本文へ

登校班の雰囲気が暗い(愚痴です)

レス37
(トピ主 1
041
かたつむり
子供
今年から、娘が小学校に通うことになり、登校班で登校を始めました。
交代で親が付き添う当番があり、今日も行ってきたのですが、登校班の雰囲気が暗いことが気になっています。
同じ班の子に「おはよう」と言っても、ブスッとした顔で「・・・おはようございます」と返すし、子供同士がほとんど会話をしないのです。学年やクラスがバラバラとはいえ、ここまでお互いを空気扱いするものなのかとちょっと驚きました。
当然、コミュニケーションがとれていないので、なんの連絡もなしに来たり来なかったりする子がいたり、出発するときもバラバラという感じで、それぞれの学年同士で勝手に固まり、下を向いてぼそぼそと話しながら歩いていきます。
ほかの登校班のお母さんにそれとなく聞いてみたところ「今時はどこもそんな風だよ」と言っていたので、そんなものかな・・・とも思うのですが。
なんだかこう、違和感を感じるのです。別に元気いっぱいでいろなんて思いませんが(それぞれ個性もあるんだし)、そういうことを超越した暗さがあるんです。
覇気がないというか、小学生なのに残業続きのサラリーマンのように疲れているというか・・・すべてをあきらめてしまっているような暗さです。

すみません、ちょっと吐き出したかったので・・・愚痴でした。

ランキング

レス

トピさん夢見てる

😢
だよん
登校班はどうしたって、大人の押し付けなんです。 30年前もそんな感じでしたよ。 子供同志で学年関係なく誘い合って、学校行ってた時は、全力で元気でした。 走るわ転ぶわ。しゃべるわ、歌うわ。自由自由。 でも、登校班は、知らない子供たちと、交通ルールを守っていかないといけないのです。 大人様たちの押し付けの組み合わせなのです。 会話もなかったし、ギスギスシテマシタ。 子どもって、不器用なのよ。 懐かしい思い出です。

娘の登校班

041
アヒルのガー子
挨拶はどうかわかりませんが、朝から元気でうるさいくらいです(笑)。 主さんの地域は疲れている子供さんが多いのでしょうか。 因みに首都圏政令指令都市です。

面白いですね

041
トーカドー
>小学生なのに残業続きのサラリーマンのように疲れているというか トピ主様、絶妙な例えですね。今の小学生は大変だと思います。 私なんて小学生から遅刻常習犯でした。登校班なんてありませんでしたから、気楽なものでした。今は遅刻なぞもっての外の立派な大人になりましたが。 今時の子供は決まった時間に集合し、班長やら副班長やらの役目が待っている。行ってきます、といって別れた母親までもが当番とやらで何故か学校まで付いてくる。 道草も食えませんね。 中学になると我が子の学校では元気いっぱい挨拶運動なんていうのがあります。 いってらっしゃい、と言われて背にしたはずの母親が校門の前でおはようと現れる怪奇現象です。 私が中学生でしたら、その日一日ヘナヘナになるでしょうね。

わはは。

041
ゆきうさぎ
>小学生なのに残業続きのサラリーマンのように疲れているというか・ あはは。そりゃ、心配になりますね(笑)。 大人が付き添うことの緊張感、みたいなものがあるんでしょうか。 今後の展開に期待しましょう。 トピ主さんは、いいお母さんだと思いました。

そんなものかも

041
ぱんだみかん
登校班。。。他人を空気扱い。。。。私も疑問を感じています。 登校班の時間に来ない子がいても、呼びに行くでもなく、 その子が来ないまま、時間どおりに出発します。 皆、がんばって時間通りに集合しているのに、 いつも来ない子は平気で登校班に来ないです。 でも、別に誰も叱りません。先生も。 うちの子は登校班で行かなくても、時間通りに1人で行けるのですが、 わざわざ、ゲームの話しかしない行儀の悪い上級生の男の子達を待って、 ゾロゾロと集団で交通の邪魔になりながら、 登校班で行かなくちゃならない理由がわからないです。 他にも、学校をずる休みばかりする子がいるんですが、 登校班がずる休みの歯止めにもなってないし。 でも、その子は「おまえ、ずる休みばっかり」なんて言われないんですよ。 最近の子は、他人がずる休みしてようが、あんまり気にしてないです。 ずる休みをすることが「いじめ」に繋がった私達の世代の方が、 むしろ健全だったかもと思うぐらい、今の子は他人に無関心です。 ちなみに、親もです。 ずる休みの子とその親と、なぜか日中のショッピングモールで偶然会っても、 皆さん知らん顔しますよ。

私も違和感

🙂
しらがん
うちの子の登校班も暗いです。 子供達はそれぞれ全くあいさつもしません。 私があいさつしても目も合せない子もいれば、目が合ってるのに全然返事もしない子、返事はするけど消え入りそうな声の子。 朝なのに、なんだかさわやかじゃありません。 うちの子も班の子にはあいさつしません。 登校途中に会う仲のいい子や、通りかかる大人には自分からあいさつします。 学校でもあいさつ運動とかしてるはずなんですけどね。

想像以上にハードスケジュール

🐤
ひょーどる
私も、旗振りの時にほとんどの生徒が死んだような目つきをしていてビックリしたことがあります。 まー、今どきの子は下校後も週3日くらい習い事している子が多くて、ホントに朝はグッタリ・・なんでしょうね。学校なんて楽しみでも何でもない、義務で通っているのだと思います。せめて朝の挨拶だけは元気に!と思いますが、そんなエネルギーまで温存しておきたいほどなのでしょう。

大袈裟かな

041
tomy
今年からということでまだ1年なんですね? 朝弱い子が増えてるなぁ、とは思いますが 逆に朝からテンションマックスで登校する子は少ないのでは? また中学年以降は友達とそれ以外の子をきちんと分けて接しますから 同じ班とはいえ必ずしも和気藹々とは限りません。 違う学年、性別で、あえて仲良くする必要がないので(寂しいといえば寂しいけど) 朝一でなく、帰りの様子を見てるとわかるけど テンションは高いはずです。 仲良しと時間を過ごすことで気分が上がって来るんですね。 理想の子供像を求めても、それは理想であって現実ではないですね。 ちなみに私の子供時代も似たようなものです。 登校中、朝から騒ぐ子はしゃぐ子、愛想のいい子、いなかったです。 トピ主さんは違ったのですか?

同感

041
野菜スープ
娘はもう高校生ですが、小学校の頃同じ状況でした。 同じマンション同士、時間を決めて一年生が揃ったら出発という決まりでしたが(間に合わない他学年はおいていく)、一年生だった娘に誰も話しかけてくれませんでした。 同級生がいなかったこともありますが、一番小さい我が子だけは一人で歩いている姿は胸が締め付けられる思いでした。 でも何とか一年親子で耐えて(←本人の希望)二年生になったら行ったり行かなかったり徐々にフェイドアウトしました。 月日は流れ娘が高学年になった頃、我が子には何の配慮もなかった人の下の子が入学。上の子は卒業済みです。ある日集合場所にやってきて、自分の娘と我が家の娘の手を無理やり繋がせ「一緒に行ってね~」と手を振り見送っていました。 私もそこまでするべきだったのか…今でも答えは出ません。

大人がうるさくなりすぎたかも

041
マチコ
おっしゃつてること、分かります。 私の子の登校班は、子どもが1年で初めて行きだした時、にこやかに朝挨拶しあったり、登校中も和気あいあいと楽しそうにしてたのですが、、 まず、朝の挨拶が煩い、と近所の方から苦情があったようです。 次に、喋りながら歩いたら危ないから、登校中はしゃべるな、という親御さんもいらっしゃたようで、最近では子ども達、まさしく疲れたサラリーマンです。 登校班以外のことでも、大人目線で子どもの育ちが窮屈になりすぎてない?

学校の指導もあると思います。

🐤
mayumayu
わが子の登校班、下校班は、「一列になって歩き、しゃべらない」が原則です。 学校もマンモス校なので、休むときは、電話連絡ではなく、登校班に連絡してもらう形なので、少々遅れるくらいです。 あいさつできないのは、微妙ですけどね・・・ でも、わが子の登校班、下校班で、ある子どもとトラブル(意地悪は、当たり前・・・最近、石を子供がぶつけられましたので・・・)になりましたので、そういう意味では、お互いに空気のような扱いが、うらやましいです。 今回の学校の対応をみていると、その子一人のためにわが子たち被害にあっている子供に我慢をさせてまで、登校、下校班を維持する意味がないとはっきり言いました。(転校してきたのもあり、前の学校では、班編成はなかったので・・・学校が、どういう対策に出るかは、これからの現在進行形です。) なれ合いが出るよりは、いいと思いますよ。 ものは、考えようです。 事故が無ければ、良しとしないといけないですよ。 私からすれば、 >小学生なのに残業続きのサラリーマンのように疲れているというか が、うらやましいです。

まあそんなもんだと思いますがねえ

041
ロビタ
元気とかさわやかとか、 そんなん「小学生朝の登校班」とは一番かけ離れたもんだと思いますがね。 出発するときバラバラの、道でもコロニー化するなら、 そこは「ちゃんと並べ!」と大人が指導する所だと思いますがね。 ウチの辺りは一応ヘッドが班長、最後が副班長で、副班長より後ろにこぼれ落とす事は厳禁でそこはちゃんとやってます。 マジ危ないですから。 でもまあ、「さわやかになれ」とかね、「元気にやれ」とかね、 そういうのは要求はしませんわ。 あと、班長は出発時間ギリに出て、そのままスーッと出発ですので、 そこに遅れた子は放っていくことになりますが、 ま、「待たなきゃ」とかしどもどするよりその方がお互い気楽ではあります。 欠席する時は親が集合場所に出て、同じ学年の子に連絡帳を預け、 班長さんに一言言う…ということになってますので、 まあまともな家の子なら「欠席かどうか分からん」ということはありません。

朝ご飯食べてるのかな?

🐤
元気だしていこう
今度朝ご飯をちゃんと食べているか聞いてみて下さい。 もしくは疲れが抜けず眠たいのかも。

同感

041
ねじ
うちの子も1年になって、登校班でいくことになり、最初の一月は集合場所まで一緒にいっていましたが、私も驚きました。 出発時刻になると班長さんの子は「いくよ」とも言わず、無言で突然歩き出し、ばらけていた子たちが突然並び、黙ってついていくんです。 「一年生の子はここに入って」とかも言ってくれず、私が「ここに入ってついていきなさい~」と列に子供を入れていました。 班長さん、突然歩き出したあと、皆がついてこないと後ろをふりかえり、ただ、だまってみているんです。 私はあきらめたとか疲れた集団というより、音のない軍隊みたい、と思いました。暗く整然としてます。 でも、よーくよーく思い出したら、私、小学校の高学年時に、班長にされたからといって「並んでね~出発するよ~」なんて多分、いえなかった。 中学時代でさえも下の子の面倒みるタイプじゃなかったし自意識過剰気味な年頃で言えなかった。 だから、もう班長さんや皆は、知らない子と一緒にまっすぐ歩くだけで精一杯なんだろう、と予想しています。 多くを期待しないことにしましょう。安全ならよし。です。

それをフォローするのが付き添い当番

🐱
ラベンダー
元親の会会長です。(くじです) 暗い班の方が多いです。だって 「六年生だから」 って理由だけで自動的に班長にされてやりたくてやってるわけじゃない。が言い分でした。 「だよね~」 って感じでした(笑) 子どもの登校班の意義なんでわかりません。 一番助かってるのは、実は一年生の親じゃないかな? とりあえず、泣かないで学校に行ってるだけでよしとしませんか?

目的は

041
marine
無事に学校に辿り着くことです。 そこに私語がなくてもいい、歌を歌ってもいい。 どうしても気になるなら、聞いたり面倒を見ても良い。

うちのマンションの班もそうです

041
紅茶
マンションのエントランスが集合場所になっているのですが、 ここの子らもどーんよりした雰囲気です。 二日酔いのように目が死んでる(笑) あいさつしても何も言わないので、半年後、一切やめました。 エントランスには「気持ちのいい挨拶をしよう」という張り紙がされていたので、 同様に思っていた方がいたのだと思います。 ま、知らない人に挨拶するなって言われてるんでしょう。 前住んでいたところではみんな元気に挨拶してたけど、しょうがない。 時間になると「行くよー」などの声掛けもなく、誰ともなく歩いていきます。 列もバラバラ。遅い子はだいだい同じ顔ぶれで皆が出発した後、一人でノソノソと歩いていきます。 でも、 どこの班もそうなのかと思ったら違うんですよね。 きちんと一列になって、横断歩道近くになったら先頭の上級生が後ろを振り返ったりしている班を見ると、感動で胸が熱くなります(笑)

わかる~!

041
moko
うちの登校班も一緒です。 どのこも挨拶しても返してくれません。 なんでなんでしょうね? 知らない人とは口をきいちゃダメ!って言われてんのかな? 私、毎朝登校班に見守りで付いて行ってるのに…未だ知らない人扱い? まあ、そんなことを言ってる私の娘(小6班長)もモジモジして挨拶できないんだよな… ちょっとハニカミ屋さんの子たちの集団なのかもしれませんね。

嫌な大人

🐱
けいこ
嫌な大人ですね。 あなたの理想と違うだけで子供たちは普通ですよ。 それに娘さんはまた一年生でしょ? これから馴染んでいくと思いますし、周りの子供たちも知らない大人が 側にいて緊張しているだけかも知れませんよ。 あと、高学年はけっこうハードスケジュールな子もいるので、朝眠い、 覇気がなくても不思議ではありません。

子供心→面倒くさい。

041
ななお
自分が子供の頃のことをよく覚えています。 人見知りな方だったのもありますが、 とにかく、みんなと一緒に行くのが面倒くさいのです。 早く支度が出来た日は早く家を出たいし、○○ちゃんが来ないとかでいつまでも待ってる時間も面倒くさい。 何より学年が違うし友達じゃないという意識もある人達とぞろぞろ歩くのが嫌なのです。 1年~6年まで体格も違うから歩幅も違う。 班長が先頭に、続いて学年が低い子順に並んで歩くと、後ろの子達からするととにかく遅く感じてイライラします。 実際、自分が1年生の時、後ろの3年生に「遅い!」と毎日ランドセル突き飛ばされ続け、ついにコケた時、コンクリートの地面に顔面強打。 額に「信じられない」と言われる程のコブ作りました。 保護者は同伴してなかったため、もちろん子供内でもみ消されましたけどね。 集団登校中はおしゃべり禁止ってあたりまえですよ。 横並びになって狭い歩道を塞いだり、注意散漫になって車や自転車に気づかなくて事故になるのを防ぐために一列になって歩くのです。 前後でしゃべるなんて、余計危ないですよ。

実際あきらめてる

041
ささん
>すべてをあきらめてしまっているような暗さ 本当はみんな自分の好きな人と好きなように登校したいと思います。 でも、それはできないし、「どうせ登校班はなくならないんだろうな~」とあきらめの気持ちがあると思います。 「朝から皆と一緒なんて面倒くせ~な~」と思っているでしょうし、保護者の手前騒ぐこともできないし。 朝の登校についてはあきらめてると思います。 なので、そんなものかも。特に高学年は。 でも、学校に行ったら違うと思いますよ。急にテンションが上がって楽しくやってると思います。 仲の良い子ばかりの登校班だったら盛り上がるんでしょうけどね。 そんなものではないでしょうか。

自分が子供の頃のことを思い出してみましょうよ

041
あっきー
私が小学生だったのはもう30年以上前ですが、当時の小学生もそんな感じでしたよ。 全員無言ならさすがに変だと思いますが、 >「おはよう」と言っても、ブスッとした顔で「・・・おはようございます」と返す >それぞれの学年同士で勝手に固まり、下を向いてぼそぼそと話しながら とのこと。 「ブスッとした顔」「勝手に固まり、下を向いてボソボソ」と、やけにネガティブに見ようとしているようですが、そんな先入観を持たなければ自然な光景ではないですか? よく知らないおばさんに挨拶をちゃんと返してるだけで十分だと思いますが、満面の笑顔じゃないと不満ですか? 同じ学年の子同士で話したいのにわざわざ他の学年の子と騒がなくちゃいけませんか? 自分が子供の頃、大人からそんな要求をされたら、煩わしいと思いませんでしたか? 特別なイベントならともかく毎日ですよ? 仲のいい相手同士でもなくただ近所に住んでいる学年もバラバラの子供たちが集められて、相手かまわず朝っぱらからハイテンションになれないでしょ(なれる子もいるけど)。 子供番組の子役のような記号化された「子供らしさ」幻想は捨てた方がいいですよ。

無題。

041
ネコの犬
こんにちは。小5の子供がいる母です。42歳になります。 私が小学生だった頃から考えると随分雰囲気が変わりましたね。35年経ちましたからね。 私も1ヶ月に一度、交通当番が回ってきますが、挨拶してくれない子もいます。 でも私は負けませんよ。大きな声で「おはようございます。いってらっしゃい。」と言っております。 子供が小学校へあがったらいろんなこと知りました。 最初、子供に対して「おはようございます。」と敬語をつかうのは違和感があったので先生に相談したところ、 「おはよう。」だと子供も「おはよう。」で返してしまうので敬語を使ってください。と指導されました。 なるほどと思って、それからは丁寧な言葉を心がけております。 その一方で授業参観は親がおしゃべりしてうるさかったり、授業もみないでスマホをやってたり 最初見たとき、愕然としましたよ。 話がそれましたが、全体的に変化が大きくて嫌だなと思いましたが、嫌な気持ちをスルーするようにしております。 もし、学校アンケートなどで意見がいえる機会があれば、伝えてもいいと思いますが、改善されることは少ないと思います。

まずは自分から

たぬき
私は登校班の見送りに毎日でていました 自分から子供たちに おはようと挨拶することを心がけました。 仲良い子同士でおしゃべりされるのも、これまた心配なので、 元気一杯というのも、善し悪しです 子供が入学したばかりの頃は 一年生を上級生って暖かく見守ってくれるイメージを持っていましたが、 実際そんな上級生は幻想でしたし、 自分の子供も上級生になったら、 自由に登校できない堅苦しさプラス 班長の責任の負担は大変だったようです 元気がありすぎると 集合前に道で鬼ごっこ、歩き始めると石蹴り ろくなことはしません

個人主義なのかな。

041
わっふる。
いまどきのサラリーマンは乾杯の時に「とりあえずビール」ではなく、カクテルだのチューハイだの相手の手間を考えない物をガンガン頼むって聞きました。 それと同じで、自分は自分だし、仲良くしたい人でもないし、下の子の面倒とか見たくないし、待ち合わせて行くとか面倒くさいしって感じなんでしょうか。 うちの子の学校は県内あちこちからバスや電車で来ているので、登校班があるにはあるけどみんなばらばらに登校してきます。 でも学年関係なくみんな仲が良く、バスの中ではしょっちゅう注意されるほどうるさいです。 私も子供の頃は登校班が嫌いでした。 好きでもない(と言うか意地悪な男の子ばかりだった)と待ち合わせされ、たまにわざと待ちぼうけさせられて遅刻しそうになったり、してもない寄り道を先生に告げ口されて先生にビンタされたり。 おかげで朝起きた瞬間から憂鬱でした。 あの状態で「元気に朗らかに行こうよ!」と誰かに言われたら、ブチ切れたと思います。 残念だけど、仕方がないのかもしれませんね。

う~ん

🐱
里見
田舎在住者ですが、自宅近くに小学校があり、毎朝、ウォーキングして登校集団と出くわします。 で、思ったのは、各班によって印象が全く違う事です。 朝からやけに暗い、班の子ほぼ全員が下を見て歩く集団… それぞれ仲良しの子とだけ喋る集団。 無駄口は一切話さず、でもすれ違った人には必ず全員が挨拶をし、前を見て歩く集団。 朝からハイテンションの男子児童のいる集団は、そのコがムードメーカーとなり、班の子達は笑いながら歩く。 随分とゆっくり歩く集団がいて、列の先頭と後方の児童、その班の班長と副班長なんでしょうが、小さな子の歩調にあわせているんですよね。偶々、低学年らしき子の靴紐が緩み結び直す場面に遭遇した事があり、その子が止まると、後方の子が先頭に向かって叫び、先頭の子も立ち止まり、自分では上手く結べないその子の代わりに先頭の児童が結び直してあげて。見ていて内心“自力では上手く結べないんだから、マジックテープの靴にしてやれ!”突っ込みを入れ“親御さんのしつけが行き届いているから(先頭と後方の子)年下に気遣いが出来て偉いな~”って、感心しました。

メンツにもよるし、大人がいるせいかも

041
主婦
近所にいくつかの登校班を作れるくらいの子供らがいますが、うちの子の班は楽しげにキャッキャ言いながら行きますねえ。けれど、すぐ近くの子たちの班はシーンとしてひたすら学校へ歩いて行くだけだそうです。 その場の雰囲気は、たった一人入るだけでガラリと変わったりしますからね。 大人が常についている、というのも子供たちを無言にする理由ではないかと思います。 うちの子の学校は、子供たちだけで行くので、結構ギャアギャア騒ぎながら行く班も多いです。 でもゴミ捨て等で通りに出た私が声を掛けるとピタッと止まりますから。笑

う~ん、その2

🐱
里見
先程の続きをさせて頂きます。 親御さんのしつけが行き届いた班長&副班長らしき児童の班は、この2人が中心となって、すれ違った人に対する挨拶は勿論のこと、しりとりをしたり、算数の問題を出しては答えたりと、一列に並びながら順番に声を出しあっていて本当に感心する事ばかり。 なかには最低最悪の集団…体の小さな児童の足が遅いからと、その子を置き去りにして、さっさと先に行く。取り残された子は大きなランドセルを揺らしながら、必死に追い掛けていく…ってのもあります。 各班の班長の性格&その児童の親御さんの教育方針が、あらわれているんだろうな…と思ってます。 あと、これは下校時に見掛ける光景…軽トラック運転中の父親やお祖父さんが、自分ちの息子(孫)を見掛け、助手席に乗せた後、見知った児童に出くわす。 児童が複数いて、低学年の子や女の子がいたら、助手席の息子(孫)を荷台へ移動させ、低学年や女の子を車内に座らせる。 出くわした児童が1人でも息子は荷台。 荷台に男子児童(ごく稀に女子児童もいますが)を積んでゆっくり走る軽トラック…田舎ならではの笑える光景です。

今は多い

041
neneko
私も子供が小学校卒業まで(三年前)月に何度か学校前の横断歩道前での当番をしました。 まず子供から挨拶するのはまれ。100人いて数人いればまし。こちらから「おはようございます」「いってらっしゃい」と声を掛けて返事がある子が3割。私は無視する子にはしつこ~く「おはよう、あれ~?きこえなかったかしら?お・は・よ・う」とデカイ声で(笑) 同学年のお子さんは名前を知っているので2回目の時は「○○君、オハヨウ」「○○ちゃんおはよ~♪」 私地声も大きいし声楽経験者なので響いて子供も無視出来ないわねぇ、しつこいし。(笑) 返してくる子は半数。全体の2割はし~ん。 曜日も月曜日が1番どよ~んと活きのわるい魚状態のおめめ。 どうやら週末お出かけして。日曜日も夜遅くまで出歩いてのご家庭が多い事が原因の様です。今やサザエさんを家で見るなんて?の状態らしい。 ですので木金あたりは元気が回復。 ちゃんと挨拶出来た低学年のお子さんの名前チェックして後で教頭先生に褒めてあげて下さいとお願いしていました。

レスありがとうございます

041
かたつむり トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 なんだか、子供とはいつも元気であるべし!という思い込みがあったのだと思い知らされました。 私が子供のころはちがう学年の子もみんな仲がよく、上級生が下級生の面倒をみながら登校するのが当たり前だったので、その頃のイメージが強いようです。 もし自分が毎朝気の合わないママ友と一緒に学校に行けと言われたら、やっぱりすごく憂鬱です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧