アラフォーの主婦です。
子供が幼稚園に入ったころから、いろいろな場面で自己紹介や人前で話すことが多くなってきました。
人前で話すことがとても苦手で、そのような予定があると数日前から緊張してしまいます。
どんな短い自己紹介でも、あらかじめ考えてノートなどに書き出し、それを練習している状態です。
準備もしているのに本番になると緊張して声が上ずって、頭の中が真っ白になってしまうことも多々あって、考えていた内容全部話せるほうが少ないです。
いろんな人の話を聞いていると、皆さんすらすらと話せているし、時には面白おかしく話したり、印象に残る素敵なことを言っていたり、本当にすごいなあと思います。憧れてしまいます。
そんなように話せるようになりたいと思いつつ、現実は上記のような状態で、まるで作文を読んでいるような誰も聞いていないだろうなあという発表になっていると思います。
発表に慣れるには、はやり場数なのでしょうか。
子供の自己紹介だけはある程度こなしてきたので、同じ内容で面白みはないですが、パニックになることはなく、話せるようにはなってきました。でもそれだけ。
自己紹介とプラス何か発表して下さいとなると、プラスの部分をその場で頭の中だけで考えられず、もうすぐ順番が…と思うと焦ってしまっていつもしどろもどろです。
私より一回りも年下のお母さんが、すらすらと自然体でお話しできているのを聞くと本当にうらやましいです。
構えることなく、思ったことを自然体で話したい。
あと、自分の気持ちや意見を言うのも苦手です。
友達だったとしても、何か言いたい!と意識してしまうと、焦りパニックになったりして言いたいことがグダグダになってしまってしどろもどろになってしまいます。
経験もボキャブラリーもないのが恥ずかしいです。
でもこれからどうにか克服していきたいです。お知恵をお貸しください。