本文へ

大好きな友達に嫉妬

レス4
(トピ主 0
🙂
A
恋愛
大好きな友達に嫉妬してしまい、苦しいです。 どう気持ちを整理したらまた楽しく会えるでしょうか。 私は30歳になる女性で、友人も同い年です。 お互いこの年齢まで彼氏がおらず、悩みを分かち合ってきました。 その友達から最近彼氏ができたと報告があって、かなり焦りましたが、素直に良かったねとお祝いしました。 そこまでは良かったのですが、、、その友達は普段から時間にルーズで、遅刻せず来たことが無く私はいつも待ちぼうけを食らっていました。いつも蔑ろにされているようで悲しい気持ちになっていましたが、どう工夫しても遅れてくるので諦めました。 その他にも、私と遊んでいるときにその彼氏とLINEをしていたり、心ここに在らずだったり、ちょっとしたモヤモヤが積み重なり、友達のことを思いやることが出来なくなってしまいました。 友達に彼氏ができていなかったら、しょうがないなで許せるくらいのことです。 遅刻癖はいいかげん頭にきていましたが…。 でも、置いていかれた劣等感から、友達の悪いところばかり目についてしまい、私はまじめに友達を思いやっていたのに、なんでルーズでちゃらんぽらんな友達に彼氏ができるんだ!という嫉妬から連絡を取れずにいます。 悪いところもありますが、友達のことは嫌いになれないのでまた普通に楽しく会えるようになりたいです。 正直、友達のことをダメな所多いなと下にみていたところもあります。 彼氏に友達を持っていかれたのが悲しいのもあります。 幸せな友達の話を素直に聞けないと思います。 友達は幸せなのに、 自分だけがバカみたいです。 こんな嫉妬心はどう乗り越えたら良いでしょうか。

ランキング

レス

頑張って彼氏をつくって

バイオ
あなたも頑張って恋活して彼氏を見つける、これしかないよ! 全力で頑張って下さい。 あなたも幸せになれば、大好きな友人の嫌なところもまた見逃せるようになるから。 それができれば苦労しない、、とかって思う? いやいや、彼女にできてなんであなたにできないの? 本気でやって下さい。恋人探し。

そういえばあったな~

041
みかん
パート先で、バツイチで3人の子持ちさんと仲良くなった その方は、独身の私を見下していて 子供自慢、彼氏いるのよ自慢がすごかった 子供は可愛いでしょうね 他の主婦の方と付き合わずに、いちいち私に声をかけて ランチとか飲み会とか、子供と一緒にドライブ行くから一緒にとか そういうことたびたびあったよ でも本当は分かっていたよ いい年しているのに独身のままの私を下に見ているのを そのうち私に転職のチャンスが巡ってきて 正社員として働くことになった そして彼氏もできた そうしたら途端にフェードアウトしていった 自分は彼氏自慢も子供自慢もたくさん私に自慢しても こっちの幸せには、もうマウンティングも下に見ることもできないから 私から去りたくなったのだ 自分より下だと思っている人と付き合うのは楽しいね 自分の優位性が確立できて楽だから 嫉妬というよりも、トピ主が友人だと思っていただけで トピ主の本質は、下の人と付き合って気分良くなりたいだけでしょ 責めているんではないんです 人とはそういうところあるから 自分を見つめ直すいいチャンスだと思いますよ 今まで少々バカにしていた友達と、自分の立ち位置 今一度見つめ直すことです 人の性格は、そうとう痛い目に遭わないと変わらないけど 人と付き合う上で、今のその部分が良い方向に変わるといいですね  

今は離れる

😀
ひまのまま
お友達も一緒にいても心ここに在らずだし 今は距離をおいても良いんじゃないかな どうせつまらないノロケ話しを聞かされるだけ(笑) 私は25まで彼氏ができませんでした。 焦って結婚相談所とか行ってみたけど 好かれるのは明らかに不審者みたいな 変な男とか… 素敵だなと思った人は連絡とれなくなったり こりゃあサクラだなって感じの人とか。 結婚相談所の職員からは怒られるしあの頃は もう本当にみじめになって… 結婚相談所はやめてダイエットなどの自分 磨きや自分にとって楽しい事だけをしたら すぐに自然な出会いがあってあっという間に結婚しました。 主さんにとってその友達といて楽しくないと 感じたら普通に離れたら良いと思う。 それは嫉妬じゃない。 あなたはまだ30でしょ、大丈夫、若いよ。 彼氏なんかいなくてもあなたの魅力があります。 自分らしさを忘れずに日々楽しく過ごそう。

元気出して

🐤
おちゃわん
トピ主様と同い年です。 お友達の事大好きだったんですね。だめなところもあるけど、毎回遅刻もしてくるけど、でも好きだったんですね、、。かわいそうに。 毎回遅刻されるの傷つくのわかります。私の事どうでもいいのか?みたいな。 それに加えて、一緒に遊んでいるのに彼氏に意識を持ってかれてたら…嫌ですよね。わかります。後にしてよ!私と遊んでるのにって言うの、大好きな友達になら思うかも。 そんな彼女に彼氏が出来て、トピ主様は嫉妬しているというより、寂しいのだと思います。ご自分でも書かれていますが、彼女を取られて悲しいというのも大きな理由でしょう。だってトピ主様は今まで彼女のだめなところをひたすら許容してきたし、それは多分結構彼女に対して執着があったからではないですか。 だから、バカみたいだなんて書いてるのではないですか。私だけ強い気持ちで友達のことを好きでバカみたい、という感じに取れました。 でも、バカみたいじゃないですよ。トピ主様はあたたかい人間でしょうね。 人生色々あるので、友達との付き合い方も変わっていきます。大丈夫ですよ。今は辛いかも知れませんが、、。辛い時は、連絡しなくたっていいんですよ。またニッコリ出来るタイミングで、連絡したら良いじゃないですか。 元気出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧