本文へ

頭で考えすぎて会話出来ない

レス2
(トピ主 0
041
かな
ひと
27歳女性です。 会話について、ご意見いただけますでしょうか。 私は、人との会話がとても苦手です。話そうとすると、緊張して声がこわばり、ひどいと声が出ないときもあります。 私なんかが話しても… 私の考えはズレてるから、話したらみんな困る… という考えがあり、声を出すことが怖いです。 でも場の雰囲気が悪くなるのがイヤなので、常に愛想笑い、楽しくなくても笑います。笑うだけで、切り返しは出来ません…何を言えばいいのか、頭が真っ白になるのです。それで、とんちんかんな事をボッと話してしまったり。 もう何年もこの調子なので、変わりたい!と思い人にアドバイスを聞いたり、本を読んで勉強しました。 相手に関心を持つ、笑顔を心がける、とにかく話してみる…… が、いざ 会話になるとまるでそれが出来ないのです。なんで?と自己嫌悪になります。もういい加減、普通に会話を楽しみたいです。切実です。 どう考えを変えれば、会話が出来ますか?みなさん、どうやって会話をしているのですか? ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

私も同じ

じゅら
中年男ですが、失礼します。私も昔から同じような悩みを持ってきました。 「会話をしよう」と意識すればするほど会話が出来ない。ついつい突拍子のない事を言ってしまう。 雑念のない無意識に近い状態なら普通に会話出来るんだけど、なかなか難しいんですよね。 >私の考えはズレてるから、話したらみんな困る… 自分の発言でどう評価が下るかが気になるんですよね。 最近私はこういうある種自己中心的な考えを捨てるようにしています。 「会話は自分の為にするものではない」と思い、捨て身で行くと案外気楽に会話出来ます。 最近は「私は実体のない空気のような存在なのだ」ぐらいに考えるようにしています。 あと、「感謝の気持ち」を意識するようにしています。 最近私は人に会うと「私が居るのはこの人のお陰なんだ」と考える。 そうすると気分が軽くなり、会話も容易になってる気がします。 >それで、とんちんかんな事をボッと話してしまったり。 とんちんかんな自分を受け入れましょう。 良心的に受けとってくださる方も案外多いかと思います。

どんまいどんまい

😀
びいな
私もかなさんと同じ悩みを長年抱えていました。 人といると緊張し、肩にずーっと力が入った状態で 何をどう話してよいかわからず、 やっと話せるチャンスが来たと思えば「わた、わたた、わたし」と どもってしまい、場を静まり返らせたことも。 突飛なアドバイスで恐縮ですが、私の場合は ヨガや瞑想で心のコリをほぐすよう努めたら 自然に話せるようになりました。 肩の力が抜けると、会話に限らず色んな事が スムーズにできるようになり、本当に助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧