はじめまして。
タイトルにありますとおり、友人の幸せを喜べない自分に気付き、そんな自分が嫌になります。
高校の頃からの友人に、この前彼氏ができました。高校の頃はもちろん、卒業してからも、一番仲良くしていました。しかし、仲良くする反面、その子は、ドタキャン、ダブルブッキング、遅刻の常連で、また、遊んでいるときも楽しくないときはすぐ表情に出る子で、私はそこが唯一苦手なところでした。
しかし、そこを除けばとてもいい子なので、「人間完璧に合う人なんていないよな」と思いながら、一緒に遊んでいました。
そして、その子に彼氏ができました。彼氏ができたという報告を受けたとき、「おめでとう」よりも先に、「なんであんたにできるの」という感情が先にきてしまい、自分でもびっくりしました。たしかに、一緒にいたらとても楽しいし子です。
しかし、どこかで、「あの子は遅刻するし気分屋だけど、私は時間も約束も守るし、一応その場は楽しむから私のほうが人間的にしっかりしてる」という、その子よりも自分の方が上にいるという感覚があったのだと思います。
もちろん、人と比べるのはよくないです。でも、どうしても、なんであの子に…と思ってしまいます。
きちんとおめでとうとは言いましたし、その後も遊ぶ度に彼氏の話は聞きますが、正直、今は会いたくないな、というのが本音です。
友達が幸せになったら喜べると思っていたのに、こんな気持ちが真っ先にくる自分が本当に嫌になります。