながらも、今の仕事にやりがいと踏ん張り時であることを感じており悩ましいです。
よろしくお願いいたします。