20歳女性です。
工業高校を卒業して就職しましたので今年で2年目になります。
私の会社は1人1回毎週月曜日に朝礼をやる当番が回ってきます。
先週の月曜日が私の番でした。
もとから人前で話すことはおろか人前に出ることが苦手な人間なので考えるまでもなく、人前に出る前から緊張で手が震えたり、話そうとしていた内容が飛んでいったりすることがあります。
その日もこんな感じでした。
けれども就いた仕事は人前に出て、指示をしたりする仕事です。
この仕事をしたい、やりたいと思い就職できた仕事なので人前に出ることが苦手とか他の人からしたら知ったこっちゃないんです。
だから私なりに上司にも積極的に声をかけにいったり、人前で話すときに緊張しないようにする方法を調べたり、1人の時にお風呂で声の大きさ・話し方など録音したりして頑張っています。
けれども人前で話すことは練習できず、数を重ねるしかないことから今回朝礼2回目、やはり話すことが全部とは言いませんがほとんど真っ白になってしまい、詰まりながらもなんとか話終えることができました。
話す内容と言っても、今週1週間安全に、休日にあったプライベートでの出来事を話したり話さなかったりなどです。
話している最中だったのですが同期の次に年が近い25歳の先輩がいるのですがその人あたりに目を向けた時に笑われているのに気がつきました。
うまく話せていないこと、緊張しすぎて話が纏まっていないことを笑われているんだと思い、意気消沈しつつも話終えてその日は終わりました。
人前で話すこと、得意、あるいは得意じゃなくてもこうすれば変にならないなどアドバイスがあればお願いします。
こんなことでいちいち落ち込む自分が嫌で嫌いです。
あまちゃんで申し訳ありませんがよろしくお願いします。