任意の登校班で小三の娘が輪に入れていないようです。
ご近所の顔見知りの方同士で組まれていたところに誘っていただきました。高学年、低学年あわせて11名ほどです
。娘以外の子達は元から顔見知り、仲良しな感じでもとよりアウェイ感はありましたが、1,2年生のときはそこまで気になることはありませんでした。ここ最近やはり女子がグループで固まりだす時期。娘はマイペースで集団行動が苦手、ましてやその同学年の子達とは親から見ても気が合わなさそうだったので気にはなっていましたが娘からSOSがない限り聞くのはよそうと思っていました。
が、一昨日ついに娘がぽつっと「最近、同学年四人のうち三人だけ楽しそうに歩いていってしまう、だから私は下の学年の男の子と歩いてる」と言われました。ただ、タイミングがずれたりするとその下の学年の子達も固まって皆で行ってしまう、一人で歩くときもある」との内容でした。
ただそこからすぐに別の話になりそこまで深刻に悩んではいないようでした。(元から楽天家)聞かされたこっちが土日ぐるぐる悩んでしまい、今朝、隠れて見に行くとそこには一人で歩く娘の姿が。。その前後に集団の姿はなく。先にほっていかれた?それとも皆が固まって楽しそうに歩いていたから娘だけ先々歩いてきてしまったのか?などなど考えました。
もしかしたら今日だけ?たまたま?それとももしかしてずっとこんな感じだった?とぐるぐるしています。同学年の輪に入れなくても他の学年の子と行ってくれているならまだよかったのですが、まさかの一人でした。
娘に「今日たまたま見えたけどいつも一人なの?」とか状況を聞くべきでしょうか?
帰宅した娘に学校どう?やなことなかった?と聞くとうん。との答え。娘の中で登校一人が大きい問題でないのなら親が深刻にしなくてもよい?皆さんならどう対応しますか?